Чт

08

май

2014

ЖЕЛЕЗО И НЕРАБОТАЮЩИЙ ГЕН-СУПРЕССОР АРС — ОСНОВНАЯ ПРИЧИНА РАКА КИШЕЧНИКА

Онкологи из Бирмингемского университета и Онкологического исследовательского института Бетсона (оба — Великобритания) с прискорбием сообщают, что даже железо (точнее, его высокий уровень) может резко увеличить риск возникновения рака. На сей раз речь идёт о раке толстого кишечника у людей с выключенным противораковым геном. Соответствующая статья появилась в журнале CellReports.

Качели. Слева клетки с нефункциональным АРС погибают, справа — живут или накапливаются и бесконтрольно делятся. А то, куда качнутся качели, зависит от количества железа.


Учёные из Соединённого Королевства обнаружили, что вероятность появления рака в толстом кишечнике у мышей с неработающим геном АРС (классифицируется как супрессор опухолей) возрастает в 2–3 раза, если они получают такую же еду (с обычным содержанием железа), что и мыши с нормально функционирующим АРС. При этом грызуны с неработающим геном, сидящие на диете с пониженным содержанием железа, вовсе не проявляют никакой склонности к онкологическим заболеваниям.
Разумеется, исходные условия эксперимента возникли не на пустом месте. Ранее было установлено, что у 8 из 10 больных раком толстого кишечника ген АРС не работает. И теперь стало понятно, что именно железо играет критическую роль, контролируя развитие этого типа заболевания у людей с нефункционирующим геном АРС. Но на этом плохие новости не заканчиваются. Полученные результаты говорят о том, что высокий уровень железа приводит к возрастанию числа клеток в кишечнике с неработающим АРС, а чем больше таких клеток, тем выше вероятность того, что одна из них станет центром будущей опухоли.
Но есть и позитив: для того чтобы предотвратить печальный диагноз, человеку с диагностированным дефицитом функционального гена АРС необходимо просто понизить уровень железа в организме (до разумно минимальных пределов).

Самый простой способ — стать вегетарианцем.


Кроме того, учёным удалось проникнуть немного глубже в детали самого механизма возникновения рака толстого кишечника. При удалении гена АРС наблюдалась активация двух других протеинов, приводящая к накоплению железа в клетках кишечника, в результате чего включался ключевой сигнальный раковый путь Wnt, позволяющий клеткам бесконтрольно делиться. А это уже диагноз… При этом, как показали эксперименты, если мышей кормить едой, вовсе не содержащей железо, все клетки с неработающим АРС очень скоро будут уничтожены и рак не сможет развиваться.


Ещё одна хорошая новость состоит в том, что у полностью здоровых мышей никакие уровни железа в диете не смогли вызвать рак кишечника, так как оба протеина, вызывающие накопление железа, так и оставались выключенными при нормально функционирующем гене АРС.


Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Еще интересные статьи

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0