Вс

18

май

2014

УЧЕНЫЕ ОПРЕДЕЛИЛИ, ЧТО ОБЩЕГО У ЧУВСТВА ВИНЫ И НАВЯЗЧИВЫХ МЫСЛЕЙ

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) – это одно из патологических расстройств нервной системы человека. Оно выражается в появлении навязчивых мыслей и обсессий. Часто эти мысли мешают человеку выполнять привычные дела, иногда они пугают. Для избавления от навязчивого состояния люди с ОКР прибегают к другим, более механическим, менее навязчивым действиям. В итоге получается замкнутый круг. Ученые из Колледжа Голдсмитс и Университета Винчестера попытались раскрыть тайны навязчивых состояний человека, пишет The Daily Mail. Они выяснили, что у людей с ОКР особо сильно развита структура мозга, связанная с тревожностью и чувством вины. Данная зона отвечает за чувство ответственности, самоидентификацию, самообвинение в аморальных ситуациях. Доказано, что область предклинья у психопатов довольно мала по размерам.

В рамках исследования специалисты провели обследование головного мозга людей с ОКР различной степени тяжести. При патологии человек острее ощущает чувство вины и тревоги. При тяжелых формах заболевания формируется высокая активность в предклинье коры головного мозга. Ученые отмечают, чем сильнее были выражены симптомы тревоги, тем выше была активность в этой зоне. Теперь ученые пытаются разобраться, как можно действовать на головной мозг пациентов с ОКР, чтобы избавить их от навязчивых мыслей.

Причинами обсессивно-компульсивного расстройства выступают генетические факторы психастенической личности, а также внутрисемейные проблемы.
С элементарными навязчивостями параллельно с психогенией существуют криптогенные причины, при которых сама причина возникновения переживаний скрыта.

 

Навязчивые состояния наблюдаются преимущественно у людей с психастеническим характером и здесь особенно важны опасения, навязчивого характера, а также эти н.с. бывают в период неврозоподобных состояний в момент вялотекущей шизофрении, эпилепсии, эндогенных депрессий, после черепно-мозговых травм и соматических заболеваний, при ипохондрически-фобическом или нозофобическом синдроме. Одни исследователи полагают, что в клинической картине генеза обсессивно-компульсивного расстройства играет важную роль психическая травма, а также условно-рефлекторные раздражители, которые стали патогенными из-за их совпадения с другими раздражителями, вызвавшими ранее чувство страха. Не мало важную роль играют ситуации, ставшие психогенными по причине с конфронтацией противоположных тенденций. Но следует заметить, что эти же специалисты отмечают, что навязчивые состояния возникают при наличии различных особенностей характера, но все же более часто у психастенических личностей.

На сегодняшний день все эти навязчивые состояния описаны и включены в Международную Классификацию Болезней под названиями “обсессивно-компульсивного расстройства”.
ОКР встречается очень часто при большом проценте заболеваемости и нуждается в срочном привлечении психиатров к проблеме. В настоящее время расширились представления об этиологии заболевания. И очень важно, что лечение обсессивно-компульсивного расстройства направлено в направлении серотонинергической нейротрансмиссии. Это открытие дало возможность в перспективах вылечится миллионам во все мире, заболевшим обсессивно-компульсивным расстройством.

 

Как восполнить организм серотонином? В этом поможет триптофан – аминокислота, которая находится в единственном источнике – пище. А уже в организме триптофан преобразуется в серотонин. При этом преобразовании возникает умственное расслабление, а также создается ощущение эмоционального благополучия. Далее серотонин выступает предшественником мелатонина, который регулирует биологические часы.


Это открытие, об интенсивном ингибировании обратного захвата серотонина (ИОЗС) выступает ключом к самому эффективному лечению обсессивно-компульсивного расстройства и было самым первым этапом революции в клинических исследованиях, где была подмечена эффективность таких избирательных ингибиторов.

Основными чертами обсессивно-компульсивного расстройства выступают повторяющиеся и очень навязчивые мысли (обсессивные), а также компульсивные действия (ритуалы).

Попросту говоря ядром в ОКР выступает синдром навязчивости, являющий собой совокупность в клинической картине мыслей, чувств, страхов, воспоминаний и все это возникает помимо желания больных, но все же при осознании всей болезненности и очень критическом отношении. При понимании неестественности и всей алогичности навязчивых состояний, а также идей, больные очень бессильны в попытках самостоятельно преодолеть их. Все обсессивные побуждения, а также идеи принимаются, как чуждые личности и, как будто изнутри происходящие. У больных навязчивые действия представляют собой исполнение ритуалов, которые выступают в качестве облегчения тревоги, (это может быть мытье рук, ношение повязки-марлевой, частая смена белья в целях предотвращения заражения). Все попытки отогнать непрошеные мысли, а также побуждения приводят к тяжелой внутренней борьбе, которая сопровождается напряженной тревогой. Эти навязчивые состояния включены в группу невротических расстройств.


Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Wer.ru

Еще интересные статьи

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0