Вс

01

июн

2014

СЕЛЕН МОЖЕТ ЗАЩИТИТЬ ОТ РАЗВИТИЯ РАКА ПИЩЕВОДА

Предпосылки к исследованию: селен может защитить от развития плоскоклеточный рак пищевода (ККЭС), аденокарциномы пищевода (EAC), и аденокарциномы кардии (GCA). Только в очень немногих исследованиях ассоциации ККЭС и GCA были исследованы.

Авторы доклада:
Джесси Steevens, Пит Ван ден Брандт, R Александра Goldbohm, Лео J Schouten
Школа развития онкологии и биологии, отдел эпидемиологии, университет Маастрихта, Нидерланды. 
Связаться: Jessie.Steevens@epid.unimaas.nl

Аннотация:
Методы: мы изучили ассоциацию между уровнем селена селен и риском (рака пищевода) ККЭС, EAC, и GCA в пределах населения Нидерландов через когортное исследование, проведенного среди 120852 мужчин и женщин в возрасте 55-69 лет. В сентябре 1986 года члены когорты заполняли анкету на факторы риска для развития рака и при условии определения статус селена в организме. После 16 лет наблюдения было выявлено несколько случаев рака пищевода (64 ККЭС, 112 EAC, и 114 ГПК) и 2072 человек были доступны для когортного анализа. Коэффициенты заболеваемости были рассчитаны с помощью модели пропорционального риска.

Результаты: многопараметрический анализ уровня потребления селена выявил обратную зависимость с ККЭС 0.80; 95% доверительный интервал 0.67-0.96 и обратную связь с GCA (RR, 0.91; 95% CI: 0.80-1.02). Не наблюдалась ассоциация селена и EAC (RR, на 1,05; 95% CI: 0.95-1.15), но для не куривших женщин значительные обратные ассоциации были найдены. 

Выводы: это проспективное исследование показало связь между уровнем потребления селена и риском развития плоскоклеточного рака пищевода (ККЭС) и аденокарциномы кардии (GCA), а также предполагает обратную зависимость риска аденокарциномы пищевода (EAC) у куривших женщин и людей с потреблением низкого количества антиоксидантов. Эти ассоциации нуждаются в подтверждении.

-------------------------------------------
Хорошим источником селена являются: пивные дрожжи и зародыши пшеницы, печень, сливочное масло, рыба (скумбрия, тунец, палтус, камбала, сельдь, корюшка) и моллюски (устрицы, морские гребешки, омары), чеснок, цельные зерна, семечки подсолнуха, бразильские орехи. 

Уровень содержания селена в продуктах растениеводства напрямую зависит от того, насколько богата селеном почва, на которой они выращены. Селен уничтожается при обработке пищи. Еда различных цельных, необработанных продуктов является лучшим способом получить селен в рационе. 

Несмотря на то, селен может помочь уменьшить побочные эффекты от препаратов, таких как цисплатин, доксорубицин и belomycin, он может также влиять на их эффективность в борьбе с раком. Если вы проходите курс химиотерапии, проконсультируйтесь с онкологом, прежде чем принимать селен или любые другие добавки.


Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0