Сб

10

май

2014

ОЛИВКИ ПРОТИВ РАКА

Два недавних исследования показали, что вещества, которые содержатся в оливках могут быть полезны в качестве противоракового оружия. В одном исследовании было обнаружено, что соединение, содержащееся в оливковой кожице, активно против клеток рака толстой кишки. В то же время, другое исследование показало, что вещества в оливковом масле действуют против раковых клеток молочной железы.

Было обнаружено, maslinic кислота содержит тритерпеновые соединения, найденные в оливковой кожице. В первом исследовании, объединенная команда, состоящая из исследователей Университета Барселоны и университета Гранады показали, что лечение с помощью maslinic кислоты может замедлять рост клеток, а также вызывать апоптоз (смерть) клеток рака толстой кишки.

Что такое апоптоз? Проще говоря, апоптоз - это форма запрограммированной смерти клеток, является важным механизмом для организма по уничтожению вредных или опасных клеток. Процесс апоптоза часто описывается как «самоубийство» клетки. Многие растительные соединения обладают противораковым эффектом, поскольку они способны индуцировать апоптоз в раковых клетках.

Многочисленные исследования последних лет показали, что тритерпеновые соединения могут препятствовать трансформации нормальных клеток в раковые клетки, вмешиваясь в различные этапы жизнедеятельности клетки. 

Тритерпеновые соединения могут быть найдены во многих видах растений, в то время как maslinic кислоты присутствует в растениях с целебными свойствами. В оливковой кожице, например, концентрация maslinic кислоты может достигать 80%.

На научном сайте ScienceDaily.com подведены итоги изучения maslinic кислоты, где было сказано, что это "эта природная кислота может индуцировать апоптоз или запрограммированную смерть в человеческой раковой клетке толстой кишки HT29 через внутренний митохондриальный путь".

Другое исследование, проведенное совместно учеными из каталонского института онкологии в Жироне и университета Гранады, показало, что определенные химические вещества растительного происхождения, найденные в оливковом масле могут бороться с раком молочной железы. Если оливковое масло получают методом холодного прессования оливок без процесса применения химических реагентов, то только в этом случае сохраняются полезных вещества. В противном случае, полезные вещества будут потеряны.

Исследователи обнаружили, что все фракции оливкового масла, подавляли ген HER2, который способствует развитию рака молочной железы. Соединения в оливковом масле под названием "полифенолы" вызвали гибель клеток, которые были гиперактивными к гену HER2.

Последствия влияния оливковых соединений на клетки рака молочной железы чем-то похожи на то, как противораковое лекарство Герцептин работает против гена HER2. Герцептин, однако, действует эффективно не на всех пациентов. 

Есть несколько ключевых моментов. Во-первых, в то время как противораковые соединения были обнаружены в оливках, наблюдаемые эффекты были получены только в лабораторных условиях, и не могут быть легко воспроизведены в человеческом теле. Как установили ученые, из второго исследования: "в активных веществах растительного и животного происхождения [...] обнаружены воздействия на культуры клеток рака груди при концентрациях этих веществ, которые вряд ли могут быть достигнуты в реальной жизни по потреблению оливкового масла."

Исследователи предположили, что их выводы могут привести к развитию химиотерапевтических препаратов в лечении рака (читай: химические препараты). Хотя это может не заинтересовать многих из нас, но мы можем принять тот факт, что оливки могут быть частью борьбы с раковыми заболеваниями и укрепления здоровья через диету. В самом деле, их полезные свойства, могут помочь объяснить, почему употребление средиземноморской диеты, богатой оливками и оливковым маслом, было связано со снижением риска развития рака.

В попытке предотвратить или победить рак не очень разумно потреблять безумное количество оливок и оливкового масла, потому что вряд ли это сработает. Вместо этого, оливки, вместе с другими пищевыми продуктами, которые содержат природные вещества по борьбе с раком, могут сформировать ключевой компонент ежедневного рациона. Они дешевы, они являются эффективными; и они являются пищей, которую мы должны съесть в любом случае, и маловероятно, что это навредит нам. Как сказал Гиппократ: " пусть пища станет нашим лекарством».

Использование соединений, которые содержатся в оливках для создания новых противораковых препаратов, это хорошо для прорыва в онкологических препаратах. Но подобные лекарства создаются десятилетиями. Сколько времени вы готовы потратить на ожидание подобных препаратов?


Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Еще интересные статьи

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0