Вс

11

май

2014

КУНЖУТ ПОДАВЛЯЕТ РОСТ СОСУДОВ В КЛЕТКАХ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Некоторые виды иммунных клеток, называемые макрофагами, помогают стимулировать ангиогенез (рост сосудов) опухоли и развития рака. Ангиогенез это процесс, при котором в опухоли растут новые капиллярные кровеносные сосуды, чтобы обеспечить опухоль кислородом и питательными веществами.

В недавнем исследовании китайских ученых было показано, что сезамин, вещество, найденное в кунжуте и кунжутном масле, подавляет ангиогенез в клетках рака молочной железы, стимулированный макрофагами. Сезамин также уменьшает воспаление, которое связано с ангиогенезом при росте некоторых раковых опухолей. Предварительные результаты исследования свидетельствуют, что сезамин может быть мощным ингибитором (ограничителем) ангиогенеза.

В многих видах рака, особенно рака молочной железы, воспаление, связывается с развитием рака и его прогрессии. Иммунные клетки, называемые макрофагами, обладают большим количеством ангиогенез-стимулирующих факторами, в том числе и фактором роста эндотелия сосудов (VEGF), фактором роста фибробластов (ФРФ), и матриксных металлопротеиназ (ММП). 

Сезамин является одним из основных компонентов кунжута. Широко известны его гипотензивные (снижение артериального давления) и антиоксидантные свойства. Кроме того, было обнаружено, что сезамин ингибирует пролиферацию клеток и регенерацию тканей, двух ключевых процессов при раке. 

В недавнем исследовании, проведенном в нескольких китайских онкологических учреждениях, научные сотрудники исследовали, может ли сезамин препятствовать макрофаг-индуцированной проангиогенной деятельности двух линий клеток рака молочной железы MCF-7 и MDA-MB-231.

С помощью тестов, которые измеряли рост капилляров в клетках рака молочной железы было обнаружено, что сезамин резко снижал проангиогенные факторы и угнетал VEGF и ММП-9 в обеих клеточных линиях. 

Ингибирование этих факторов роста произошло за счет подавления двух основных клеточных сигнальных путей: Akt и p38MAPK. Сезамин также тормозит производство нескольких факторов воспаления, в том числе интерлейкинов (IL-6, IL-8) и фактора некроза опухоли-Альфа; исследования показали, что эти факторы могут усилить продукцию VEGF, тем самым повышая скорость ангиогенеза.

Эти результаты показывают, что сезамин обладает потенциалом сильнодействующего химические агента противодействуя росту кровеносных сосудов в опухоли рака груди.


Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Еще интересные статьи

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0