Пт

09

май

2014

ЧЕЛОВЕК СПОСОБЕН САМОСТОЯТЕЛЬНО РЕГУЛИРОВАТЬ РАБОТУ ИММУНИТЕТА

Посредством медитаций, дыхательных тренировок и прочих подобных упражнений человек в состоянии контролировать иммунную систему, выяснили ученые. Известно, что нервная система влияет на иммунную, пишет The Times of India. Маттхийс Кокс из Медицинского центра Университета Рэдбауд исследовал данный вопрос.

Его заинтересовал Вим Хоф, попавший в Книгу рекордов Гиннеса как человек, противостоящий холоду. Хоф способен принимать ледяные ванны, и он поднимался на вершину Килиманджаро в одних шортах. Существует "методика по Хофу", которая призвана снизить чувствительность к холоду. 

Кокс собрал две группы добровольцев. Одна тренировалась "по Хофу", а вторая была контрольной. Итак, методика тренировок опиралась на купание в холодной воде, лежание на снегу, дыхательные и медитативные практики. Был проведен воспалительный тест, который показал: тренировавшаяся группа демонстрировала меньше симптомом простуды. 

У ее членов также вырабатывалось меньше белков, связанных с воспалением, и было больше противовоспалительного белка интерлейкина-10. По мнению ученого, опробованный комплексный подход стоит взять на вооружение людям с хроническими воспалительными расстройствами вроде ревматоидного артрита или воспалительного заболевания кишечника.

Результаты являются лишь предварительными, предупредил Маттис Кох (Radboud University Medical Center в Нидерландах). 
----------------------------------------------------

В свои 54 года голландец Вим Хоф может часами сидеть в ледяной воде, бегать босиком по снегу и выдерживать низкие температуры. Он уверяет, что эти способности, а с ними и идеальное здоровье, может приобрести каждый, в любом возрасте. Главное — научиться правильно дышать.

Когда Виму Хофу (Wim Hof) было 50, он поднялся на гору Килиманджаро в одних шортах. В том же году он босиком и в тех же шортах пробежал марафон за полярным кругом — при двадцати градусах мороза. В 52 года Хоф залез в стеклянный цилиндр, доверху наполненный колотым льдом, и простоял там 1 час 52 минуты, высунув изо льда только голову. И подобных достижений у Вима Хофа — на 20 рекордов для Книги Гиннеса. 

Кажется, что способность проделывать все эти удивительные трюки в лучшем случае — врожденный дар, не имеющий ничего общего с возможностями обычного человека, а в худшем — фокусы шарлатана. Вим Хоф утверждает, что ни то, ни другое не верно: каждый может научиться использовать ресурсы собственного тела, и его метод подтвержден настоящими научными исследованиями. Собственно, вся деятельность Хофа, она не про лед и холод, а про контроль над собственным здоровьем.

Вим Хоф уверен, что с возрастом не обязательно должны приходить болезни и немощь. Напротив, при правильном подходе можно оставаться энергичным и счастливым. Один из ключевых элементов этого подхода — дыхание.

«Большинство людей попросту не умеют правильно дышать, — уверен он. — Из-за этого в организме образуется недостаток кислорода. Именно нехватка кислорода, в свою очередь, на клеточном уровне вызывает болезни, а также процесс старения. При правильном дыхании кислород поступает в клетки в достаточном количестве, иммунная система укрепляется, процесс старения замедляется».
А если дышать правильно, можно научиться контролировать деятельность собственного организма, в том числе кровообращение. Тогда мороз не страшен.

Вим Хоф уверяет, что правильное дыхание помогает всем, даже тем, кто не отличается крепким здоровьем. «Кислород для человека — как вода для растения, — поясняет он. — Без воды растение увядает, но, пока оно живо, его можно полить, и вылечить».
Метод Хофа включает в себя элементы йоги и медитации — его идея в том, что с помощью разума можно управлять энергией своего тела. 

Свои техники и оздоровительные методики Вим Хоф описывает в книгах и преподает в своих тренинговых центрах. Среди его учеников есть люди, которым по 60, 70 и даже 80 лет. Они приходят к Хофу, конечно же, не за умением бегать по снегу босиком (хотя многие в итоге — бегают), а за навыками здоровой жизни.

Один из этих навыков Вим Хоф формулирует так: «Чтобы быть здоровым и не стареть, нужно быть энергичным и счастливым».


Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

САЙТ ВИМА ХОФА: www.wimhofmethod.com

Еще интересные статьи

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0