Сб

17

май

2014

МЕД: МОЩНЫЙ ПРОТИВОРАКОВЫЙ АГЕНТ

Большинство из нас знает мед, как сладкое угощение, но лишь немногие знакомы с его мощным противораковым свойством.  Мед это превосходный целебный продукт. Мы знаем более большое количество преимуществ меда для здоровья, что подтверждается медицинскими исследованями. Но знаете ли вы, что мед может быть полезен при угрожающих для жизни заболеваниях, например, таких как рак?

Действительно, недавнее исследование, опубликованное в журнале «Молекула», обратило внимание на роль меда, как биологического агента, влияющего на развитие и прогрессирование рака. В ходе обзора было выявлено наличие в меде флавоноидов и фенольных кислот в качестве основных противораковых соединений.
Исследование: Воздействие меда на механизм развития и прогрессирование рака (http://www.mdpi.com/1420-3049/19/2/2497) 

(Автоматический перевод) Данная обзорная статья посвящена роли мед в модуляции развития и прогрессирования опухолей и рака. Она анализирует имеющиеся данные (некоторые из которых совсем недавние) с учетом антиметастатических, антипролиферативных и противораковыех свойств меда при разных типах рака. Эти эффекты меда были тщательно исследованы при некоторых видах рака, таких как рак молочной железы, колоректального рака и рака печени. В отличие от ограниченной, но многообещающие данные доступны для других форм рака, в том числе рака простаты, мочевого пузыря, матки, почек, кожи, шейки матки, устные и кости раковых клеток. В статье также подчеркивается различных возможных механизмов, с помощью которых мед может подавлять рост и распространение опухолей и рака. Они включают в регуляции клеточного цикла, активация митохондриальных пути, индукция, с наружной мембраной митохондрий permeabilization, индукции апоптоза, модуляции окислительного стресса, улучшения воспаление, модуляции сигнализации инсулина и подавление ангиогенеза. Мед-это очень цитотоксических против опухоли или раковые клетки, пока она не цитотоксических для нормальных клеток. Данные указывают на то, что мед может препятствовать канцерогенеза модулируя молекулярные процессы инициации, рост и прогрессирование этапов.

Таким образом, он может служить в качестве потенциального и перспективного противоракового средства, которое гарантирует дальнейшие экспериментальные и клинические исследования.
• Согласно исследованию, флавоноиды меда являются биологическими активными природными соединениями с углеродной структурой (C6-C3-C6), состоящей из двух бензольных колец, соединенных гетероциклическим кольцом. В состав этих флавоноидов меда входят: Chrysin, Kaempeferol, Кверцетин, Pinobanksin, Pinocembrin, Лютеолин, Апигенин, Hesperetin, Нарингенин, Генистеин.

Интересно, что многие из этих флавоноидов классифицируются как фитоэстрогены, фитохимические вещества, которые по своей структуре похожи на эстрогены млекопитающихся и, следовательно, могут связываться с рецепторами эстрогена. Хотя было продемонстрировано, что многие из этих флавоноидов меда проявляют эстрогеновую активность в отношении рецепторов эстрогена на раковых клетках эстроген чувствительного рака груди. Поэтому женщинам имеющим такой диагноз нужно аккуратно подходить к количеству употребляемого в пищу меда. 


Кроме того, некоторые виды меда, например дикий мед с дерева Tualang, имеют селективную цитотоксичность, что означает, что эти виды меда индуцируют программированную клеточную смерть раковых клеток, оставляя обычные клетки невредимыми. Это говорит о совершенно другом механизме воздействия, чем действуют обычная химиотерапия, которая уничтожает все клетки, не разделяя их на здоровые и раковые. 

Другое недавнее исследование, в котором сравнивали эффект дикого меда Tualang с лекарством тамоксифен (антагонист рецепторов эстрогена) в двух линиях клеток рака молочной железы (MCF-7 и MDA-MB-231). Исследование выявило, что противораковый эффект этого меда на клетки рака молочной железы был сравним с тамоксифеном. Это тем более примечательно потому, что тамоксифен классифицирован Всемирной организации здравоохранения и Американским обществом по борьбе с раком, как человеческий канцероген. 

По данным других исследований на животных было установлено, что мед обладает значительными противораковыми свойствами, в частности, препятствуя метастазированию (инвазивности):
"Некоторые исследования также подтвердили антиметастастические, антипролиферативные и противораковые свойства меда на опухоли молочной железы у грызунов. В мышиных опухолевых моделях (рак молочной железы), антиметастатический эффект меда может быть обусловлен действием его флавоноидов, таких как chrysin, который подавляет метастатический потенциал клеток рака молочной железы человека.»

Мед влияет на широкий перечень онкологических заболеваний. В частности было доказано существенное влияние меда на:
Рак печени (мед марки gelam) 
Колоректальный рак ( мед марок gelam и nenas monofloral) 
Рак предстательной железы (греческий мед с тимьяном, сосной и елкой)
• Другие формы рака: рак мочевого пузыря, рак эндометрия, почечно-клеточной карциномы, рак кожи, рак шейки матки, немелкоклеточный рак, рак рта, рак кости (остеосаркома).

Существует широкий спектр наблюдаемых механизмов антираковых свойств меда, которые включают в себя влияние на:
Клеточный цикл. Мед останавливает процесс репликации клеток рака.
Активацию митохондриального пути. Соединения или агенты меда, такие, как флавоноиды, способны активизировать митохондриальный путь и путь выхода белков, таких как цитохром C, что считается потенциальным цитотоксическим свойством.
Индукцию наружной мембраной митохондрий Permeabilization (МОМР), которая приводит к утечке intermembrane пространства белков в цитозоле и, следовательно, вызывая гибель клеток.
Индукцию программированной клеточной смерти (апоптоз).
Модуляцию окислительного стресса. Считается, что мед по своим антиоксидантным свойствам может пресечь одним из основополагающих процессов в прогрессии рака - окислительный стресс в самоем его начале.
Сокращение воспаления. Воспаление лежит в основе многих видов рака, и мед в состоянии подавить его, это может существенно повлиять на канцерогенез.
Модуляцию сигнализации инсулина. Потому что рак связан с повышением резистентности к инсулину и мед способствует уменьшению сопротивления инсулину
Ингибирование ангиогенеза. Было установлено, что мед препятствует фундаментальному процессу развития рака путем подавления ангиогенеза (создание новых кровеносных сосудов)

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Wer.ru

Еще интересные статьи

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 4
  • #1

    Наталья (Среда, 01 Июнь 2016 16:03)

    так все-таки полезен или нет прополис, трутневый гомогенат при раке предстательной железы 3 ст.?

  • #2

    Администрация сайта (Среда, 01 Июнь 2016 16:13)

    Прополис при раке предстательной железы - полезен.
    Подробнее здесь - http://www.onkonature.ru/2014/10/30/экстракт-прополиса-индуцирует-гибель-клеток-рака-предстательной-железы/

    Трутневый гомогенат - очень гормонально активное вещество, особенно в направлении тестостерона и эстрона, что крайне вредно при раке предстательной железы. Тем более, что нет никаких научных исследований по связи лечения рака и трутневому гомогенату.

  • #3

    Наталья (Среда, 01 Июнь 2016 17:13)

    спасибо! а при раке груди 2 стадии гормоно зависимом (принимается тамоксифен) прополис, маточное млочко, трутневый гомогенат тоже нельзя или все-таки можно в ограниченной количестве? хотелось бы как-то поддерживать организм....или только медом ограничиться?

  • #4

    Администрация сайта (Среда, 01 Июнь 2016 18:45)

    Рак молочной железы - имеют несколько типов.
    Вот тут прополис работает:
    http://www.onkonature.ru/2014/10/07/тройной-негативный-рак-молочной-железы-альтернативное-лечение/

    Рекомендуем пользоваться поиском на этом сайте, чтобы получить нужную информацию.