ПРИЗНАКИ И СИМПТОМЫ РАКА

КАКОВЫ ПРИЗНАКИ И СИМПТОМЫ?
Признак  - это сигнал, который может увидеть врач у вас, или у кого-то другого, может быть у вашего любимого человека. Например, лихорадка, учащенное дыхание, или аномальные звуки в легких могут быть признаками пневмонии.


Симптомы - это сигнал о том, что ощущает или заметил человек. Например, слабость, боль, и ощущение одышки могут быть симптомами пневмонии.


Одного признака или симптома может не хватить, чтобы выяснить, в чем причина такого поведения. Сыпь у ребенка может быть признаком того, что ребенок мог обжечься ядовитым растением, например таким, как ядовитый плющ, А также такая сыпь может быть признаком кори, инфекции кожи, или возникнуть от пищевой аллергии. Но если у ребенка есть сыпь наряду с другими признаками и симптомами, такими как высокая температура, озноб, головная боль, и боль в горле, то врач может получить более полную картину заболевания. Иногда признаки и симптомы не дают врачу достаточно улик, чтобы он был уверен в постановке диагноза. Поэтому для уточнения диагноза существуют специальные медицинские тесты, такие как рентген, анализы крови, или биопсия.

 

КАКИМ ОБРАЗОМ ВОЗНИКАЮТ ПРИЗНАКИ И СИМПТОМЫ РАКА?
Рак - это группа заболеваний, которые могут вызвать практически любой признак или симптом. Признаки и симптомы зависят от того, где расположена раковая опухоль, насколько она велика, и насколько она влияет на органы и ткани. Если рак распространился (метастазы), признаки или симптомы могут появляться в различных частях тела.
Если раковая опухоль растет, она может начать давить на близлежащие органы, кровеносные сосуды и нервы. Это давление вызывает некоторые признаки и симптомы рака. Если рак находится в критических областях тела, таких, например, как некоторые части мозга, то даже самые мелкие опухоли могут вызвать сильные симптомы.


Но часто рак начинается в таких местах тела, где это не вызывает каких-либо признаков или симптомов, пока опухоль не стала совсем большой. Рак поджелудочной железы, например, обычно не вызывают симптомов до тех пор, пока опухоль не вырастет достаточно большой, чтобы начать давить на близлежащие нервы или органы (в этом случае человек ощущает боли в спине или в животе). Другие опухоли могут расти вокруг желчных протоков и блокировать поток желчи. Это приводит к тому, что глаза и кожа становятся с желтым оттенком (желтуха). К тому времени, когда рак поджелудочной железы начинает вызывать признаки или симптомы, рак обычно находится уже в завершающей стадии. Это значит, что опухоль росла и распространялась за пределы поджелудочной железы, где она началась.


Рак может также вызывать симптомы, такие как лихорадка, повышенная утомляемость (усталость), или потеря веса. Это может быть потому, что раковые клетки используют большую часть энергии тела, или они могут выделять вещества, которые изменяют метаболизм тела и снижают получение энергии из пищи. Или рак может заставить иммунную систему не реагировать на свой рост таким образом, что начинаются возникать различные признаки и симптомы, называемые неопластическим синдромом.


Иногда раковые клетки выделяют особые вещества в кровяное русло, которые вызывают симптомы, обычно не связанные с раком. Например, некоторые виды рака поджелудочной железы могут выделять вещества, которые вызывают образование тромбов в венах ног. Некоторые виды рака легких могут выбрасывать гормоноподобные вещества, которые повышают уровня кальция в крови. Это влияет на нервы и мышцы, заставляя человека чувствовать слабость и головокружение.

 

КАКИЕ ПРИЗНАКИ И СИМПТОМЫ ВАЖНЫ?
Лечение рака лучше всего работает, когда опухоль обнаружена на ранней стадии - пока она еще маленькая и менее вероятно, чтобы распространилась на другие части тела. Это часто означает более высокие шансы на выздоровление, особенно если опухоль может быть удалена хирургическим путем.


Хорошим примером важности раннего обнаружение рака - меланомы, рака кожи. Опухоль можно легко удалить, если она не выросла глубоко в кожу. 5-летняя выживаемость (процент людей, которые живут по крайней мере 5 лет после постановки диагноза) на данном этапе составляет около 97%. Однажды если меланома распространилась на другие части тела, то 5-летняя выживаемость не поднимается выше 20%.


Иногда люди игнорируют симптомы. Может быть, они не знают, что симптомы могут означать что-то нехорошее. Или, быть может, они испугались того, что эти симптомы могут означать и не хотят получить подтверждение своих страхов, или они не могут позволить себе обратиться за медицинской помощью. Некоторые симптомы, такие как усталость или кашель, чаще всего вызваны чем-то другим, нежели рак. Симптомы могут показаться несущественным, особенно если есть очевидные причины или если проблема длится только короткое время. Таким же образом, человек может считать причиной симптома опухоли молочной железы  - кисту, которая исчезнет сама по себе. Но симптомы не должны быть проигнорированы или на них не обращено внимание, особенно, если они продолжаются долгое время, либо самочувствие ухудшается.


Скорее всего, симптомы, которые вы обнаружили, не будут вызваны раком, но важно, чтобы вы прошли медицинскую проверку, на всякий случай. Если рак-это не причина, врач может помочь выяснить причины такого самочувствия.


Иногда можно обнаружить рак прежде, чем у вас появились симптомы этого заболевания. Американское общество по борьбе с раком рекомендует периодически проходить определенные медицинские тесты, даже если нет явных симптомов рака. Это помогает найти некоторых виды рака на ранних стадиях, до начала проявления симптомов.

 

КАКИЕ ОБЩИЕ ПРИЗНАКИ И СИМПТОМЫ РАКА?
Вы должны знать некоторые общие признаки и симптомы рака. Но помните, любые из них не означает, что у вас рак, потому, что многие другие заболевания могут вызвать похожие признаки и симптомы. Если у вас есть любой из этих симптомов, и они длятся долгое время, или, самочувствие ухудшается, пожалуйста, обратитесь к врачу, чтобы выяснить, что происходит.


Необъяснимая потеря веса
Большинство людей с раком, в какой-то момент,  будете терять вес. Когда вы теряете вес по не известной причине, это называется необъяснимая потеря веса. Необъяснимое снижение веса на 4,5 кг или больше, может быть первым признаком рака. Такая потеря веса случается при опухолях поджелудочной железы, желудка, пищевода или легких.

Лихорадка
Лихорадка часто распространена при раке, но это чаще всего происходит после того, как рак распространился (метастазировал). Почти у всех пациентов с раком будет возникать лихорадка на некоторое время, особенно если рак и его лечение влияют на иммунную систему. Часто лихорадка может быть ранним признаком рака, например, при раке крови, лейкемии или при лимфоме.


Усталость
Усталость - может быть важным признаком того, что опухоль растет. Усталость может возникнуть рано при некоторых видах раковых заболеваний, например, при лейкемии. Некоторые опухоли толстой кишки или желудка могут вызывать потерю крови, что не очевидно для человека, и такая потеря крови может вызывать усталость.


Боль
Боль может быть ранним симптомом при некоторых видах рака, такие как рак кости или рак яичек. Головная боль, которая не проходит при лечении может быть симптомом опухоли головного мозга. Боль в пояснице может быть симптомом рака ободочной и прямой кишки или яичников. Чаще всего боль из-за рака означает, что опухоль уже распространилась (дала метастазы).


Изменение кожи
Наряду с раком кожи, некоторых другие формы рака могут вызывать изменения кожи, которые можно увидеть. Эти признаки и симптомы включают в себя:
•    Кожа выглядит темнее (гиперпигментация)
•    Пожелтение кожи и глаз (желтуха)
•    Покраснение кожи (эритема)
•    Зуд
•    Чрезмерный рост волос


Признаки и симптомы некоторых видов рака
Наряду с общими симптомами, вы должны обращать внимание и на некоторые другие общие признаки и симптомы, которые могут указывать на рак. Опять же, возможны и другие причины для каждого из них, но важно получить консультацию у доктора как можно скорее.


Изменения в привычках кишечника или мочевого пузыря
Длительный запор, понос, или изменения в размере и количестве стула может быть признаком рака толстой кишки. Боль при мочеиспускании, кровь в моче, или частое мочеиспускание могут быть связаны с раком мочевого пузыря или предстательной железы. Немедленно сообщайте врачу о любых изменениях в функции мочевого пузыря или кишечника.


Язвы, которые не заживают
Рак кожи может кровоточить и выглядеть как язвы, которые не заживают. Длительная боль во рту может быть признаком рака полости рта. Особенно на это должны обращать внимание люди, которые курят, жуют табак, или часто употреблять алкоголь. Язвы на половом члене или во влагалище могут быть либо признаком инфекции или раннего рака, и должны быть показаны врачу.


Белые пятна в ротовой полости, или белые пятна на языке
Белые пятна в ротовой полости и белые пятна на язык, могут быть лейкоплакией. Лейкоплакия - это предраковое заболевание, возникающее в  результате частого раздражения, например от курения. Люди, которые курят сигареты, трубки или используют жевательный табак, находятся в группе высокого риска возникновения лейкоплакии. Если ее не лечить, лейкоплакия может стать причиной рака ротовой полости. Любое длительное изменения в ротовой полости должны быть проверены врачом или стоматологом.


Необычные кровотечения или выделения
Необычные кровотечения могут возникать в ранней или поздней стадии рака. Отхаркивание крови в мокроте (слизи) может быть признаком рака легких. Кровь в стуле (который может выглядеть как очень темный или черный) может быть признаком рака толстой или прямой кишки. Рак шейки матки или эндометрия (слизистой оболочки матки) может вызвать аномальные влагалищные кровотечения. Кровь в моче может быть признаком рака мочевого пузыря или рака почек.  Кровавые выделения из сосков могут быть признаком рака молочной железы.


Утолщение или уплотнение в груди или других частях тела
Многие опухоли могут ощущаться через кожу. Эти опухоли возникают в основном в груди, яичке, лимфатических узлах и тканей тела. Уплотнение или утолщение может быть знаком рака и должно быть осмотрено врачом, особенно если вы только что его нашли или оно выросло в размерах. Имейте в виду, что иногда рак груди обнаруживается, как красная или утолщенная кожа вместо ожидаемых уплотнений.


Несварение желудка или затрудненное глотание
Несварение желудка или затрудненное глотания  могут быть признаками рака пищевода, желудка или горла. Но, как и большинство симптомов в этом списке, они чаще всего вызвано чем-то другим, чем рак.


Изменения в бородавке, в родинке, или любые новые изменения кожи
Любая бородавка, родинка или веснушка, которые меняют цвет, размер, форму, или теряют резкость границы, должны быть показаны врачу. Подобные изменения кожи могут быть при меланоме на ранней стадии. 


Длительный кашель или охриплость
Кашель, который не проходит, может быть признаком рака легких. Хрипота может быть признаком рака гортани или щитовидной железы.


Другие симптомы
Признаки и симптомы, перечисленные выше, являются более распространенными, но есть и многие другие, не перечисленные здесь. Если вы заметите какие-либо серьезные изменения в работе вашего тела, или вы почувствуете себя необычно, особенно если это продолжается длительное время, то необходимо обязательно обратиться к врачу.  Если это не имеет ничего общего с раком, врач может направить вас на дополнительные исследования, чтобы понять что происходит. Если будет обнаружен рак, вы дадите себе шанс получить лечение на ранних стадиях, когда лечение будет эффективнее.

 

признаки симптомы рака
Яндекс.Метрика