Ср

30

апр

2014

ГЕНЕТИКИ ПОНЯЛИ, ПОЧЕМУ МУЖЧИНЫ ЖИВУТ МЕНЬШЕ ЖЕНЩИН

Есть связь между потерей Y-хромосомы в клетках крови и сокращенной продолжительностью жизни, в частности, за счет повышенного риска смерти от рака, пишет The Times of India. По этой причине мужчины обычно живут меньше женщин. А распространение и смертность от рака также выше у мужчин.

Изменения ДНК нормальных клеток накапливаются в течение всей жизни. В результате данные изменения могут вылиться в диабет, рак и прочие болезни. Международная группа специалистов проанализировала ДНК на примере образцов крови, взятых более чем у 1600 пожилых людей. Оказалось, львиная доля генетических изменений приходилась на утрату Y-хромосомы в белых кровяных клетках. 

Специалисты следили за группой мужчин на протяжении многих лет. Ларс Форсберг, сотрудник отделения иммунологии, генетики и патологии Упсальского университета, доказал: мужчины, потерявшие Y-хромосому в большом количестве клеток крови, реже жили долго, вне зависимости от причины смерти. Также была явная связь между Y-хромосомой и риском смерти от рака.
------------------------

Главная причина хромосомных мутаций – это воздействие факторов окружающей среды (мутагенов), вызывающих индуцированные мутации.

Известны мутагены 3-х видов:
*физические (рентгеновские и гамма лучи, ультрафиолетовое излучение, низкие и высокие температуры, давление, электромагнитное излучение и т.д.);
*химические (цитостатики, фенолы, спирты, соли тяжелых металлов и т.д.);
*биологические (вирусы и бактерии).

Ученые под руководством Роны Шрек (Rhona Schreck) и Стефена Ли (Stephen Lee) из знаменитого лос-анджелеского медицинского центра Cedars-Sinai Medical Center провели исследование явления потери Y-хромосом в лейкозных клетках. В научной среде обсуждаются клиническая ассоциация между потерей Y-хромосомы и острым миелоидным лейкозом и миелодиспластическим синдромом (AML/MDS), потому что оба явления связаны со старением. В более ранних публикациях говорилось о том, что потеря Y-хромосомы в 75% клеток свидетельствует о клональности этого феномена и является маркером гематологического заболевания.

Stephen Lee Ученые проанализировали результаты обследования 2896 мужчин- пациентов, наблюдавшихся с 1996 по 2007 год. Исследовалась корреляция количества (в процентном соотношении) клеток без Y-хромосомы и возрастом пациентов. Потеря хромосомы была обнаружена у 142 человек. Из них 16 человек с миелоидными заболеваниями, 2 случая AML и 14 случаев MDS. Были сделаны выводы, что потеря Y-хромосомы- это преимущественно возрастассоциированный феномен, который статистически значимо кореллирует со случаями AML/MDS, а значит дефект любой делящейся клетки костного мозга может привести к AML/MDS.


Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Еще интересные статьи

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0