УЧЕНЫЕ ОБЪЯСНИЛИ КАК ПРЯЧЕТСЯ РАК

Ученые из Израиля считают, что иммунная система человека распознает и уничтожает множество раковых клеток, прежде чем они перерастут в опасную опухоль. Но опухоль также может использовать свои «уловки», чтобы избежать обнаружения и атаки иммунитета. Израильские специалисты обнаружили, как специфический липид, секретируемый клетками раковых опухолей, «успокаивает» иммунную систему и таким образом предотвращает иммунный ответ против злокачественного новообразования. Так, лизофосфатидная кислота (LPA) связывается с Т-клетками («убийцами"), и действует почти как «плащ-невидимка», предотвращая узнавание и атаку зарождающейся опухоли Т-клетками.

Ранее уже было известно, что LPA секретируется многими типами раковых клеток и что иммунные Т-клетки имеют несколько рецепторов для ее распознавания. Считалось, что она способствует росту и распространению аномальных злокачественных клеток. В новой работе исследователи из National Jewish Health во главе с доктором Торрес показали, что LPA держит Т-клетки в инактивированном состоянии даже после того, как они «увидели» мишень. Также исследователи смогли определить, какие молекулы участвуют в этом процессе и смогли прервать его, остановив рост опухоли в экспериментах на животных. 

В последние годы были разработаны несколько терапевтических подходов и лекарственных средств, которые были должны стимулировать собственные силы организма пациента для борьбы с раком. Новые результаты показывают, что для привлечения помощи иммунной системы к борьбе с раком, вскоре потребуется разработать новые цели и стратегии. 

Рак пытается обмануть лекарства, но это поправимо, считают исследователи. «Понимая, каким образом лизофосфатидная кислота угнетает (ингибирует) иммунный ответ, в будущем мы сможем предложить несколько стратегий для улучшения естественной способности иммунной системы бороться с раком», – пообещали ученые. 

Недавно учёным удалось доказать, что лизофосфатидная кислота может применяться в качестве своеобразного индикатора эффективности лечения опухолей. Достоверно установлено, что развитие в костной ткани метастазов рака молочной железы связано с высоким уровнем образования лизофосфтидной кислоты, а также резким увеличением активности клеточных рецепторов к данному веществу.


При попадании в различные ткани и органы, клетки опухоли начинают активным образом делиться. Причём их количество увеличивается с такой высокой скорость, что они дают начало метастазам (вторичным опухолям). Метастаза, как правило, растёт намного быстрее обычной опухоли и нарушает нормальную работу жизненно важных тканей и органов, выбрасывая в кровь токсичные вещества в огромном количестве. Постепенно состояние больного ухудшается и наступает смерть.


Лизофосфатидная кислота несколько лет назад привлекла внимание учёных. Они заметили, что данное вещество, имея липидную природу, обладает повышенной биологической активностью. Иными словами оно способно влиять на функционирование тканей и клеток. К примеру, LPA способна стимулировать размножение некоторых клеток, а также повышать их способность к выживаемости в сложных и неблагоприятных условиях. Кроме всего прочего, при малейшем появлении злокачественных новообразований, образование LPA в человеческом организме резко возрастает. К примеру, у женщин с раком матки или яичников концентрация LPA существенно повышается не только в крови, но и накапливающиеся в брюшной полости жидкости.


В клетках большинства тканей имеются чувствительные белки-рецепторы, реагирующие на присутствие лизофосфатидной кислоты. Есть они и в костной ткани. В связи с эти французские учёные решили проверить, насколько LPA со своими рецепторами, связана с развитием метастазов кости. Для этого они воспользовались экспериментальными опухолями, взятыми у животных, а также реальным диагностическим материалом больных людей.


Результаты проведённых экспериментов оказались просто поразительными. Было установлено, что невзирая на тот факт, что раковые клетки молочной железы не способны продуцировать LPA, наличие данной опухоли в организме провоцирует и стимулирует выделение этой кислоты тромбоцитами. Именно по этой причине в костной ткани происходит увеличение активности рецепторов к кислоте и выделение особых БАДов, которые создают благоприятные условия для развития и роста метастазов. После того как учёным удалось блокировать образование лизофосфатидной кислоты, путём направленного воздействия на тромбоциты, частота появления метастазов резко снизилась, а также уменьшилась интенсивность разрушения тканей кости.


Таким путём было доказано, что LPA и её клеточные рецепторы оказывают непосредственное влияние на образование метастазов опухоли молочной железы. Теперь LPA предлагается применять в качестве своеобразного индикатора и тем самым повысить эффективность лечения гинекологических опухолей.

Стимуляторы тромбоцитов можно разделить на слабые и сильные.
К слабым стимуляторам относятся АДФ, адреналин, вазопрессин, серотонин. Передача сигнала от рецепторов этих веществ проходит стадию усиления внутри клетки через дополнительный этап образования продуктов тромбоксанового завершения и секреции хранимых в грану лах активных компонентов. При исследовании агрегации тромбоцитов в присутствии слабых стимуляторов на агрегатограммах кривая имеет двухступенчатую форму, что обусловлено усилением агрегации после выделения содержимого пулов хранения.
Сильные стимуляторы тромбоцитов - коллаген, тромбин, большие дозы АДФ - непосредственно после мембранной стимуляции приводят к необратимой активации.


Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Еще интересные статьи

Оставить комментарий

Комментарии: 0