Чт

22

май

2014

С КАЛЬЯНАМИ В ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА ПОПАДАЕТ ЦЕЛЫЙ НАБОР КАНЦЕРОГЕНОВ

Многие люди, не курящие сигареты, полагают, что кальян безвреден. Плюс, он привлекает большим разнообразием вкусов. Однако, согласно исследованию Национальных институтов здравоохранения США, во время курения кальяна организм подвергается воздействию монооксида углерода, никотина, табак-специфичных нитрозаминов, летучих альдегидов, а также полициклических ароматических углеводородов, обладающих канцерогенным действием.

Было проведено исследование, в котором участвовали 55 человек 18-48 лет. Никто из них не жаловался на проблемы со здоровьем и регулярно курил кальян. Нужно было отказаться от курения на семь дней до эксперимента. При этом ученые брали мочу на анализ до и после перерыва. Еще добровольцы отвечали на вопросы касательно длительности и интенсивности курения. В среднем каждый участник курил кальян в течение 74 минут.

При этом, как показал анализ, после курения кальяна и на следующий день в моче фиксировался повышенный уровень никотина, котинина и 4-метилнитрозамино-1-3-пир-идил-1-бутанола. Так, содержание никотина было увеличено в 73 раза. Эффект сравним с выкуриванием одной сигареты. В связи с этим ученые сделали вывод: следует адекватно оценить вред кальяна. Помимо прямого вреда для здоровья, кальян вызывает никотиновую зависимость.


Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0