КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ РАК С ПОМОЩЬЮ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ ОРГАНИЗМА

Не все врачи обладают даром популяризации. Американский врач Вернон Фостер – счастливое исключение. Он неустанно пропагандирует здоровый образ жизни, который считается наиболее эффективной профилактикой всех болезней, в том числе такой грозной, как ракУ Фостера богатая биография. Он работал врачом в больницах США, Южной Америки и Африки, руководил госпиталем, служил в сфере здравоохранения, освоил несколько медицинских специальностей. Самым важным периодом своей деятельности доктор Фостер считает участие в проекте Веймарского института «Новый старт», цель которого – научить молодых людей жить полной жизнью, а пожилых людей – как вернуть здоровье, используя целительные силы природы. В 1988 году по результатам деятельности в этом проекте он написал книгу «Как предотвратить рак», которая сохраняет свою актуальность и сегодня.

Чтобы понять как предотвратить рак, нужно представить себе роль и значение иммунной системы организма человека.

Наиболее важным достижением последних двух столетий в области здравоохранения является развитие профилактической медицины.

В 1798 году английский врач Эдвард Дженнер обнаружил, что доярки часто болели коровьей оспой. Он также отметил, что пострадавшие от этой болезни не заболевали оспой, страшные эпидемии которой периодически проходили по всей Европе. Исходя из этого факта, доктор Дженнер взял содержимое гнойничков от больных коровьей оспой животных и помазал им царапины на коже его шестерых сыновей. Это привело к разработке первых вакцин от оспы и рождению новой науки – иммунологии. По мере совершенствования вакцин и расширения их применения, число случаев заболевания оспой стало заметно снижаться, и после введения Всемирной организацией здравоохранения в 1970 году программы массовой вакцинации оспа была побеждена.

В конце XIX века начали всерьез говорить не только о лечении болезней, но и об их профилактике. В то время внимание медицинского сообщества было, в основном, сосредоточено на инфекционных болезнях, которые убивали наибольшее количество жизней. Потом произошла революция в области санитарии. Согласованные действия ученых-медиков были направлены на окружающую среду, главным образом, для обеспечения населения чистой питьевой водой путем решения проблемы удаления сточных вод, отходов и других вредных примесей.

Прошло еще сто лет, и в профилактике заболеваний начали искать новые направления. Теперь речь уже пошла не об инфекциях, а о связи образа жизни и заболеваний, таких как атеросклероз сосудов сердца и головного мозга, инфаркт миокарда, инсульт, гипертония, диабет, артрит, рак. Оказалось, что они, в том числе и рак, могут быть предотвращены путем улучшения “личной экологии” – прежде всего за счет индивидуальных усилий человека.

Профилактика – это ответ на вопрос “Как предотвратить рак?”. Наряду с ранней диагностикой и лечением она спасает миллионы людей.

Прежде чем говорить о том, как предотвратить рак, следует сказать кое-что об этой болезни. Рак – не одно заболевание, а группа заболеваний, вызванных различными причинами, знание которых позволяет разрабатывать подходы к их лечению. Онкологи различают более ста форм рака.

Проблемы этиологии (причин рака) и лечения этой группы заболеваний являются очень сложными. К счастью, очень часто для того, чтобы предотвратить рак, не обязательно знать ответы на все вопросы, так как сейчас уже понятно, что основным способом его профилактики является изменение образа жизни, позволяющее через свои собственные усилия снизить риск рака на 70-90%, а то и больше. Почему и как это возможно, как нужно действовать, чтобы иммунная система организма не допустила возникновения рака – читайте ниже.

Факторы развития рака

Этиология рака связана со многими факторами – расой, культурой, образом жизни, внешней и внутренней средой, генетической предрасположенностью, которые влияют на состояние иммунной системы человека.

Черные люди в Африке страдают от редкого рака прямой кишки, а у афроамериканцев этот вид опухоли встречается чаще, чем у белых американцев. Следовательно, существует прямая зависимость между образом жизни и раком.

Рак начинается с перерождения одной единственной клетки. Фактор, который вызывает первое изменение в геноме клетки, называется ИНИЦИАТОРОМ. Тем не менее, само по себе появление одной измененной клетки еще не является причиной развития опухоли. Для этого необходимы еще факторы роста -ПРОМОУТЕРЫ. В отсутствие инициатора или промоутера рак не развивается.

Процессы, которые предшествуют развитию рака, происходят в ядре клетки, в частности – в генах. Есть много видов генов, каждый из которых выполняет свою функцию. Гены не только передают наследственные признаки от поколения к поколению. Они несут также ответственность за управление клеткой и производство многих ферментов, гормонов и других химических веществ, необходимых для нормального физиологического процесса, а также контролируют и направляют рост клеток и их размножение. Гены расположены в определенной последовательности в хромосомах молекулы ДНК. Нарушение этой последовательности (транслокации) как раз и может вызвать рак.

Прото-онкогены – это гены, которые выполняют контрольные функции в клетке, они то и являются объектом воздействия инициаторов рака. Некоторые из прото-онкогенов путем связывания с инициатором превращаются в онкогены, которые при дальнейшем контакте с промоутерами производят жизнеспособные раковые клетки, образуя опухоль. Действие инициаторов производит быстрые, необратимые изменения в геноме клетки.

К факторам окружающей среды, которые могут быть инициаторами или промоутерми рака, относятся излучения (УФ-лучи, тепловое и рентгеновское излучение), химические канцерогены (они содержат табачный дым, промышленные химикаты), а также стрессы.

Что в наших силах?

Промоутеры действуют в течение длительного времени (иногда годами), способствуя развитию и росту генетически измененных опухолевых клеток. Влияние многих из них мы можем предотвратить или уменьшить. Примеры промоутеров – пищевые жиры, алкоголь, афлатоксины, сахарин, асбест, углеводороды, синтетический эстроген и другие вещества.

Другой фактор риска развития рака – СТРЕСС. Любое раздражение оказывает большое влияние на нашу внутреннюю среду, подавляя иммунную систему. Добавьте к этому повышенную секрецию гормонов, соляной кислоты, веществ типа адреналина при стрессе – и вы получите благоприятные условия для неконтролируемого размножения клеток рака. Потому так важно научиться управлять своим психическим состоянием, используя методы релаксации и медитации.

Вирусная гипотеза

По словам лауреата Нобелевской премии Уэнделла Стэнли, все виды рака каким-то образом связаны с вирусом.

В 1911 году Роус обнаружил вирус, вызывающий саркому у кур, которая передавалась другим птицам. В 1936 году Биттнер обнаружил вирус, вызывающий опухоль молочных желез у мышей, и доказал, что она передается потомству с молоком матери. В 1957 году Сара Стюарт обнаружила новый вирус, который вызывал рак, когда его культуру вводили путем инъекций здоровым животным.

В 1950 году Гросс сделал необычные наблюдения. У мышей в возрасте 16 дней, которым он ввел вирус рака, развилась лейкемия. У мышей той же породы в более старшем возрасте после введения того же вируса развился рак слюнных желез. В настоящее время известно более 50 вирусов, которые вызывают рак у животных.

Степень распространения вирусных инфекций в животном мире является удивительной.

Некоторые вирусы вызывают рак у рыб. Несколько лет назад одно западное государство было вынуждено закрыть рыбопитомники из-за вспышки рака в инкубационных резервуарах.

В развитии рака важную роль играет предрасположенность организма, то есть способность воспринимать болезнь. Эта способность в значительной степени определяется ИММУНИТЕТОМ. Сильная иммунная система человека может предотвратить рак, то есть в этом случае химические канцерогены, вирусы и даже излучения умеренной интенсивности могут не приводить к онкологическим заболеваниям.

Как устроены клетки тела

Общим для всех видов рака является ненормальное и неконтролируемое размножение раковых клеток. Тело человека состоит примерно из 100 триллионов клеток, большинство из которых отвечает за воспроизводство раздражения или повреждения. Каждый день миллиарды клеток умирают, а их место должны занять новые.

Микроскопические по своим размерам, клетки отличаются огромным разнообразием форм. Каждая клетка имеет оболочку, состоящую из двух слоев фосфолипидов. Этот жир и жироподобные вещества (липиды), молекулы которых связаны с молекулами солей фосфорной кислоты. Для нормального функционирования клетки важное значение имеет правильный состав фосфолипидов оболочки. Слишком большое количество холестерина и насыщенных жиров придает оболочке жесткость и препятствует активной деятельности клеток. Таким образом, качество и количество жиров в нашем рационе оказывает определенное влияние на активность клеток.

Внутри клетки находится протоплазма, содержащая ферменты, которые позволяют клетке выполнять жизненно важные функции. Некоторые клетки нашего тела с помощью специальных ферментов вырабатывают инсулин, в то время как другие – антитела и другие средства защиты от поражающих факторов. Все клетки вырабатывают энергию. Они сами также требует энергии. Управление всей этой деятельностью осуществляется из ядра клетки.

Иммунная система – мощная защита организма

Часть иммунной системы – это ВРОЖДЕННЫЙ ИММУНИТЕТ, который является результатом общих процессов, уже бывших в организме в момент его рождения. Еще более мощную защиту человек получает в виде ПРИОБРЕТЕННОГО ИММУНИТЕТА – это своего рода оружие, вырабатываемое иммунной системой в процессе ее противодействия конкретному вредоносному объекту и направленное против микробов, токсинов, раковых клеток и любых посторонних веществ.

Первая линия «обороны» иммунитета – кожа. Практически она непроницаемая, за исключением случаев механических повреждений. Микроорганизмы редко проникают через кожу или повреждают ее. Непроходимость этой обороны обеспечивают химические вещества, которые находятся на поверхности кожи. В дополнение к механическому и химическому барьерам на коже есть особые объекты – клетки Лангерганса, которые общаются с иммунной системой организма, информируя ее о появлении на поверхности кожи вирусов, бактерий и других потенциальных “захватчиков”.

Вторая линия «обороны» – химическая. При любом повреждении тела она выдает определенным клеткам команду на производство гистамина – важного вещества, усиливающего защитные реакции. Интерферон – еще одно химическое вещество, продуцируемое клетками организма. Он задерживает размножение вирусов.

Все эти средства внешней защиты представляют собой удивительный защитный механизм, благодаря которому все, что попадает в организм извне, предварительно дезинфицируется.

Рассмотрим вдыхаемый воздух, который часто содержит бактерии – к тому времени, когда он достигает разветвления трахеи, он становится почти стерильным, хотя на входе содержит огромное количество бактерий.

То же самое можно сказать и о путях, ведущих к матке и мочевому пузырю. Уретра и влагалище – благоприятная среда для бактерий и вирусов, но уже в мочевом пузыре и матке отмечается абсолютная стерильность (у здоровых людей).

Еще более мощной является самозащита тела в целом, которая обеспечивается особыми клетками – белыми кровяными тельцами (лейкоцитами), а также системой макрофагов и лимфоидной тканью. Лейкоциты циркулируют в крови, умеют проникать через стенки капилляров в органы и представляют собой силы быстрого реагирования, которые могут быть доставлены в любую часть тела, где они чувствуют свою необходимость.

В кубическом миллиметре крови содержится около 7000 лейкоцитов. Из них около двух третей – крупные сегментированные клетки, а одна треть – мелкие клетки с круглыми ядрами (лимфоциты). Большие сегментированные клетки и защищают организм, пожирая “захватчиков”. Этот процесс называется фагоцитозом.

Около 5% лейкоцитов – крупные клетки с большими круглыми ядрами (в отличие от сегментированного белых клеток крови) – моноциты. И х основная функция – перейти из кровеносных сосудов в клетки тканей, где они растут и действуют более эффективно, ловя и уничтожая чужеродных агентов. Там они образуют систему макрофагов – самую важную часть защиты организма от инфекций и рака.

Лимфоциты (мелкие белые клетки) – основа всей иммунной системы, они несут ответственность за приобретенный иммунитет. Лимфоциты в большом количестве находятся не только в крови, но также в лимфатических узлах, в слизистой оболочке тонкой кишки, в аппендиксе, миндалинах, аденоидах и других тканях тела.

Таким образом, организм человека существует только благодаря очень сложно устроенной иммунной системе, непрерывно защищающей его от внешних и внутренних врагов. Однако иногда эта система оказывается ослабленной, плохо справляется с защитой организма от чужеродных объектов и тогда возникают опасные заболевания, включая разные виды рака.

Итак, рак можно предотвратить, поддерживая иммунную систему. Для этого нужно:

1. Уменьшить в питании количество холестерина и насыщенных жиров, придающих оболочке клетки жесткость, снижающую эффективность работы иммунной системы в клетках тела.

2. Сократить или исключить попадание в организм таких промоутеров рака, как алкоголь, афлатоксины, сахарин, асбест, углеводороды, синтетический эстроген и другие вещества. Это поможет существенно изменить баланс сил в пользу иммунной системы.

3. Избегать таких факторов окружающей среды, которые могут быть инициаторами или промоутерми рака – излучений (УФ-лучи, тепловое и рентгеновское излучение) и химических канцерогенов (табачный дым, выхлопы автомашин, промышленные химикаты).

4. Избегать стрессов, подавляющих иммунную систему организма. Релаксация и медитация – способы обуздания стрессов.

5. Повысить физическую активность, которая, за счет увеличения циркуляции крови, обеспечивает улучшение питания всех клеток тела, включая клетки иммунной системы.

Запомните эти 5 правил профилактики и выполняйте их всю жизнь, чтобы предотвратить не только рак, но и целый ряд других заболеваний!

 

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Еще интересные статьи:

Оставить комментарий

Комментарии: 0