СУЛЬФОРАФАН

Сульфорафан (англ. Sulforaphane) — органическое соединение растительного происхождения, обладающее противораковым и антибактериальным эффектами. Предшественник сульфорафана глюкорафанин находится в овощах семейства капустных, таких как  брокколи капуста,

цветная капустакольрабикресс-салат и др. Наиболее богаты глюкорафанином побеги брокколи и цветной капусты.

Капустные содержат предшественник сульфорафана глюкорафанин. При повреждении растения (что происходит, например, при пережёвывании) растительный фермент

мирозиназа трансформирует глюкорафанин в сульфорафан, который является анти-бактериальным агентом и участвует в системе растительной защиты от инфекции. 

Анализ употребления брокколи в пищу показал, что такое питание  эффективно в подавлении роста  Helicobacter pylori, а сульфорафан был, по крайней мере, одним из самых активных составляющих.

Противораковая активность сульфорафана связана с индукцией 

фазы II фермента ксенобиотиков преобразования (например,

хинон-редуктазы и глутатион S-трансферазы), а также расширения транскрипции опухолевого супрессора белков, возможно, через ингибирующее влияние на деацетилазы гистонов.

Сульфорафан и diindolylmethane (другое соединение в овощах Brassica) подавляют развитие раковых клеток in vitro и у экспериментальных животных. При местном применении, сульфорафан может защитить кожу от УФ излучения, и, таким образом, потенциально работает против рака.Сульфорафан может ингибировать деацетилазы гистонов (HDAC). Предварительные эксперименты показывают, что сульфорафан может защитить сердце от сосудистого воспаления и атеросклероза.

Источник: Википедия

Уровень сульфорафана в брокколи, вещества активно борющегося с раковыми клетками, снижается на 90 процентов, когда брокколи готовят с помощью температуры (варки, жарки). Такие данные были получены согласно исследованию, проведенному учеными из TNO Качества Жизни в Нидерландах, и опубликованы в Journal of Agricultural and Food Chemistry.

"Потребление сырого брокколи, приводит к более быстрому всасыванию, высокой биодоступности и повышению сульфорафана в плазме крови по сравнению с брокколи, приготовленном с помощью высокой температуры", написали исследователи.

Восемь участников-мужчин кормили 200 граммами измельченного сырым или измельченным вареным брокколи в качестве горячего питания; затем исследователи измеряли в крови и мочи уровни сульфорафана. На основе этих измерений, исследователи подсчитали, что в то время как сульфорафан в сыром брокколи имел биодоступность в 37%, этот показатель биодоступности снизился до 3,4 процента, когда овощи готовили. 

Кроме того, усвоение организмом сульфорафана из приготовленного брокколи заняло больше времени. Оптимальные уровни сульфорафан наблюдались в крови и моче участников в течение 1,6 часа после употребления в пищу сырого брокколи, но эти уровни не были достигнуты и через 6 часов среди тех, кто ел приготовленное брокколи.


Крестоцветные овощи, также известные как Brassicaceae, включают : брокколи, белокочанную капусту, цветную капусту, салат руккола, Брюссельскую капусту, зелень, дайкон, Кресс-салат, хрен, кольраби, зелень горчицы, редьку, рапс, брюкву , репу и васаби. Многочисленные исследования связывают высокое употребление этих овощей и снижение риска рака, и других проблем со здоровьем, особенно когда эти овощи употребляли в сыром виде.

Одним из соединений этих растений, частично ответственного за этот защитный эффект является сульфофаран, входящий в isothiocyanate.


Исследования показали, что сульфорафан может помочь активизировать гены, которые производят антиоксиданты для вывода опасных свободных радикалов из организма. Этот эффект частично объясняет наблюдаемое снижение риска развития рака в молочной железе, мочевом пузыре, матке, толстой кишке, печени и рака легких среди тех, кто ест в больших количествах овощи семейства крестоцветных.


Сульфорафан также способен уменьшать воспаления, которые могут превращать предраковые клеток в опухоли, а также и воспаления связанные с  другими хроническими проблемами со здоровьем, такие как сердечные заболевания и диабет. По крайней мере, одно исследование показало, что это вещество даже может предотвратить повреждение кровеносных сосудов у диабетиков, вызванных повышенным содержанием сахара в крови.

Последние 
исследования от Международного агентства Раковых Исследований выявили более низкие показатели заболеваемости раком среди тех, кто потребляет минимум три порции сырья крестоцветных овощей в месяц. Это отражает результаты более раннего исследования, проведенного учеными из Roswell Park Cancer Institute в Буффало, штат Нью-Йорк, которые определили снижение риска развития рака мочевого пузыря на 40% среди тех, кто ел сырые овощи семейства крестоцветных. Однако не было никакого защитного эффекта среди тех, кто ел вареные овощи.

 

В этом исследовании было отмечено, что тепловые формы приготовления пищи приводят к деградации сульфорафана или его химических веществ-прекурсоров.

Яндекс.Метрика