Вт

03

июн

2014

ЯБЛОКО В ДЕНЬ И ПРОЧИЕ МИФЫ

Наше мнение. Любые исследования проводятся, если есть деньги, особенно, если исследователи не относятся к конкретному научному учреждению, а являются сборной командой. Кто может выделять деньги на исследования? тот, кому это нужно или выгодно. Сельское хозяйство США состоит на 54% из производителей молока и мяса. Объем производства овощей и фруктов в США не превышает 20% от суммарного объема сельскохозяйственного производства. Кому выгодно исследование защищающее молоко и мясо? Итак, статья...

Если полистать популярную литературу и тем более Интернет, может сложиться впечатление, что профилактика рака связана прежде всего с питанием. Один источник за другим прославляет качества «суперфудов», богатых антиоксидантами и прочими фитохимическими соединениями, а также советует читателям подражать диете китайских крестьян или пещерных людей палеолита. 

Как пишет в «Нью-Йорк таймс» Джордж Джонсон, между этим фольклором и наукой — гигантская пропасть. А о том, что говорит наука по данному поводу, можно было узнать в Сан-Диего на недавней конференции Американской ассоциации онкологических исследований, которая собрала более 18 500 учёных и других небезразличных к теме специалистов. Связь между питанием и раком активно изучается не одно десятилетие, и на сей раз ей была посвящена отдельная сессия, а также несколько презентаций. Оказалось, что кофе немного снижает риск появления некоторых разновидностей рака, а ещё в этом отношении полезен витамин D. Вот и всё.

На открывавшем конференцию пленарном заседании гарвардский эпидемиолог Уолтер Виллетт, который много лет изучал связь между раком и пищей, выглядел подавленным. Что бы ни говорили о других болезнях, нет оснований полагать, что фрукты и овощи защищают от рака, а жирная пища способствует ему. 

С уверенностью можно утверждать лишь то, что у рака есть связь с ожирением, как и у сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа, гипертонии, инсульта и прочих угроз для жизни. Что ещё? Постарайтесь не увлекаться алкоголем. Следите за тем, чтобы питание было правильным. Но в целом влияние тех или иных продуктов на риск возникновения рака настолько мало, что тонет в море статистического шума. 

Такого мнения учёные придерживались не всегда. В 1997 году Всемирный фонд онкологических исследований и Американский институт онкологических исследований опубликовали толстый, как телефонная книга, доклад, утверждавший, что диеты, богатые фруктами и овощами, снижают риск более чем на 20%.

Проштудировав свыше четырёх тысяч исследований, авторы убедились в том, что зелёные овощи помогают предотвратить рак лёгкого и желудка. Рак толстого кишечника и рак прямой кишки, а также рака щитовидной железы можно избежать с помощью брокколи, кочанной и брюссельской капусты. Лук репчатый, помидоры, чеснок, морковь и цитрусовые тоже, казалось, играют важную роль. 

Однако следующий доклад, изданный в 2007 году, содержал совсем другие выводы. Некоторые виды продуктов слегка полезны в профилактике рака, но считать их надёжной защитой было бы преувеличением. 

Причиной пересмотра стала более тщательная эпидемиология. Предыдущие исследования обычно были «ретроспективными», то есть полагались на воспоминания респондентов о том, как они питались в далёком прошлом. Полученные таким образом результаты часто опровергались «проспективными» штудиями, отслеживавшими состояние здоровья больших популяций в реальном времени. 

Одновременно с крахом гипотезы о том, что потребление растительных волокон позволяет не бояться рака, рухнуло предположение об опасности жирной пищи. Сведения о том, что красное мясо вызывает рак толстой и прямой кишки, безнадёжно устарели. Два метаанализа, опубликованных в 2011 году, пришли к неодинаковым выводам: один обнаружил небольшой эффект, а другой ничего не нашёл. 

Даже если гамбургеры действительно канцерогенны, этого почти не заметно. Одно из исследований показало, что у 50-летнего мужчины, съедающего в среднем около 130 г красного мяса в день (а это много), шансы приобрести рак толстой и прямой кишки в течение следующего десятилетия повышаются до 1,71% с 1,28%. В большой популяции, насчитывающей миллионы человек, этот эффект будет заметен. С точки зрения отдельного индивида тут не о чем беспокоиться. 

Попытки нащупать хотя бы какую-то корреляцию в сплетении переменных неизбежно ведут к появлению массы противоречивых статей. Когда в Сан-Диего уже закруглялись, появилась работа, утверждавшая наличие связи между рационом с высоким содержанием жиров и раком молочной железы. 

Но даже при самом тщательном исследовании трудно учесть все факторы, которые могут исказить результат. Очевидно, что люди, хранящие верность фруктам и овощам, как правило, весят меньше, чаще занимаются физкультурой и лучше следят за здоровьем в целом. Имеет смысл провести рандомизированное контролируемое испытание с участием двух больших групп, которые придерживались бы различных диет. Однако подобные работы дороги и, по сути, невозможны, поскольку заставить человека хотя бы некоторое время строго придерживаться определённого рациона очень тяжело, а на то, чтобы выявить связь питания с раком, нужны годы и годы. 

Участникам конференции были интересны другие вещи: новые виды иммунотерапии, роль хронического воспаления и бесконечные увёртки раковых клеток. Г-н Виллетт со своим интересом к питанию казался белой вороной. На банкете, организованном Онкологическим центром им. М. Д. Андерсона, подавали толстые куски ростбифа, богатый выбор сыров и вина. Потом был роскошный десерт. Не обошлось и без кофе-брейков. 

Так что на сегодня можно считать твёрдо установленными только две корреляции: рак и курение, рак и ожирение. Опасно не есть жирное, а быть жирным.
Подготовлено по материалам The New York Times.

 

Оригинал исследования: www.dietandcancerreport.org


Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0