Вт

20

май

2014

ПЕРСИКИ, НЕКТАРИНЫ И ЧЕРНИКА СНИЖАЮТ РИСК РАКА ГРУДИ НА 41%

Женщины, которые употребляют в пищу еженедельно две порции персиков или нектарин, снижают риск возникновения и развития эстроген негативного рака груди (рака молочной железы) (ER) во время постменопаузы на 41%. А женщины, которые, как минимум, один раз в неделю употребляют в пищу чернику, снижают риск этого рака на 31%. Такие данные были получены во время одного из крупнейшего и самого продолжительного исследования здоровья женщин в зависимости от их питания.

Эстроген негативный (ER) рак груди (рак молочной железы) имеет хуже прогнозы по выживаемости, но его легче предупредить, используя специальную диету. 

Хотя только около 20% случаев рака груди являются эстроген негативными (ER) они представляют собой непропорционально высокой долей случаев смерти от рака молочной железы из-за своего плохого прогноза. Смерность при этом типе рака на 50-70% выше, чем при раке груди с положительными рецепторами к эстрогену. Как это ни парадоксально, но эстроген негативный рак груди может быть легче предупрежден здоровой диетой, чем эстроген позитивный тип рака.

Например, недавно в одном крупном исследовании было показано уменьшение риска развития эстроген негативного рака груди на 18% при высоком потреблении овощей, чем риск развития эстроген позитивного рака. 

В этом новом исследовании ученые изучили рацион питания 75929 женщин в постменопаузе начиная с 1984 года. Вопросы по продуктам питания рассылались участницам исследования каждые 4 года. Результаты оказались совершенно неожиданными: даже женщины, которые ели наибольшее количество фруктов и овощей (девять порций ежедневно) показали лишь незначительную защиту от эстроген негативного рака груди. Также и фрукты не давали никакой защиты, даже при очень высоком их потреблении - четыре порции в день. Овощи были немного эффективнее фруктов: женщины, которые кушали 5,5 порций овощей в день, снизили свой риск эстроген отрицательного рака груди на 19%. Но эти значения были статистически малозначимыми. 

Однако исследователи подозревали, что, возможно, есть несколько продуктов питания, которые обладают мощной защитой от рака и что эти защитные эффекты могли быть потеряны в статистике, когда все фрукты и овощи были смешаны в диете женщин. 
Имея это в виду, исследователи отдельно проанализировали действия 17 различных овощей и 11 видов фруктов на риск развития рака груди.

Детальный анализ показал, что те женщины, которые ели ежедневно, по крайней мере, две порции персиков или нектаринов снизили свой риск по развитию эстроген негативного рака груди на 41%, в то время как те женщины, которые потребляли не менее двух порций ягод, снизили риск эстронен негативного рака на 25%. 
Тогда ученые пошли дальше и выделили среди фруктов чернику и землянику. После проведенных опытов было показано, что обе эти ягоды мощно защищали от рака груди. Но черника гораздо существеннее уменьшала риск – на 31% при, как минимум, одной порции в неделю.
Механизмы, с помощью которых персики, нектарины и черника с земляникой защищают от рака молочной железы до конца не выяснены. Все они являются прекрасным источниками антиоксидантов. Персики и нектарины также являются хорошими источниками хлорогеновой кислоты, которая, как было показано в лабораторных исследованиях сильно останавливает рост клеток эстроген негативного рака груди.

Исследования планируется продолжить, чтобы более глубоко понять механизмы, защищающие от рака молочной железы. Но уже сейчас можно взять на вооружение выводы из этих исследований, чтобы использовать положительные свойства персиков, нектарин и ягод против рака.


Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Wer.ru

ЕЩЕ ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0