Вт

13

май

2014

КАЖДАЯ СЪЕДЕННАЯ СОСИСКА ПРИБЛИЖАЕТ К РАКУ

Даже одна сосиска в день или ломтик бекона – существенный шаг на пути к раку, считают шведские ученые. Питание мясом, которое подверглось технологической обработке, на треть повышает вероятность рака поджелудочной железы.

Недавно издание «British Journal of Cancer» («Британский журнал о раке») опубликовало исследование, где говориться, что употребление одной сосиски или двух ломтиков бекона в день увеличивает риск развития у человека рака поджелудочной железы на 19% в сравнении с теми, кто не балуется такими продуктами.

Ученые ранее установили, что употребление технологически обработанного мяса может вызвать рак кишечника. При этом специалисты, обследовавшие 6 тысяч человек, заявляют, что шансы на своевременную диагностику рака поджелудочной железы относительно небольшие. По данным же Всемирного фонда исследований рака, более прочная взаимосвязь существует между раком поджелудочной железы и курением или ожирением.

Подобные исследования о взаимосвязях между потреблением мясопродуктов и раком в 2005 году проводились в Гавайском университете. Тогда ученые выявили еще куда более устрашающую цифру: продукты из технологически переработанного мяса увеличивают риск заболевания раком поджелудочной железы на 67%. А результаты другого исследования показали: при ежедневном употреблении 50 граммов сосисок, колбасы или бекона увеличивается риск колоректального рака.

Технологически переработанными считаются бекон, сосиски, хот-доги, мясо для сэндвичей, ветчина, салями и многие готовые замороженные продукты с содержанием мяса. Такие продукты приготовляются с применением канцерогенного нитрита, придающего мясу аппетитный цвет.

Несмотря на такие тревожные цифры, потребление небольшого количества натурального мяса полезно для нашего организма. Член Британской ассоциации диетологов, Урсула Аренс, заявил, что свежий фарш из мяса не является опасным для здоровья. «Для большинства людей нет необходимости в сокращении потребления свежего мяса. Указанная выше статистика относится только к тому виду мяса, которое подвергается обработке путем добавления к нему консервантов и соли, или копчение» - заявила исследователь. 
По сообщениям ученых, заболеваемость раком кишечника могла бы снизиться на четыре тысячи случаев в один год, если бы потребление обработанных мясных продуктов снизилось до 10 граммов день.

«Человек, которому нравится копчености, также ест меньше овощей и фруктов и при этом чаще курит, что не может не повлиять на общие результаты» - сделала пояснение сотрудница Британского фонда кардиологии, Трейси Паркер. Она рассказала, что на результатах исследования европейских ученых отразились и другие факторы, которые связанные с отрицательным поведением человека.

Следует помнить, что мясо – свинина, говядина и баранина – должны входить в состав сбалансированной диеты. Употребление постного мяса, а также применение таких методов готовки, как варка, тушение и гриль, способствуют долголетию.

Что такое красное мясо?
К этой категории относятся говядина, баранина и свинина, в том числе говяжий фарш, свиные отбивные и бараньи котлеты. В нее не входит курятина и индюшатина.

Что такое мясопродукты?
К мясопродуктам можно причислить мясо, которое подвергалось обработке копчением, засолкой, маринованием или добавлением консервантов. Это бекон, ветчина, салями и сосиски. Мясной фарш можно отнести к мясопродуктам только в случае добавления в него соли или консервантов.

Полезно ли мясо?
Мясо является ценным источником белка, витаминов и таких элементов как железо и цинк. Это также один из источников витамина B-12 (также присутствует в молоке).

Есть ли в пище железо помимо мяса?
При сбалансированном питании организм получает железо и из других источников: чечевицы, бобовых, яиц, рыб, курятины, орехов и различных каш.


Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Еще интересные статьи

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0