Вс

27

апр

2014

ФОТОГРАФИРОВАТЬ РАК - ПОЛЕЗНО ДЛЯ НАУКИ

Современные технологии визуализации - задача по распознанию опухоли среди здоровых тканей человеческого организма является одной из самых ключевых для онкологии задач. Определить с максимальной точностью наличие, расположение, границы и тип опухоли необходимо перед тем, как назначать какое-либо лечение. Визуализация - ключевой аспект эффективности новейших методов лечени я рака, таких как радиотерапия (IGRT и, особенно, IMRT) и радиохирургии (КиберНож). Но перед тем, как прийти в широкую клиническую практику, новейшие технологии визуализации опухолей проходят тщательную “обкатку” в руках энтузиастов.

Одним наиболее эффективных способов способов мотивировать изобретателей улучшить экспериментальные технологии являются конкурсы. В части визуализации биологических объектов и процессов (в том числе и скрытых от постороннего взгляда, например, опухолевых) одним из ведущих в мире является ежегодный конкурс Wellcome Images Avard, проводимый компанией Wellcome Images - ведущим ресурсом в мире содержащим как медицинские изображения всей широты тем (медицинской и социальной истории, современного здравоохранения, биомедицинской науки и клинической медицины) . Более 200 000 изображений в диапазоне различных типов - от рукописей, редких книг, архивов, до снимков в рентгеновском спектре, клинической фотографии и изображений сканирующей электронной микрофотографии доступны на сайте изображений Wellcome http://wellcomeimages.org/ 

Естественно, важность визуализации для онкологии накладывает свой отпечаток и на количество ученых, которые трудятся над созданием и совершенствованием технологий визуального отображения опухолевых процессов. Поэтому среди ежегодных победителей, выбираемых членами жюри Wellcome Images Avard с каждым годом все больше “снимков” на онкотематику.

Победитель конкурса  Wellcome Images Avard 2014,  снимок "Лечение рака молочной железы с помощью наноносителей"
Победитель конкурса Wellcome Images Avard 2014, снимок "Лечение рака молочной железы с помощью наноносителей"

И текущий, 2014 год, не стал исключением. В список 18 победителей вошел и кадр “Лечение рака молочной железы” - микроснимок кластера клеток рака молочной железы (окрашен синим), сделанный с помощью электронного микроскопа. Клетки были обработаны наночастицами, наноносителями противоопухолевого препарата доксорубицин . Он вызывает гибель некоторых клеток (фиолетовый окрас) посредством процесса, известного как запрограммированная гибель клеток, или апоптоз.

Применяя возможность точечно включить данный механизм гибели в раковых клетках, велика вероятность уменьшить размер опухоли и даже ограничить ее рост. Но доксорубицин не делает различий между нормальными, здоровыми клетками и опухолевыми, и может повлиять на оба типа. Чтобы преодолеть этот побочный эффект, наноносители могут быть химически модифицированы, чтобы определять опухолевые клетки и доставлять лекарственное средство точно в заданную цель.

Впечатляет оптическое разрешение снимка: диаметр кластера клеток примерно 250 микрометров (0,25 мм), а наноносителей, используемых для лечения - примерно 6 нанометров (0,000006 мм) в размере.

Предыдущими снимками опухолевых процессов, вошедшими в состав победителей стали эти два снимка, клетки рака легких и движение раковых клеток.

Как происходит отбор (на примере конкурса Wellcome Images Avard 2011) и какие изображения рассматриваются членами жюри, можно узнать из ВИДЕО.


Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Еще интересные статьи

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0