Чт

29

май

2014

НИЗКОКАЛОРИЙНАЯ ДИЕТА - СПОСОБ БОРЬБЫ С РАКОМ ГРУДИ

Оказыается, при наиболее агрессивной форме рака молочной железы, низкокалорийная диета заметно снижает риск раннего метастазирования. Благодаря такому ограничению в питании повышаются шансы на успех в лечении опухоли. Среди всех разновидностей злокачественных новообразований молочной железы, так называемый, трижды негативный рак занимает особое место. Для этой опухоли характерно агрессивное течение и вместе с тем высокая устойчивость к действию противоопухолевых препаратов.

Лечение этой формы опухоли всегда является исключительно сложной задачей, так как этот рак практически «неуязвим».

Американские ученые из университета города Филадельфия (University in Philadelphia) смогли обнаружить ранее неизвестное свойство таких опухолей, которое можно использовать для повышения шансов на успешный исход лечения. Проводя опыты с лабораторными мышами, которым были привиты человеческие опухоли трижды негативного рака груди, ученые пытались установить, как изменения рациона питания могут повлиять на поведение раковых клеток.

Авторы исследования сообщают, что когда энергетическая ценность суточного рациона грызунов уменьшалась на 30%, в здоровых тканях, непосредственно прилегающих к опухоли, увеличивалось количество особого белка, который выполняет защитные функции, а в раковых клетках сокращалось производство своих микро РНК 17 и 20 (miR 17/20). Это те самые молекулы, которые играют важнейшую роль в распространении недуга по организму.

В результате опухоль хотя и не уменьшалась в размерах, однако способность ее клеток мигрировать в другие органы и ткани значительно снижалась.

Одна из теорий, объясняющих воздействие жесткой диеты на болезнь, состоит в том, что голодание укрепляет ткани, которые окружают опухоль. Многим пациентам с раком груди проводят гормональную терапию, чтобы блокировать рост опухоли. Им также колют стероиды для преодоления вредных эффектов химиотерапии. Однако оба этих метода лечения ускоряют метаболизм, который, в свою очередь, может привести к набору веса. В первый год после начала лечения от рака груди пациенты прибавляют, в среднем, по 4-5 кг.

«При трижды негативном раке молочной железы процессы метаболизма в организме имеют особое значение», – комментирует один из соавторов этого исследования профессор Николь Саймон (Nicole Simone).

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0