Чт

29

май

2014

СОСНОВАЯ КОРА ПРОТИВ МЕЛАНОМЫ И ВОСПАЛЕНИЙ

Американские ученые выделили из сосновой коры вещество, которое может стать основой для разработки нового класса препаратов против меланомы. Существующие на сегодняшний день препараты для лечения меланомы, направленные на подавление активности определенных белков, эффективны в самом начале лечения, однако вскоре развивается устойчивость раковых клеток, и тогда болезнь рецидивирует.

«Злокачественная клетка воспринимает химиотерапию как перекрывание пути и использует обходные пути, чтобы продолжать расти и развиваться», — объяснил Гэвин Робертсон (Gavin Robertson), ведущий исследователь и глава Медицинского центра имени Милтона Херши при университете штата Пенсильвания.

Изучив свойства около 480 природных соединений, он и его коллеги обнаружили, что вещество лиламин (leelamine), выделенное из коры сосновых деревьев, способно перекрыть одновременно несколько путей, через которые опухолевая клетка взаимодействует со своим микроокружением.

Некоторые природные соединения уже используются в лечении различных типов рака. Так, около 60 % действующих веществ противоопухолевых препаратов получены из растений, животных, водорослей или микроорганизмов, но, по словам авторов исследования, лиламин выделяется среди них уникальным способом своего воздействия на раковые клетки.

Как выяснили ученые, это вещество выключает сразу несколько молекулярных путей, необходимых для жизнедеятельности злокачественных клеток, среди них — PI3K, MAPK и STAT3, используемые клетками меланомы. Эти молекулярные пути вовлечены в развитие более 70 % меланом. Лиламин блокирует путь транспорта холестерина и его передвижение вокруг клетки, в результате чего происходит гибель раковой клетки. В отличие от нее нормальная клетка не нуждается в высокой активности этого пути, поэтому лиламин не влияет значительным образом на здоровые ткани.

«Холестерин в злокачественной клетке не похож на холестерин крови, который связан с возникновением сердечно-сосудистых заболеваний», — отметил Робертсон. — Злокачественным клеткам жизненно необходим холестерин для транспорта своих белков, и эти молекулярные пути не могут быть перекрыты с помощью статинов наподобие «Липитора», который понижает уровень холестерина в сыворотке крови.

Ученые продемонстрировали действие лиламина на клетках меланомы in vitro («в пробирке») и на мышах. Результаты исследования показали, что это соединение подавляет развитие данного типа опухоли без возникновения побочных эффектов. Теперь ученые планируют расширить масштаб своих исследований, чтобы в будущем провести клинические испытания выделенного вещества.

Пикногенол – это экстракт из коры приморской сосны (латинское название Pinus mfritima), произрастающей на территории Средиземноморского бассейна, преимущественно на берегах Испании и Франции. В настоящее время экстракт коры сосны представляет большой интерес ученых со всего мира, благодаря их исследованиям стал известен химический состав экстракта, его свойства и возможное применение в лечебных целях. За исключительные действия экстракта отвечают проантоцианидины, которые представляют собой группу конденсированных флаван-3-олов. Также в состав экстракта коры сосны входят фенольные кислоты (катехиновая кислота, кофейная кислота, кониферовый альдегид), кониферол, кониферин, дитерпены, эпикатехин, смоляные кислоты.

Хотя пикногенол оказывает всестороннее действие, в первую очередь, он является сильнейшим антиоксидантом, уничтожающим свободные радикалы, которые часто являются причиной повреждения тканей организма и иммунной системы. Антиоксидантные свойства пикногенола в 50 раз сильнее, чем у витамина E, и в 20 раз сильнее, чем у витамина C. Употребление пикногенола приводит к значительному снижению риска образования раковых заболеваний.

Также пикногенол оказывает благотворное влияние на работу сердечно - сосудистой системы, происходит это благодаря увеличению оксида азота в эндотелии кровеносных сосудов, что способствует их расширению и, в свою очередь, приводит к увеличению кровотока и более эффективной доставке кислорода и питательных веществ к тканям. Эти свойства пикногенола могут быть использованы в профилактике атеросклероза, инсульта, тромбоза и инфаркта миокарда. Как вспомогательное средство его можно применять при венозной недостаточности, например, при варикозном расширении вен.

Помимо благотворного влияния на сердечно – сосудистую систему, пикногенол положительно влияет на зрение, улучшая микроциркуляцию мелких кровеносных сосудов в сетчатке глаза, он способствует повышению остроты зрения на начальной стадии диабетической ретинопатии у больных сахарным диабетом, а ускоряя регенерацию родопсина, улучшает зрение в темноте.
Так как пикногенол обладает способностью ограничивать производство гистамина и снижать уровень медиаторов воспаления в крови, его можно применять при таких видах аллергии как сенная лихорадка, аллергия на мех, пищевая аллергия, аллергия на солнце, пыль, грибы и укусы насекомых. Он помогает снизить тяжесть аллергический реакций и быстрее избавиться от проявлений аллергии.

Свойство пикногенола ингибировать деградацию эластина и коллагена нашло применение в производстве антивозрастной косметики. Пикногенол защищает эластин и коллаген от разрушительного воздействия свободных радикалов, а также от воздействия ферментов – коллагеназы I. Таким образом, пикногенол замедляет процесс старения кожи и поддерживает её здоровье.

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика
Комментарии: 0 (Дискуссия закрыта)
    Комментарии отсутствуют.