УЧЕНЫЕ НАШЛИ СПОСОБ КОНТРОЛЯ КЛЕТОК РАКА КОЖИ

Ученые из Австралии нашли метод, при помощи которого можно посадить клетки меланомы на своеобразную диету. Открытие поможет в разработке нового лекарства от рака кожи, пишет Health Central. При разработке метода ученые использовали информацию, полученную ранее в ходе испытаний с клетками простаты. Сообщество уверено в универсальности метода. Это значит, что открытие послужит во благо науки и поможет победить не только рак кожи, но и опухоли других органов.

Механизм торможения раковых клеток работает следующим образом. Обычная клетка использует глюкозу в качестве основного питательного вещества. Наличие глюкозы – это обязательное условие роста и размножения клетки. Однако раковые клетки ведут себя иначе. В их генетической программе происходит сбой, и вместо глюкозы им становится необходим глутамин. Данное вещество вытягивается клеточными насосами всей поверхностью раковой клетки из окружающих тканей. Блокада глутаминовых насосов позволяет ввести раковую опухоль в состояние голодания. Препарат с подобным механизмом действия, считают ученые, появится на свет в ближайшие 5-10 лет. Новые технологии позволят безопаснее и эффективнее бороться с раком кожи и других органов.

 

Глутамин весьма распространен в природе, для человека не является незаменимой аминокислотой, то есть может синтезироваться в достаточном количестве. Его концентрация в крови составляет 500—900 мкмоль/л, что выше концентрации любой другой аминокислоты.

Глютамин – очень важная аминокислота , наши мускулы больше чем на половину состоят из глютамина . Наш организм получает его с пищей , а так же может сам вырабатывать это вещество. Еще одно положительное качество – этот белок может накапливаться в мышцах. 

Действие глютамина:
- принимает участие в производстве белка 
- имеет антикатаболическое действие (тормозит разрушение белка) 
- может значительно поднять уровень гормона роста
- является вспомогательным энергетиком для мышц 
- способен поднять иммунитет 
- вместе с глюкозой служит стройматериалом для основного элемента укрепления суставов и связок - глюкозамина. 

Функции глютамина:
Интеграция азотистого обмена.
Синтез других аминокислот, в том числе и гистидина.
Обезвреживание аммиака.
Биосинтез углеводов.
Участие в синтезе нуклеиновых кислот
Синтез фолиевой кислоты (итероилглутаминовая кислота).
Окисление в клетках мозговой ткани с выходом энергии, запасаемой в виде АТФ.
Нейромедиаторная функция.
Превращение в аминомасляную кислоту (ГАМК).
Участие в синтезе cAMP — посредника некоторых гормональных и нейромедиаторных сигналов.
Участие в синтезе cGMP, который также является посредником гормональных и медиаторных сигналов.
Участие в синтезе ферментов, осуществляющих окислительно-восстановительные реакции (НАД).
Участие в синтезе серотонина (опосредованное, через триптофан).
Способность повышать проницаемость мышечных клеток для ионов калия.
Синтез н-аминобензойной кислоты.

Глютамин в продуктах питания:
Животные источники: говядина, курица, рыба, яйца, молоко, йогурт, рикотта, творог, молочные продукты.
Растительные источники: капуста, свёкла, бобы, шпинат, петрушка. Небольшое количество свободного L-глутамина найдено в овощных соках и продуктах брожения, таких как мисо

 

Количество глютамина на 100 гр продукта:

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Связанные статьи:

Еще интересные статьи:

Оставить комментарий

Комментарии: 0