Вс

11

май

2014

СМЕХ НАСТРАИВАЕТ МОЗГ НА "МЕДИТАТИВНУЮ ВОЛНУ"

Исследование, проведённое американскими учёными, показало, что смех вызывает появление в головном мозге гамма-волн, которые связаны с концентрацией внимания и аналогичны нейронной активности, возникающей при медитации, сообщает Medical Xpress.

В новом исследовании, проведённом учёными из медицинского центра при университете Лома Линда, принял участие 31 человек, за волновой активностью мозга которых наблюдали во время просмотра десятиминутных комедийных, религиозных или драматических видеороликов.

Как показали результаты эксперимента, во время просмотра юмористической передачи в головном мозге участников наблюдался высокий уровень гамма-волн. При просмотре передачи на духовную тему электроэнцефалограф зарегистрировал высокий уровень альфа-волн, а просмотр видеоролика с драматическим сюжетом вызвал появление в головном мозге плоских волн, которые характерны для состояния психологического дискомфорта.

«Наше исследование показало, что юмор и связанное с ним настроение поддерживают высокий уровень колебаний волн гамма-диапазона, – сказал главный автор исследования Ли Берк (Lee Berk). – Гамма-волны являются единственными частотами, которые регистрируются во всех отделах мозга». По его словам, юмор имеет важное значение для работы мозга, так как вместе со смехом мозг получает своеобразную тренировку, подобную медитации, которая сосредотачивает поток внимания и позволяет мыслить более чётко и ясно. 

«Такой подход может помочь людям пересмотреть или реорганизовать различные аспекты своей жизни, чтобы чувствовать себя более цельными и собранными», – отметил Берк.


Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Еще интересные статьи

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0