Чт

05

июн

2014

СТРЕСС УМЕНЬШАЕТ ИММУНИТЕТ И ПРЕВРАЩАЕТ ЛЮДЕЙ В СЛАДКОЕЖЕК

В состоянии стресса многие люди начинают заедать свою тревогу. Все дело в гормонах. Гормоны, активируемые в состоянии тревожности, были обнаружены во вкусовых клетках, определяющих сладкий, соленый и горький вкус, пишет The Daily Mail.

Доктор Роквелл Паркер подчеркивает: "На вкус сильно влияет стресс. В частности, люди начинают по вполне объяснимым причинам больше есть сладких продуктов. Так действуют глюкокортикоиды. Они напрямую воздействуют на клетки вкусовых рецепторов".

Как показали исследования, у мышей, находившихся в состоянии стресса, было много рецепторов глюкокортикоидов на языке. Особенно высокая концентрация наблюдалась в зонах, отвечающих за распознавание сладкого вкуса. У животных было на 77% больше гормональных рецепторов в ядрах вкусовых клеток по сравнению с контрольной группой. 

Видимо, стресс меняет всю систему обработки вкусовой информации, ведь вкусовые рецепторы располагаются не только на языке. Их можно найти в кишечнике и поджелудочной. Скорее всего, стресс влияет на метаболизм сахаров и прочих веществ, меняя аппетит.

Глюкокортикоиды - стероидные гормоны, продуцируемые корой надпочечников. Основным и наиболее активным естественным глюкокортикоидом человека является кортизол.

Кортизол блокирует воспалительные компоненты аллергических реакций. Кортизол не блокирует взаимодействие антигена и антитела, лежащее в основе аллергической реакции, сохраняются и вторичные проявления аллергии, но в связи с тем, что воспалительные компоненты, ответственные за многие серьезные, а иногда и летальные исходы аллергических реакций, ослабляются кортизолом, введение его и опосредованное им уменьшение проявлений воспаления наряду со снижением высвобождения продуктов воспаления может быть спасительным.

Но большая доза кортизола повсеместно вызывает существенную атрофию лимфоидной ткани, что в итоге уменьшает выброс как Т-клеток, так и антител из лимфоидной ткани. В результате снижается иммунитет по отношению практически ко всем чужеродным агентам. Иногда это может привести к молниеносному развитию инфекционного процесса и смерти от болезни, которая не была бы губительной, как, например, скоротечная чахотка, если бы была подавлена сразу. Напротив, способность кортизола и других глюкокортикоидов подавлять иммунную систему может делать их чрезвычайно полезными препаратами для предотвращения иммунного отторжения трансплантатов сердца, почек и других органов.

ВЛИЯНИЕ ГЛЮКОКОРТИКОИДОВ НА ОРГАНИЗМ
ВЛИЯНИЕ ГЛЮКОКОРТИКОИДОВ НА ОРГАНИЗМ

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0