Повышение активности иммунитета с помощью точечного массажа

В клинических условиях НИИ вирусологии Д.И. Ивановского АМН РФ и НИИ гриппа МЗ РФ нами доказано, что  воздействие на выше указанные зоны биологически активные зоны организма увеличивает выброс в кровь и в слизистые таких биологически активных веществ, как интерфероны, секреторные антитела (иммуноглобулины А), тимус-факторы и др.

 

В клинических условиях НИИ вирусологии Д.И. Ивановского АМН РФ и НИИ гриппа МЗ РФ было доказано, что  воздействие на выше указанные зоны биологически активные зоны организма увеличивает выброс в кровь и в слизистые таких биологически активных веществ, как интерфероны, секреторные антитела (иммуноглобулины А), тимус-факторы и др.
        Каждый орган имеет свое представительство (зоны) на коже, куда посылает информацию о своем состоянии, откуда получает информацию обо всех изменениях внешней среды. Таких представительств на коже тысячи.
        Некоторые из них являются основными (показаны на рисунке), так как связаны с важнейшими регуляторами жизнедеятельности организма:

– зоны области 1 связаны с костным мозгом грудины, то есть с кроветворением;

– зоны области 2 – с вилочковой железой, которая играет значительную роль в формировании иммунного ответа;

– зоны области 3 – с синокаротидными глому-сами, контролирующими химический состав крови, щитовидной и околощитовидной железами;

– зоны области 4 и 5 связаны с нервными шейными узлами, регулирующими тонус сосудов всего организма;

– при воздействии на зоны области 6 улучшается слух, ускоряется развитие речи, предупреждается заикание, уменьшаются или исчезают головокружение и шум в ушах;

– при воздействии на зоны в области 7 улучшается память, внимание, работоспособность, зрение, проходит головная боль;

– зоны области 8 можно назвать «зонами жизни». При воздействии на них дыхание становится свободным. Улучшается настроение, поведение, нормализуются рост и вес, улучшается характер;

– зоны области 9. Руки человека через шейные симпатические узлы (ганглии) связаны со всеми органами. Воздействие пальцами на вышеперечисленные зоны приводит к нормализации многих функций организма, и, в первую очередь, тех регуляторов жизнедеятельности организма, с которыми они тесно связаны. За счет этого возникает быстрый адаптационный эффект.

Во время пальцевого точечного массирования происходит раздражение рецепторов. Импульсы от них проходят в головной и спинной мозг, вызывая одномоментную активацию всех важнейших нейро-эндокринных образований и связанных с ними органов. Так ведется направленная регуляция деятельности нервной, эндокринной и иммунной систем.

Для уточнения зоны воздействий проводят пальпацию, то есть механическое раздражение зон кожи пальцем или электропрессатором до появления слегка болезненного ощущения.

Чтобы избежать ошибки при определении локализации зон, надавливать на кожу нужно

всегда с одной и той же силой. Особая осторожность необходима при пальпации в областях 2 и 3.

Резкое надавливание в области 3 может вызвать головокружение, так как здесь располагаются сонные артерии, а грубые манипуляции в области щитовидной железы – сердцебиение.

Во время пальпации определяют зоны как с повышенной, так и с пониженной болевой чувствительностью. Как правило, в этих же местах обнаруживаются участки, имеющие уплотнения или довольно значительные разрыхления подкожной клетчатки.

Для воздействия на биологически активные зоны (1-9) нужно соответствующим образом под-

готовить пальцы и кисти рук. Полезно помассиро вать руки перед проведением процедур: обхватив лучезапястный сустав одной руки большим и указательным пальцами другой, делать быстрые вращательные движения, передвигая их вдоль массируемой поверхности в пределах одной трети предплечья, а также кистей и пальцев рук.

После этого можно приступать к воздействию на зоны. Делают это обязательно в последовательности от 1 до 9, как показано на рисунке

– вначале зоны, обнаруженные в области грудины, затем – вилочковой железы, синокаротидных клубочков и т. д. Заканчивают воздействием на кисти рук (кончиком указательного или среднего пальца, или двумя-тремя пальцами сразу).

Сила воздействия на зоны должна быть в пределах 6-10 кг и регулироваться болезненными ощущениями. Она может быть слабой, пороговой (5-7 кг), предназначенной для постепенного развития неспецифической резистентности (тренировочные, профилактические, ежедневные воздействия), умеренной (7-8 кг) или сильной (8-10 кг)

– для быстрого развития неспецифической сопротивляемости организма (стадии спокойной или повышенной активности адаптационных реакций). Давление производится до появления болезненности, затем зону массируют вращательными движениями по часовой стрелке и против нее и переходят к соседней зоне. На каждую зону – не более 3-5 сек.: девять вращений по часовой стрелке, девять вращений против.

В области шеи движения должны быть направлены только сверху вниз, на симметричные зоны можно воздействовать одновременно двумя руками.

Во время этих процедур импульсы от зон воздействия приходят одновременно к корковому анализатору в подкорковые структуры, а также в спинной мозг, вызывая одновременную активизацию всех важнейших нейроэндокринных образований и связанных с ними органов. Кроме того, точечное воздействие приводит к нормализации микроциркуляции крови за счет включения резервных капилляров и артерио-венозных анастомозов в массируемой зоне.

 

По материалам персонального сайта:www.umanskaya.ru
УМАНСКОЙ АЛЛЫ АЛЕКСЕЕВНЫ
Директора Института проблем эмбриогенетического нейроэндокринного иммунного дефицита (ЭНЭИД) РАЕН

Оставить комментарий

Комментарии: 0