Вт

03

июн

2014

КАРЕЛЬСКИЕ УЧЕНЫЕ: БЕЛЫЕ НОЧИ УВЕЛИЧИВАЮТ ШАНС ЗАБОЛЕТЬ РАКОМ

Карельские ученые провели эксперимент, который доказал, что белые ночи влияют на риск развития онкологических заболеваний. Сотрудники Института биологии Карельского научного центра РАН нашли связь между таким природным явлением, как белые ночи, и высоким уровне заболеваемости раком в республике. Об этом они рассказали журналистам телеканала «Культура» в передаче «Черные дыры. Белые пятна».

У нас в регионе рака на 40% больше, чем в остальных субъектах России. Мы решили узнать, с чем связаны такие показатели. Поскольку остальные факторы в целом похожи, мы пришли к выводу, что значение имеет специфический световой режим, — рассказал доктор биологических наук Виктор Илюха.

Чтобы подтвердить свои предположения, ученые провели эксперимент. Нескольких белых крыс поместили в четыре различных световых режима: постоянная темнота, 12 часов дневного освещения и 12 часов ночного, стандартные световые условия, а также освещение, привычное для карельского лета. Все остальные условия были равными. Животных регулярно обследовали, и через некоторое время специалисты сделали неутешительные выводы.

— Наше карельское освещение оказалось самым пагубным, — подвел итоги Виктор Илюха. — Как только в очередной раз наступали белые ночи, у крыс сразу появлялось большое количество опухолей. Все животные из этой группы умерли раньше остальных подопечных.

Такой эффект от освещения обуславливается работой небольшого органа в головном мозге – эпифиза, который вырабатывает гормон мелатонин – своеобразный маятник часов. При избытке света процесс прекращается, поэтому системы организма дают сбой. При этом в условиях излишней темноты подопытные крысы, наоборот, прожили дольше, однако у них наблюдалось ожирение.

Ученые уверены, что с природой можно бороться. Специалисты Карельского научного центра РАН рекомендуют во время белых ночей непременно использовать темные толстые шторы, а зимой не жалеть электроэнергии. Кроме того, жителям Карелии рекомендуют принимать препараты, которые содержат гормон времени – мелатонин. Молодым мамам ученые советуют не включать ночники рядом со спящими детьми.


Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0