Медитация влияет на ДНК и продлевает жизнь.

Впервые ученые всерьез занялись исследованием вопроса, как духовные практики воздействуют на организм человека. Результаты не заставили себя ждать. В 2012 году в западных научных журналах были опубликованы результаты сразу нескольких экспериментов, проведенных в престижнейших университетах США – Гарвард и Йель.

Впервые ученые всерьез занялись исследованием вопроса, как духовные практики воздействуют на организм человека. Результаты не заставили себя ждать. В 2012 году в западных научных журналах были опубликованы результаты сразу нескольких экспериментов, проведенных в престижнейших университетах США – Гарвард и Йель.

 

Дефолтная активность

В Йельском университете с помощью магнитно-резонансной томографии исследовалась активность различных участков мозга во время медитации. Участники теста практиковали совершено разные виды медитации, однако у всех отмечались одни и те же результаты, а именно: уменьшение активности участков мозга, отвечающих за так называемый «шум», который на самом деле является непрекращающимся процессом самоанализа.

В нашей культуре считается нормальным и правильным постоянно размышлять над вопросами типа «правильно ли я поступил», «что было бы если бы», «кто я», «почему именно так», «за что это мне», «есть ли в этом смысл», «стоит ли это делать» и т.д. Такой самоанализ, по общему мнению, является признаком развитого и осознанного человека. Однако исследования ученых показывают, что при подобном избыточном самоанализе люди больше подвергаются риску различных психических расстройств, вплоть до аутизма и шизофрении. А на поверхностном уровне такая мозговая активность, которую ученые называют «активность по умолчанию», ведет к постоянному беспокойству, напряжению, бесполезным мечтаниям, тревожности. Эти, казалось бы, безобидные философские вопросы на самом деле постоянно крутятся в нашем уме и создают неосознаваемую активность в определенных участках мозга, которая не прекращается практически никогда.

Долгое время ученые считали, что эти участки являются «активными по умолчанию» в нашем мозге в его расслабленном состоянии. Однако затем выяснилось, что эти участки как раз отвечают за самоанализ и самосознание. Их постоянная активность ведет к рассеянному вниманию, неспособности сконцентрироваться и сосредоточиться на текущем моменте, повышенной возбудимости и нервозности, «застреванию» в бесконечном потоке бесполезных мыслей, не имеющих отношения к реальности. Выяснилось также, что нейроны этих отделов мозга более всего предрасположены к образованию бляшек, ведущих к болезни Альцгеймера.

Эксперименты показали, что у всех добровольцев во время медитации резко уменьшалась активность этих «самоанализирующих» участков мозга. В то же время у них активизировались области, отвечающие за когнитивный контроль, позволяющий сознанию не погружаться слишком глубоко в самоанализ. Интересно, что наиболее высокий уровень когнитивного контроля наблюдается у летчиков-истребителей, работающих на пределе человеческих возможностей. В процессе полета им приходится принимать максимально быстрые решения, не обдумывая их, а также демонстрировать чудеса внимательности и быстроты реакций на меняющиеся внешние условия.

В ходе эксперимента в Йеле также было установлено, что у тех, кто практикует медитацию уже долгое время, не было даже необходимости как-то специально погружаться в медитативное состояние: «дефолтная активность» у них всегда на минимальном уровне. Ученые сделали вывод, что регулярные медитации помогают человеку постоянно быть в моменте «здесь и сейчас», ощущая свою связь с внешним миром.

 

Китайская медитация

Интересны также результаты Техасского исследовательского университета Texas Tech. Ученые исследовали влияние китайской медитативной практики, известной под названием интегрированная тренировка мозга и тела (IBMT), которая фокусируется на контроле мыслительного процесса. Такую медитацию ещё называют сатипаттхана – развитие способности к памятованию.
Результаты показали, что занятие этим видом медитации в течение 11 часов в месяц в совокупности вызывает заметные изменения в мозге, активируя участки, которые отвечают за контроль поведения, настроения и эмоций. Техника IBMT основана на традициях китайской медицины и не очень распространена на Западе. Ученые из Дяланьского университета Китая совместно с коллегами из США решили исследовать влияние этой практики на здоровье студентов.

В исследовании приняли участие 45 студентов из Орегона. Одна группа просто релаксировала, другая – занималась китайской техникой медитации. Ученые оценивали активность мозга студентов до занятия и после. У участников, которые просто релаксировали, не было выявлено никаких изменений. У тех, кто практиковал медитацию, уже после 11 часов были заметны четкие изменения в белом веществе мозга. Было зафиксировано улучшение настроения, концентрации внимания, а также усиление сигнальных связей мозга. Кроме того, ученые установили, что после практики заметно повышение концентрации миелина в передней поясной области мозга. Миелин – это вещество, которое образует оболочку нервных волокон мозга, защищая их. Плохое функционирование передней поясной зоны связывают с развитием депрессии, шизофрении, слабоумия, синдрома дефицита внимания и других заболеваний.

Исследования китайской техники медитации, проводившиеся ранее, также выявили, что благодаря практике в течение 5 дней по 20 минут понижается уровень кортизола – гормона стресса, снижается частота сердечного ритма, увеличивается брюшное дыхание и уменьшается амплитуда грудного дыхания.

 

Медитация и ДНК

Исследователи из Гарварда приводят более поразительные выводы своих исследований медитации: они утверждают, что медитация ведет к увеличению продолжительности жизни, и это доказано на генном уровне! И это далеко не единственный научно зафиксированный положительный эффект медитации. Ученые обнаружили, что медитация оказывает благоприятное влияние на человеческий организм во многих направлениях. В частности, в ходе исследования у медитирующих было зафиксировано понижение уровня холестерина и кровяного давления в течение 5 лет. Например, уровень холестерола упал с 255 до 225, тогда как верхняя граница нормы – 239 мг/дл, а желательный уровень – до 200 мг/дл.

Кроме того, выяснилось, что те, кто практикуют медитацию, в среднем в 2 раза реже посещают больницы, особенно эта разница заметна у людей старше 40 лет. И это не удивительно, ведь медитация, как уже было сказано, понижает уровень стресса, а стресс является причиной многих заболеваний. Плюс к тому, медитация имеет такой положительный побочный эффект, как повышение порога чувствительности к боли.

И наконец, наиболее впечатляющее открытие связано с влиянием медитации на гены. Ученые из Гарварда выяснили, что ежедневные медитации в течение 8 недель активизируют многие гены, отвечающие за выздоровление, и деактивируют те, что отвечают за развитие различных заболеваний. Но это еще не все. Занятия более продолжительное время активизируют в организме теломеразу – белок, отвечающий за старение и омоложение организма. Этот белок достраивает теломеры – участки хромосом, которые, уменьшаясь со временем, ведут к старению. С возрастом активность теломеразы обычно уменьшается, а медитация, как выяснилось, увеличивает этот показатель на 30%. К слову, было доказано, что стрессы сокращают длину теломер и таким образом уменьшают продолжительность жизни.

Сейчас ученые всего мира бьются в поисках лекарств, которые позволят активировать или деактивировать выработку теломеразы в организме. Ее искусственная активация поможет нам существенно увеличить продолжительность жизни, а умение деактивировать поможет создать новейшие лекарства от рака, т.к. именно аномально активная теломераза ведет к постоянному росту раковых опухолей. Заметьте, эти лекарства, если они будут изобретены, будут стоить громадных денег, тогда как для медитации абсолютно ничего не требуется. Достаточно просто найти уединенное место и время для того, чтобы посидеть в тишине.

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Елена (Понедельник, 08 Декабрь 2014 21:08)

    спасибо ! очень познаватлеьная стаья