полезные продукты: КАПУСТА

Заметки о капусте

Капуста содержит противовоспалительные ингредиенты.

Семейства капустные (все капусты и репы) содержат больше противораковых соединений, чем любые другие продукты.

Капуста содержит мощные противораковые вещества под названием глюкозинолаты

Сырая капуста имеет самую большую пользу для здоровья. Капуста обладает превосходными антибактериальными и противовирусными свойствами. 

ГЛЮКОЗИНОЛАТЫ

Это общее название группы растительных химикалий, которые встречаются в капусте, включая белокочанную, цветную и брокколи. Эти серосодержащие соединения часто отвечают за горький либо острый вкус этих овощей и содержатся в таких специях, как горчица и хрен, которые придают еде пикантный вкус.

 

Глюкозинолаты используются в нашем организме только после того, как их разрушат ферменты, или выделяются тогда, когда пища, в которой содержатся глюкозинолаты, режется или пережевывается. Исследования этого класса химикалий начались совсем недавно и еще продолжаются, поэтому до сих пор мы знаем о них слишком мало. В настоящее время известно, что две производные глюкозинолатов имеют терапевтические свойства, это изотиоцианат и индол‑3‑карбинол.

 

Лучшим источником глюкозинолатов служит капуста.

Брюссельская капуста, репа, савойская капуста, белокочанная, кресс водяной и брокколи все вместе содержат весь спектр глюкозинолатов.

Проросшие семена (горчицы и кресс‑салата) очень богаты глюкозинолатами.

 

Кишечные бактерии вырабатывают фермент, который расщепляет глюкозинолаты, поэтому здоровые кишечные бактерии важны для эффективного использования их. Пробиотики и мисо также полезны.

 

Тепловая обработка, особенно в воде, может вымывать глюкозинолаты из пищи, а также разрушать фермент, который превращает глюкозинолаты в их активную форму.

 

Самая важная функция глюкозинолатов – участие в обезвреживании токсичных соединений в печени. Они также помогают регулировать деление и восстановление клеток и блокируют рост поврежденных или мутационных клеток. Известно, что эти соединения могут также помогать предотвращению раковых заболеваний, в том числе рака толстой кишки, рака желудка, легких и рака груди.

 

Как показывает практика, потребление в больших количествах сырой капусты (любой) подавляет функцию щитовидной железы – эти продукты включены в группу под названием «струмигенные агенты» (агенты, вызывающие образование зоба

 

Растения, вырабатывающие большое количество глюкозинолатов способствуют смягчению сиптомов рака, например, как сульфорафан из брокколи, будучи наиболее известным примером.

В больших дозах глюкозинолаты выступают в качестве химиопротекторов против химически индуцированных канцерогенов, блокируя начало опухоли в различных тканях грызунов, например, в печени, толстой кишке, молочной железе, поджелудочной железе и др. Они проявляют свое действие, ингибируя фермент активации, измененяя метаболизм стероидных гормонов и защищая организм от окислительного повреждения. 

В частности доказано влияние глюкозинолатов, полученных их овощей семейста крестоцветных, на ингибирование Деацетилазы гистонов.

Источники

  1. The Doctors Book of Herbal Home Remedies - Cure Yourself With Nature's Most Powerful Healing Agents, by the Editors of Prevention Health Books
  2. Breast Cancer, Breast Health! The Wise Woman Way, by Susun S. Weed
  3. The Encyclopedia of Healing Foods, by Michael Murray, ND and Joseph Pizzorno, ND, with Lara Pizzorno, N.A., L.M.T.
  4. Food: Your Miracle Medicine, by Jean Carper
  5. Википедия: http://ru.wikipedia.org
Яндекс.Метрика