Чт

22

май

2014

ИНОЗИТОЛ МОЖЕТ ПРЕДОТВРАТИТЬ РАК ЛЕГКИХ У КУРИЛЬЩИКОВ

Инозитол является естественным веществом, содержащимся в различных формах, наиболее распространенным из которых является мио-инозитол. Инозитол рассматривается как часть витаминной группы B, хотя инозитол официально не признан в качестве витамина. Как и витамины, он растворяется в воде, и, как следствие, не очень хорошо сохраняется в организме. Он должен быть постоянно пополняться из продуктов питания, хотя около 4 граммов инзитола в день производятся из глюкозы в почках.

Инозитол встречается в различных пищевых продуктах, таких как орехи, семечки, овес, рис, фасоль, кукуруза, горох, печень, свинина, телятина, цельные зерна, дыня, большинство цитрусовых, гранулы лецитина, и в зародышах пшеницы. Инзитол также доступен в качестве биологической активной добавки в капсулах или порошкообразной форме

Доктор Wattenberg, известный как «отец химиопрофилактики», искал в течение нескольких десятилетий, начиная с 1970-х годов, компоненты натурального происхождения, которые теоретически могли бы предотвратить рак. После тестирования нескольких веществ, он обнаружил, что инозитол, имеет большой потенциал. Используя различные модели для изучения он смог доказать, что инозитол противостоит развитию рака легких. 

Несколько лет после выводов доктора Wattenberg, доктор Абдул Калам Шамсуддин, известный как отец IP6 (инозитол инозитола), также показал, что инозитол смог предотвратить рак, демонстрируя профилактическое значение при раке толстой кишки. В исследовании доктора Шамсуддина выяснилось, что инозит оказывает влияние на состояние здоровья несколькими способами, в основном потому, что он находится во всех клетках человека и является основным компонентом клеточной мембраны, где он облегчает взаимодействие между различными органеллами и молекулами в процессе, который называется клеточной сигнализации.

Инозит это критически важное питательное вещество для роста волос. Он предотвращает затвердение артерий и играет важное значение в формировании лецитина, и в метаболизме жиров и холестерина. Это помогает удалить жиры от печени. Инозит оказывает успокаивающее воздействие на мозг и успешно используется в высоких дозах в качестве средства для лечения психических расстройств, таких как депрессия, биполярное расстройство, обсессивно-компульсивное состояние и паника. Инозитол также используется при бессоннице, ретинопатии, булимии и обжорстве. Это вещество полезно при диабетической нейропатии, судорогах, и для нормализации уровня холестерина и триглицеридов.

Симптомы дефицита инозитола являются атеросклероз, запоры, выпадение волос, высокий уровень холестерина в крови, раздражительность, перепады настроения, и высыпания на коже. Потребление большого количества кофеина, как правило, приводит к дефициту инозита. Так как потребление кофе часто сопровождается курением, такой существенный дефицит инозита может быть решающим для развития рака легких. 

Так как инозитол это природное соединение, то существует мало стимулов для того, чтобы фармацевтические компании занялись его углубленным изучением. Природные соединения не являются патентоспособными и практически не приносят прибыли. Однако некоторые исследователи продолжают изучать эффекты инозитола, пытаясь определить конкретные механизмы, с помощью которых он предотвращает рак легких у курильщиков. Вот краткие тезисы самых последних научных исследований. 

Фосфатидил-инозитол-3-киназы-AKT путь является важным регулятором выживания опухолевых клеток. Вещества, которые препятствуют этому пути, имеют огромный потенциал в лечении рака. В журнале Биохимическая Фармакология в декабре 2008 г., исследователи сообщают, что мио-инозитол потенцирует смерть раковых клеток. Этот эффект соотносится с дизрегуляцией различных генных продуктов, которые помогают выживать раковым клеткам и распространять метастазы. И все эти действия, как известно, регулируется NF-kappa B. А соединения инозитола блокируют активацию NF-kappaB сигаретным дымом.

В журнале Эпидемиология рака в августе 2006 года сообщалось, что проводится клиническое исследование для оценки безопасности, переносимости, максимально переносимой дозы, и потенциальных химических эффектов мио-инозитола у курильщиков во время развития аномальных клеток в бронхах. Курильщики в возрасте от 40 до 74 лет принимали мио-инзитол в диапазоне от 12 до 30 граммов в день в течение месяца. В результате было определена максимальна переносимая доза, которая составила 18 грамм в сутки. Побочные эффекты были незначительными и, в основном, касались желудочно-кишечного тракта. Также исследователи увидели значительные темпы сокращения числа аномальных клеток: 91% в группе принимающей мио-инзитол по сравнению с 48% в контрольной группе. Значительное снижение как систолического, так и диастолического артериального давления, в среднем на 10 мм рт.ст., наблюдалось после принятия 18 граммов в день мио-инозитола в течении месяца или длительнее.

Ранее ученые сообщили, что курение сигарет является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Никотин, как было показано, изменяет экспрессию генов. В исследовании, опубликованном в журнале Физиологическая геномика в апреле 2001 г., ученые пытались определить различных пути изменения генов при курении. Они убедились, что исследовали более 4000 генов эндотелиальных клеток коронарной артерии человека и определили количество никотино-модулированных генов. Среди них были гены, регулирующиеся через инозитол-фосфолипидный путь.

Журнал Экспериментальное Исследование Легких в декабре 2000 г., опубликовал отчет об исследовании на мышах, перенесших окуривание всего тела сигаретным дымом в течение 6 часов в день, 5 дней в неделю, и в течении 5 месяцев. Практически все мыши получили рак легких. Несколько химических соединений были оценены на предмет их способности бороться против опухолей легких, но ни одно из этих соединений не смогло уменьшить опухоль илди сократить метастазы. Однако, только пищевая смесь мио-инозитола и дексаметазона (синтетический стероидный гормон, который действует как противовоспалительное средство и подавляет иммунную систему) была эффективена и уменьшала опухоли в легких по сравнению с контрольной группой. Этот эффект был сильнее заметен, когда животных кормили смесью после того, как мыши были удалены от дыма. Исследователи пришли к выводу, что люди, которые совсем недавно бросили курить могут извлечь выгоду от употребления инзитола.

Исследователи признали, что хроническое обкуривание мышей сигаретным дымом влияет на Т-клеточную реактивность, которая может объяснить снижение т-клеточной пролиферации и т-зависимые реакции антител в организме человека и животных, подвергшихся воздействию сигаретного дыма. В исследовании, опубликованном в Вестнике фармакологии и экспериментальной терапии в апреле 2000 года, исследователи пытались обнаружить механизм, с помощью которого сигаретный дым влияет на функцию т-клеток. Они обнаружили, что клетки из селезенки животных с хроническим воздействием никотина истощали запасы инозитола и снижали способность организма повышать уровень внутриклеточного кальция. Их результаты показывают, что курение вызывает хронический недостаток т-клеток, снижение энергии и истощение запасов инозитола. 


В исследовании, опубликованном в журнале Иммунология в апреле 1996 года, Т и В-лимфоциты у хронически больных животных, получавших дозу никотина, показывали сниженную способность к мобилизации внутриклеточного кальция и невозможность завершить клеточный цикл. Обработанные никотином клетки значительно потеряли способность синтеза инозитола. И такая ситуация с лимфоцитами продолжалась на протяжении не менее 2 недель после прекращения поступления никотина. Исследователи пришли к выводу, что хронические воздействия никотина на Т-клетки приводит к потере их активности и может способствовать подавлению иммунной системы.

Инозитол называли «витамином В8», однако было показано, что около 3/4 суточной потребности инозитола вырабатывается самим организмом, поэтому инозитол относят к витаминоподобным веществам. Норма потребления 500 мг в сутки. Инозитол особенно хорошо усваиваивается в сочетании с витамином E. Синтезируется из глюкозы в тканях и органах, например в сердце, печени, почках. С кровью он попадает во все клетки, причем в особо высокой концентрации — в клетки мозга, где накапливается в защитной мембране. Свободный инозитол содержится также в крови в концентрации приблизительно 4,5 микрограмма на миллилитр. Из этого резерва его получают те клетки, которые не могут сами производить это вещество. Хрусталик, задняя стенка глаза и слезная жидкость содержат особенно много инозитола, и его нехватка может привести к различным заболеваниям глаз.


Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0