Сб

26

апр

2014

ТРИКЛОЗАН И ОКТИЛФЕНОЛ СПОСОБСТВУЮТ РАКУ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Исследователи обнаружили, что триклозан, а также другое вещество под названием октилфенол, способствовало росту клеток рака молочной железы у мышей. Доктор Киул-Чул Чой отмечает, что определенную роль в развитии рака молочной железы сыграл гормональный дисбаланс. Учитывая, что исследуемое вещество разрушает эндокринную систему, то исследователи предполагают: триклозан и подобные соединения действуют как гормоны, стимулируя рост раковых клеток. Ранние наблюдения показали, что триклозан и октилфенол накопились в окружающей среде и присутствуют в моче 75% американцев.

В тестах на раковых клетках молочной железы у человека и лабораторных мышей, ученые обнаружили, что оба агента мешали генам, связанным с ростом клеток рака молочной железы, в результате чего раковых клеток становилось больше. 

Мыши, которые были подвержены воздействию двух соединений, имели большие и плотные опухоли молочной железы, по сравнению с грызунами из контрольной группы. 

Чой пояснил: «Хотя дозы были несколько завышены, мы сделали это намеренно, чтобы имитировать последствия ежедневного воздействия, а также накопления в теле из-за длительного применения», сказал Чой. «Таким образом, воздействие триклозана и октилфенола может значительно увеличить риск развития рака молочной железы и негативно повлиять на здоровье человека».

Напомним, триклозан – антимикробный ингредиент во многих продуктах, в том числе мыле, косметике, зубной пасте и разделочных досках. Октилфенол применяется в некоторых видах красок, пестицидов и пластмасс.


Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Еще интересные статьи

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0