Пн

12

май

2014

НОВЫЕ ПРИНТЕРЫ ВЫЗЫВАЮТ РАК ЛЕГКИХ

Все больше и больше устройств, модно нынче именуемые расхожей калькой с английского “девайсы”, получают чрезвычайно развитую функциональность, при этом оставаясь устройствами для домашнего пользования. Но так ли безопасны наши высокотехнологичные соседи?

Сам вопрос подразумевает, что не все так просто и радужно, но производители не спешат оглашать возможные риски использования самых современных приборов. Например, трехмерная печать. Вернее, реализующие данную технологию устройства - принтеры для 3D-печати, купить который вскоре, судя по заявлениям компании Samsung о готовности к массовому производству первого домашнего 3D-принтера, будет простой задачей в любой стране.

Однако домашний 3D принтер, как показывают результаты исследований, проведенных американскими специалистами Иллинойского технологического института, помимо непомерной цены ряда преимуществ обладает и отрицательными способностями, особенно при его применении 3Д-принтера в домашних условиях. А все из-за чрезвычайно малых частиц, выделяемых в процессе печати. Как такового видимого дыма из-за малого размера этих частиц, 3D-печать не производит, но испарение частиц материала, из которого 3Д-принтер печатает предметы, присутствует.

Исследователи измерили концентрацию частиц, выделяемых различными 3D-принтерами, которые уже сегодня можно купить в США. Результаты показали, что 3Д-принтеры выбрасывают в окружающее пространство от 20 млрд. частиц (печать с использованием полимолочной кислоты, PLA) до 200 млрд. частиц (печать, использующая как исходный материал акрилонитрилбутадиенстирол, ABS).

Данные показатели сравнимы с количеством вредного испарения от лазерных принтеров, сжигания табака или природного газа. Принимая во внимание легкость попадания таких частиц в организм в условиях закрытого пространства квартиры, ожидаемые последствия от регулярного их вдыхания - не радуют: инсульт, рак легких, астма и т.д.

Поэтому ученые рекомендуют размещать 3Д-принтеры в помещениях с вентиляцией и фильтрацией воздуха. На этом исследования не прекращаются - ожидается дополнение их фактическими данными, которые помогут разработать правила безопасной эксплуатации 3D-принтеров.


Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Еще интересные статьи

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0