Чт

15

май

2014

ОМЕЛА КАК СРЕДСТВО ЛЕЧЕНИЯ РАКА ТОЛСТОЙ КИШКИ

Новое исследование показало, что омела может стать дополнительным лечением для людей, страдающим раком толстой кишки. Исследователи из Университета Аделаиды (Австралия) обнаружили, что у этого рождественского растения есть свойства, которые могут быть эффективными в уничтожении раковых клеток и, есть вероятность, что оно может стать альтернативой химиотерапии.

Рак толстой кишки является вторым по распространённости смертельным раковым заболеванием в Западном мире, которым заболевают более чем 130 000 человек ежегодно в одних только Соединенных Штатах. Экстракт омелы, используемый для терапии рака толстой кишки, разрешен в Европе, но необходимо проведение дальнейших научных тестирований прежде, чем омелу будут использовать в США - тем более что предыдущие исследования предоставили лишь слабые доказательства пользы омелы в лечении рака.

Захра Лотфоллахи, студентка медицинского факультета Университета Аделаиды, исследовала и описала действие трех различных типов экстракта омелы и химиотерапии против рака толстой кишки. Она также принимала во внимание, что альтернативное лечение нанесет меньше ущерба здоровым клеткам кишечника после лечения.

Результаты её работы показывают, что самым эффективным является действие разновидности омелы под названием Fraxini. Помимо того, что её действие было самым сильным против раковых клеток, этот способ лечения был также намного более щадящим для здоровых клеток кишечника, чем химиотерапия. Экстракт омелы содержит белок, который выбирает своей целью и убивает раковые клетки.

Лотфоллахи сказала: «Это важное открытие, поскольку мы знаем, что химиотерапия, убивая раковые клетки, так же убивает и здоровые. Что, в свою очередь, может привести к серьезным побочным эффектам для пациента, таким как оральный мукозит (язвы во рту) и потеря волос. Наши лабораторные исследования показали, что экстракт омелы Fraxini сам по себе очень эффективен, сокращая жизнеспособность клеток рака толстой кишки. При определенных концентрациях Fraxini также усиливал действие химиотерапии против раковых клеток».

Лотфоллахи добавила: «Из трёх экстрактов, действие которых было протестировано по сравнению с химиотерапией, экстракт Fraxini был единственным, который показал наименьшее воздействие на здоровые клетки кишечника. Это может означать, что Fraxini, вероятно, может быть высокотоксичным средством против рака, при этом уменьшая потенциальные побочные эффекты. Однако необходимы дальнейшие лабораторные тестирования, чтобы подтвердить результаты этой работы».

Аспирантка Лотфоллахи и профессор Гордон Хоуарт, старший научный сотрудник Cancer Counsil, говорят: «Экстракт омелы считался жизнеспособной альтернативной терапией за границей в течение многих лет, но для нас важно дать научное обоснование этому. Несмотря на то, что омела, растущая на ясене, была самой эффективной из трех проверенных экстрактов, существует вероятность, что омела, растущая на других деревьях или растениях, действие которой ещё не было проверено, могла быть еще более эффективной».

Эти результаты могут стимулировать дальнейшие исследования эффективности экстракта омелы в лечении рака толстой кишки и привести к большему количеству клинических испытаний в Западном мире.


Похожие исследования омелы проводятся и в России. Например, существует исследование "Противоопухолевые свойства лектинов омелы белой"

( Д.Б. Корман Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН)

 

Противоопухолевые свойства лектинов омелы белой
Противоопухолевые свойства лектинов омел
Microsoft Word документ 368.5 KB

Для приготовления лекарственных средств из омелы в фармакологии в основном используют молодые листья и побеги. Ягоды омелы очень токсичны и в официальной медицине применяются только при изготовлении особых лекарств.

Богатый биологический состав омелы позволяет использовать ее при лечении сердечно-сосудистой системы для расширения сосудов.
Очищению сосудов и улучшению кровоснабжения, восстановлению обмена веществ, снижению возбудимости нервной системы и приостановлению деления опухолевых клеток способствует спиртовая “Настойка омелы”.

Данное средство можно купить в аптеке или приготовить его дома. Для этого необходимо в емкость из темного (желательно) стекла засыпать измельченные листья и стебли омелы (50 граммов) и залить сырье водкой (качественной) или спиртом (0,5 литра). В течение месяца настаивайте лекарство в темноте и периодически встряхивайте раствор. Перед использованием средство процедите.
“Настойка омелы” употребляется до приема пищи, в день 3 раза по чайной ложке. Лечебный курс составляет 0,5 литра лекарственного средства. Продолжительность лечения предварительно согласовывается с лечащим врачом.

Для лечения заболеваний омела белая используется в разнообразных формах (отвар, настойка, порошок, настой, жидкий экстракт из листьев), которые применяются как внутрь, так и наружно (примочки, компрессы).

От остеохондроза, при радикулите и суставных болях в качестве растираний используют следующий рецепт: омелу белую (2 ст. л.) залить кипятком (2 стакана), настаивать часа 2, после раствор процедить. Больные места растереть настоем и укутать их чем-нибудь теплым.

Приготовьте настой (водный) омелы белой: измельченное сырье (1 ч. л.) на ночь залейте холодной водой (один стакан). Утром процедите раствор, подогрейте и в теплом виде используйте при наличии полипов в прямой кишке в виде микроклизмы или в качестве спринцевания при проблемах в женской половой сфере. Возможен прием данного настоя внутрь в день 3 раза (¼ стакана) за полчаса до еды.


Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Еще интересные статьи

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0