Пт

09

май

2014

РЕДИС - КЛАДЕЗЬ МОЩНЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ

Диетологи советуют обязательно включить в рацион на весенне-летний период редис. Мало кто знает, но редис может претендовать на звание суперпродукта. Данный продукт наиболее питателен в самом начале лета. В редисе мало калорий (на целую чашку приходится менее 20 калорий), пишет The Times of India.

Редис помогает при застойных процессах вроде кашля, сопровождающего простуду. Также редис активизирует иммунитет. А фитохимические соединения, содержащиеся в редисе, обладают противораковыми свойствами. В редисе можно найти много витамина С и веществ, включая калий, снижающих давление.

Так как редис отличается высоким содержанием клетчатки, он не заменим для диабетиков и людей с осложнениями со стороны желудочно-кишечного тракта. В целом блюда с редисом получаются полезными, некалорийными и сытными. Кстати, редис можно использовать в качестве косметического средства, нанося измельченный редис в качестве маски для лица. Такая маска вернет свежесть благодаря витамину С.
------------------------------

Редис содержит калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, витамины группы В, РР, С.

Содержит редис и тиамин, рибофлавин и никотиновую кислоту. Горчичные масла придают редису своеобразный привкус. Салаты из редиса обладают умеренным желчегонным, противоотёчными свойствами, возбуждают аппетит, способствуют лучшей перистальтике и опорожнению кишечника. Сок, полученный из редиса, улучшает пищеварение и обмен веществ. Особенно полезен он тем, кто страдает подагрой, ожирением, сахарным диабетом.

Употребление редиски улучшает цвет лица и бодрит, улучшает работу сердца и укрепляет стенки сосудов. Благодаря обилию клетчатки редиска снижает уровень вредного холестерина в крови, выводит из организма токсины.

Есть в редиске и особые вещества фитонциды – своего рода натуральные антибиотики. А потому любители остренького имеют очень неплохие шансы избежать простуд и воспалительных заболеваний.

Кстати, ботва редиски содержит не меньше витаминов и микроэлементов, чем корнеплод. Поэтому выбрасывать полезные листья – непозволительная расточительность. Тем более что «вершки» у редиски тоже съедобны. Из них готовят зеленые щи, их режут и добавляют в салаты и окрошки, а можно просто потушить ботву, как капусту.

В редиске содержатся вещества, которые стабилизируют уровень сахара в крови. Так что если у вас диабет или предрасположенность к этому заболеванию, ешьте как можно больше редиса. 


Американские ученые из Университета Огайо установили, что употребление в пищу овощей, фруктов и ягод с фиолетовой окраской препятствует развитию рака толстой кишки. Были протестированы антираковые свойства экстрактов из различных продуктов с фиолетовой окраской и на основании результатов ученые сделали вывод, что причиной этого эффекта является наличие в продуктах красящих пигментов антоцианинов. 

Исследования показали, что наибольшей противораковой активностью обладают экстракты фиолетовой кукурузы, черники и черноплодной рябины (аронии). Было установлено, что антоцианины редиски и черной моркови замедляют рост раковых клеток на 50-80%, а пигменты фиолетовой кукурузы и черноплодной рябины: они не только полностью останавливали рост рака, но и уничтожали примерно 20% раковых клеток, не влияя на здоровые клетки.

Проверка на живых организмах, подопытных крысах, показала, что при использовании в питании продуктов с фиолетовой окраской симптомы развития раковой опухоли у крыс уменьшались на 70%.

В народной медицине хорошее средство при запорах – настой ботвы редиса: 1 ст. ложку ботвы залейте стаканом кипятка, настаивайте час и пейте 3 раза в день через 20 минут после еды в течение 2-3 дней.

В косметологии из редиски можно приготовить и питательную маску для лица. 2-3 измельченных корнеплода смешивают с 5-6 каплями растительного масла. Размешивают, добавляют 1 ч. ложку крахмала. Кладут смесь на лицо на 10 минут.

Чрезмерно увлекаться редиской при заболеваних желудка или кишечника все же не стоит – это может вызвать обострение болезни. Так что лучше ограничиться и кушать редис не чаще 1го раза в неделю.


Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Еще интересные статьи

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0