Пн

28

апр

2014

ХИМИОТЕРАПИЯ МОЖЕТ НЕПРЕДНАМЕРЕННО СПОСОБСТВОВАТЬ РОСТУ РАКА

Новое исследование, проведенное в США, свидетельствует, что в процессе лечения и уничтожения раковых клеток химиотерапия может стимулировать здоровые клетки, находящиеся поблизости, освобождать соединения, которые стимулируют рост раковых клеток и, в конечном счете, привести к сопротивлению лечению. Ученые надеются, что эти выводы приведут к улучшению методов лечения рака и дадут возможность пациентам на поздних стадиях рака выиграть драгоценное для лечения время.

Старший автор исследования Питер С. Нельсон из отдела биологии человека в онкологическом научном центре Фреда Хатчинсона в Сиэтле говорит, что раковые клетки в организме живут в очень сложных условиях, но при лечении опухоли соседние клетки влияют на их реакцию, вызывая устойчивость к терапии. Причиной невозможности вылечить рак с помощью химиотерапии является то, что доза, которую необходимо дать пациенту, чтобы уничтожить рак, может убить и пациента.

В лабораторных условиях можно «вылечить» практически любой вид рака: вы просто даете огромную дозу токсичной химиотерапии, чтобы уничтожить выращенные в чашке Петри (лабораторная посуда цилиндрической формы) раковые клетки. Но пациенту невозможно дать такие большие дозы, так как они будут убивать не только раковые клетки, но и здоровые. Исследователи предполагают, что их выводы смогут проложить путь для создания новых методов лечения рака, которые будут более эффективными. А лечение больших опухолей можно будет проводить меньшими дозами химиотерапии с определенной цикличностью, чтобы в перерывах между лечением здоровые клетки имели время на восстановление. Но недостаток такого подхода — с его помощью нельзя уничтожить все раковые клетки, а те, которые выживают, могут стать устойчивыми к последующим циклам химиотерапии.

В своем исследовании Нельсон и его коллеги обнаружили один из механизмов, который способствует выживанию раковых клеток. Исследователи изучали типы нормальных, не раковых клеток, фибробластов, которые живут рядом с раковыми опухолями. У животных фибробласты поддерживают соединительные ткани, которые находятся в организме и действуют как «строительные леса», которые поддерживают другие типы клеток и тканей. Фибробласты также важны для заживления ран и производства коллагена. Но в других, необычных, обстоятельствах они могут вести себя самым неожиданным образом. Когда их ДНК повреждена, например, при химиотерапии, фибробласты могут выпускать широкий круг соединений, которые стимулируют рост раковых клеток. Нельсон и его коллеги изучали раковые клетки простаты, молочной железы и рака яичников пациентов, которых лечили с помощью химиотерапии, и обнаружили, что, когда ДНК фибробластов, находящихся рядом с раковыми клетками, повреждены химиотерапией, они начинают производить белок WNT16B, внедряя его в микроокружение опухоли. Ученые также обнаружили, что когда уровень белка WNT16B становится достаточно высоким, он вызывает рост раковых клеток, которые вторгаются в окружающие ткани и сопротивляются химиотерапии.

Белок WNT16B, проникая в микроокружение опухоли простаты, приводит к ослаблению эффектов химиотерапии, способствуя выживанию опухолевых клеток и развитию болезни. Ученые уже знали, что семейства генов и белков WNT важны для роста как нормальных, так и раковых клеток, но это исследование показывает, что они также могут играть определенную роль в сопротивлении лечению. Ученые обнаружили, что уровень белков WNT увеличился в 30 раз, а это было совершенно неожиданно. Лечение рака становится все более конкретным, с использованием точных, «снайперских» подходов, направленных на ключевые молекулы. Исследователи говорят, что микроокружение опухоли также может играть определенную роль в успехе или неудаче этих более точных подходов к лечению. Например, те же раковые клетки могут реагировать совсем по-другому в разной микросреде. Ученые предлагают, что их открытие может помочь сделать лечение более эффективным, например, поможет отыскать способ блокирования ответа опухоли на микросреду.


Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Еще интересные статьи

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0