ФИЗКУЛЬТУРА ПРОТИВ РАКА

Физически активные людикоторые пережили ракживут дольше, установили американские ученые. Результаты новейшего исследования были опубликованы в журнале Physical Activity & Health.

Мнения о пользе физических упражнений для раковых больных были противоречивыми. Одни врачи опасались, что упражнения приведут к быстрому истощению выживших. Другие считали, что физические нагрузки будут способствовать повторному образованию опухолей. Многие же специалисты считали, что физические упражнения для большинства бывших раковых больных не несут никакой опасности.

В своей работе команда ученых из Гарвардской школы медицины и медицинской школы Университета Лойолы проанализировала информацию о 1021 выжившем раковом больном. Средний возраст участников составил 71 год на момент заполнения анкеты в 1988 году (через шесть лет после постановки диагноза). Анкеты включали вопросы о физической активности пациентов. Данные были обновлены в 1993 году. 

За время исследований было зафиксировано 777 случаев смертельного исхода – 335 от рака и 190 от сердечнососудистых заболеваний. 

Для анализа ученые поделили мужчин на группы, в зависимости от количества калорий, которые те сжигали во время физической активности. Затем сравнили полученные данные с показателями смертности. Специалисты также учитывали такие факторы, как индекс массы теладиетыранняя смерть родителей и курение.

Как оказалось, риск смерти у мужчин, которые сжигали больше всего калорий за время упражнений (более 3100 ккалорий в неделю), был на 48% ниже, чем у мужчин, которые сжигали меньше калорий (500 ккалорий в неделю).

Более того, регулярная физическая активность была связана с низкими показателями смертности от сердечнососудистых заболеваний

“Действительно, регулярные физические нагрузки уменьшали смертность, связанную как с раком, так и с другими причинами смерти”, - комментируют авторы исследования. 

Ученые также обнаружили, что активный образ жизни людей способствовал повышению уровня инсулинаснижению воспалительных процессов, а также увеличению количества клеток иммунной системы, что благоприятно сказывалось на общем состоянии.

Таблица активности, ккал

ПРИМЕР РАСЧЕТА
1. Ежедневная утренняя зарядка 1 час = 182*7 = 1274
2. Ежедневная ходьба (5-6 км/ч) 1,5 часа = 215*1,5*7 = 2257
3. Общеразвивающие упражнения  3 р/н 1 час = 271*3 = 813
Итого: 4344 ккал в неделю

 

ВНИМАНИЕ! Особую осторожность в физичечкой активности следует соблюдать людям с меланомой (источник, источник). Необходим постоянный контроль за IGF-1.

Яндекс.Метрика