НИТРОЗАМИНЫ

Нитрозамины являются основной группой органспецифичных канцерогенов, содержащихся в табачных изделиях. Они образуются как в процессе обработки табака, так и во время курения посредством N-нитрозации вторичных и третичных аминов.

 

В табачном дыме содержатся летучие, нелетучие и табакспецифичные N-нитрозамины (ТСН). Из всех видов нитрозаминов в табачном дыме содержится больше всего ТСНА. Они образуются из никотина и других содержащихся в небольшом количестве алкалоидов табака. Примерно 25-45% всего количества содержащихся в сигаретном дыме ТСНА переходит туда из табака, а остальная их часть образуется посредством пиросинтеза во время курения.

 

Наиболее важным единичным фактором, влияющим на количество выделяемых с сигаретным дымом нитрозаминов при курении, является уровень содержания нитрата в табаке, поэтому дым от курения высушенного на открытом воздухе табака значительно богаче нитрозаминами. Употребление сигарет, изготовленных из табачных смесей, в состав которых входят стебли и жилки листа (т.е. части, содержащие наибольшее количество нитрата), может значительно повысить уровень нитрозаминов в сигаретном дыме.


Образующиеся из никотина N-нитрозамины--N'-нитрозонорникотин(ННН) и 4-[метилнитрозамино]-1-[3-пиридил]-1-бутанон(НМПБ) -самые сильные из содержащихся в табачном дыме канцерогенов, вызывающие возникновение карциномы у мышей, крыс и сирийских золотых хомячков. Возможно, наиболее важным результатом наблюдений является то, что НМПБ вызывает развитие доброкачественных и злокачественных опухолей у лабораторных животных не только в области верхних дыхательных путей, но и в лёгких. Вдыхание дыма от одной сигареты обеспечивает поступление в организм до 600 мкг окислов азота и до 2 мг никотина.


Одним из самых важных является тот факт, что НМПБ активируется в процессе метаболизма, превращаясь в метилдиазогидроксид. Таким образом, мы знаем на сегодняшний день, что никотин не только хорошо известный компонент табака, но и предшественник сильного канцерогена НМПБ

Яндекс.Метрика