ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЙ ОРГАНИЗМ (ГМО)

Генети́чески модифици́рованный органи́зм (ГМО)

— организмгенотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Это определение может применяться для растений, животных и микроорганизмов. Генетические изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. Генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа организма в отличие от случайного, характерного для естественного и искусственного мутационного процесса.

ДОКЛАД GREENPEACE С ПЕРЕЧНЕМ ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ГМО 

shoppers_guide.pdf
Adobe Acrobat документ 1.2 MB

Красная книга: в нее входят продукты, которые скорее всего 

содержат ГМО или ГМО-полученные ингредиенты из наиболее широко известных ГМО-культур, как правило таких, как кукуруза, соя, рапс или хлопок. Компании из этого списка подтвердили, что их продукция может или, вероятно, изготовлена из ингредиентов, содержащих ГМО.

 

Компании, которые отказались отвечать на вопрос о нахождении ГМО в их продукции также занесены в Красную книгу.

Когда компания берет на себя обязательство удалить ингредиенты с ГМО из своей продукции, тогда продукция таких компаний попадает в Желтую книгу.

НЕКОТОРЫЕ ПРОДУКТЫ И КОМПАНИИ, ВХОДЯЩИЕ В КРАСНУЮ КНИГУ (опасны для человека)



ОПАСНОСТЬ ГМО

Некоторые ученые высказывают опасения, что ГМО могут представлять опасность для здоровья людей, в связи с тем, что они, возможно:

  • увеличивают риск возникновения пищевых аллергий и отравлений;
  • способны вызывать мутации;
  • способствуют образованию опухолей;
  • вызывают невосприимчивость к антибиотикам.

Существует определенная вероятность, что чужеродная ДНК способна накапливаться в организме человека, а также попадать в ядра клеток эмбрионов, что может привести к врожденным уродствам и даже гибели плода.

В группу риска попадают дети до 4-х лет, т. к. они меньше всего защищены от воздействия чужеродных генов.

Более половины трансгенных белков, обеспечивающих устойчивость растений к насекомым, грибковым и бактериальным заболеваниям токсичны и аллергенны и для человека и/или млекопитающих.

Многие дети в США и Европе заболели угрожающей жизни аллергией на арахис и другие продукты. Существует возможность, что введение гена в растение может создать новый аллерген или вызвать аллергическую реакцию у чувствительных людей.

Предложение включить ген альбумина из бразильских орехов в сою было отклонено из-за страха вызывать неожиданные аллергические реакции.

Вещества, предназначенные для борьбы с насекомыми, могут блокировать ферменты пищеварительного тракта не только у насекомых, но и у человека, а также влияют на поджелудочную железу.

Ряд трансгенных сортов кукурузы, табака и помидоров, устойчивых к насекомым вредителям, вырабатывают лигнин — вещество, препятствующее поражению растений. Он может разлагаться на токсичные и мутагенные фенолы и метанол. Поэтому увеличение содержания лигнина в плодах и листьях растений опасно для человека.

Самым ярким примером токсичности ГМО стал случай с японской компанией Showa Denko K. K., которая стала поставлять на рынок пищевую добавку триптофан, полученную из трансгенных бактерий, полагая, что он является эквивалентом натуральному аналогу. Аминокислота (полученная с помощью генной инженерии) стала причиной смерти 37 человек, еще около полутора тысяч пострадали.

ГМО могут стать мутагенными и канцерогенными за счет их способности накапливать гербициды, пестициды и продукты их разложения. Например, гербицид глифосат, используемый при возделывании трансгенных сахарной свеклы и хлопчатника, является сильным канцерогеном и может вызывать лимфому.

Некоторые гербициды могут оказывать негативное влияние на выживаемость и здоровье человеческих эмбрионов, а также вызывать мутации.

В результате внутриклеточных процессов в сортах трансгенного табака и риса, отличающихся повышенной урожайностью, накапливаются биологически активные вещества, способные спровоцировать развитие рака.

Большинство сельскохозяйственных ГМ-культур помимо генов, придающим им желаемые свойства, содержат гены устойчивости к антибиотикам в качестве маркеров. Обычные антибиотики, как например ампициллин (используется для лечения инфекций дыхательных путей, синуситов и инфекций мочевыводящих путей) и канамицин (используется для лечения туберкулеза, инфекций верхних и нижних дыхательных путей, при обработке ран) используются при производстве пищи. Существует опасность того, что они могут быть перенесены в болезнетворные микроорганизмы, что может вызвать их устойчивость к антибиотикам. В этом случае традиционные методы лечения воспалительных процессов с помощью антибиотиков будут малоэффективны.

Яндекс.Метрика