Сб

17

май

2014

10 ФАКТОВ О МЕЛАНОМЕ

Многие люди что-то слышали о меланоме, но подавляющее большинство не знает даже самых базовых вещей, касающихся этого вида рака. А ведь знание может стать наилучшей защитой от многих болезней, включая и эту.

1. Злокачественная меланома - один из самых распространенных типов рака среди молодых людей
Вообще-то меланома это редкая разновидность рака кожи, но по данным Американской академии дерматологии, среди молодых людей в возрасте от 25 до 29 это самый распространенный рак, а среди тех, кому от 15 до 29 - второй по степени распространенности. Виной этому регулярное использование соляриев.

2. Болезнь атакует людей с любым цветом и оттенком кожи
Действительно, чем больше пигмента в коже, тем ниже риск заболеть злокачественной меланомой, но это вовсе не дает права смуглым людям отказываться от солнцезащитных кремов.

3. Болезнь может не развиться из уже существующей родинки
Идея о том, что "плохие" родинки становятся меланомами, не поддерживается всеми экспертами. Кто-то считает, что болезнь может стартовать в этом месте, а кто-то убежден, что из любого другого места.

4. Она может появиться у человека вообще без родинок
Да, большинство первых симптомов меланомы связаны с изменением цвета, формы и размера родинок, но болезнь обнаруживают и у людей, которые их вообще не имели.

5. Она вообще может не выглядеть родинкой
Меланома может выглядеть, как царапина или синяк, который упорно не желает проходить, либо как пятнышко под ногтем на пальцах рук или ног. У легендарного музыканта Боба Марли меланому нашли именно в виде такого пятнышка под ногтем на руке, он отказался от ампутации кончика пальца, и после распространения метастазов в легкие и мозг умер в возрасте всего 36 лет.

6. Она может появиться на тех местах, которые не подвержены лучам солнца
К примеру, между пальцами руки и ног, в области подмышек, на ягодицах и гениталиях.

7. Болезнь поражает и взрослых людей тоже
Не стоит считать это болезнью молодежи, солнцезащитные крема требуются людям любого возраста. Ни у кого нет иммунитета.

8. Это наиболее смертельная разновидность рака кожи
В США от злокачественной меланомы умирает по одному человеку каждый час.

9. Но шансы высоки, если начать лечиться вовремя
Это справедливо для всех случаев рака, и меланома не исключение. Пятилетняя выживаемость для пациентов, у кого болезнь диагностировали до распространения на лимфоузлы, составляет 98%.

10. Она поражает не только фанатов солнечных ванн и соляриев
Если в вашей семейной истории имеются случаи меланомы, то вы уже в группе риска.

Эта опухоль развивается из клеток меланоцитов, которые у здорового человека придают коже смуглый оттенок или образуют загар. В начале своего развития меланома похожа на крупную родинку, и только опытный глаз отличит более темные сегменты внутри нее. А позже, когда уже образовались метастазы, злокачественная меланома не поддается обычным препаратам против рака.

Из каждых четырех смертей от рака кожи три вызваны меланомой. Число людей, заболевших этим видом рака, растет год от года – за последние 15 лет их стало в два раза больше.

Характер этой опухоли по-прежнему до конца неясен даже для специалистов. Ведь меланоциты, пигментные клетки кожи, которые участвуют в образовании загара и родинок, ведут себя спокойно у большинства людей. И лишь у небольшого процента других вырываются из-под контроля и разрастаются, давая начало опухоли.

Почему это происходит? Вероятно, все зависит от генетики, которая определяет тип кожи и чувствительность к ультрафиолетовым лучам. Светлокожие люди, рыжие, с веснушками заболевают чаще, чем те, у кого смуглая кожа.

Обладатели множества родимых пятен подвергаются большему риску. Часто заболевают дети, для которых любой перегрев на солнце оборачивается солнечным ожогом.

Казалось бы, ясно, что развитие опухоли «подталкивают» ультрафиолетовые лучи. Но почему-то она образуется на участках тела, которые редко подвергаются солнечному облучению, например, на коже стоп или на половых органах.

И наконец, почему с каждым годом больных с черным раком кожи становится все больше? Ведь солнце как светило испокон веков, так и светит. Конечно, бывают годы солнечной активности, но от этого напрямую заболеваемость меланомой не зависит.

Сегодня не редкость и те, кто заболел злокачественной меланомой уже в 20 лет. Врачи считают, что это связано с гормональными нарушениями, которые возникают при перемещении людей в другие климатические зоны, особенно из северных областей – в южные. Сегодня люди стали более мобильны, легко меняют место жительства, и в этом есть свои плюсы, но какая-то доля роста заболеваемости меланомой, по-видимому, связана с этими изменениями образа жизни.
-------------------------------------------------

Меланома возникает в результате злокачественного перерождения меланоцитов — клеток базального слоя кожного эпидермиса (чаще всего тех, которые содержатся в родимых пятнах). Эти клетки производят темный пигмент меланин, которому мы обязаны загаром (и, следовательно, защитой от солнечных ожогов).

Механика этого процесса любопытна и сама по себе. Меланоциты расположены в эпидермисе довольно глубоко, так что солнечные лучи их не достигают. Падающие на кожу фотоны проникают в кератиноциты — другие клетки эпидермиса, лежащие вблизи его поверхности. Если эти фотоны достаточно энергичны (сильнее всего действует ультрафиолет), они вынуждают кератиноциты секретировать гормон меланотропин. Меланоциты обладают мембранными рецепторами этого гормона и поэтому реагируют на его появление.

Получив меланотропиновый сигнал, меланоцит приступает к выработке циклического аденозинмонофосфата, одного из важнейших регуляторов внутриклеточного метаболизма. Этот нуклеотид передает гормональное послание клеточному ядру, где в результате активируются гены, ответственные за синтез меланина. Меланиновые гранулы синтезируются в цитоплазме меланоцита и накапливаются в специализированных контейнерах — меланосомах, — которые по мере созревания (заполнения гранулами меланина) мигрируют к близлежащим кератиноцитам (для этой цели меланоциты вытягивают из своего тела особые транспортные отростки-дендриты — природа изобретательна!). Кератиноциты с наполненными меланосомами и придают коже «цвет загара».

Так в результате воздействия ультрафиолета, стресса и некоторых гормонов происходит синтез меланина и миграция меланосом, заполненных гранулами меланина, из меланоцитов в кератиноциты.

Меланома — чрезвычайно коварная и агрессивная опухоль кожных покровов. В начальной стадии ее нетрудно прооперировать, причем в этом случае вероятность полного выздоровления приближается к 100%. Однако у таких пациентов опухоли могут возникать вновь, поэтому они должны регулярно обследоваться на протяжении всей жизни. С другой стороны, неудаленная меланома быстро растет и через кровь и лимфу дает метастазы в печень и другие органы, которые почти всегда быстро приводят к летальному исходу. Поэтому ключ к спасению больного — как можно более ранняя диагностика опухоли.


Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Wer.ru

Еще интересные статьи

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0