Сб

07

июн

2014

ДОКАЗАНА СВЯЗЬ ДЕФИЦИТА ВИТАМИНА Д С РИСКОМ РАЗВИТИЯ РАКА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Согласно последним исследованиям, дефицит витамина Д может повысить вероятность того, что у мужчин, имеющих риск развития рака простаты, данное новообразование будет иметь агрессивную форму (7-10 баллов по шкале Глисона).

В исследованиях, опубликованных 1 мая 2014 года в медицинском журнале «Clinical Cancer Research», дана оценка клинической связи между дефицитом витамина Д и раком простаты на основе данных биопсии предстательной железы пациентов, у которых были обнаружены в сыворотке крови высокие цифры простатспецифического антигена (ПСА) и обнаруживалось объемное образование при пальце-ректальном исследовании. Предыдущие исследования были направлены на сравнение уровня витамина Д у мужчин с раком простаты или без него.

Было обследовано 667 мужчин в возрасте от 40 до 79 лет в городе Чикаго. Около половины были афроамериканцами, остальная часть – европейцы. Представители европеоидной расы имели более высокий уровень 25-гидрокси витамин Д (25-ОН-Д) – 19,3 нг/мл, у афроамериканцев – 16,7 нг/мл. Данный факт объясняется тем, что в темной коже содержится больше меланина, который блокирует ультрафиолетовые лучи, необходимые для эндогенного синтеза витамина Д. Принято считать, что концентрация 25-ОН-Д ниже 12 нг/мл – это выраженный дефицит витамина, 12-20 нг/мл – его недостаточность. Более 20 нг/мг – считается достаточным количеством для нормальной жизнедеятельности организма.

У 383 мужчин был выявлен рак предстательной железы. Среди темнокожих афроамериканцев с уровнем 25-ОН-Д меньше 20 нг/мл зарегистрирован риск рака в 2,4 раза выше. У тех пациентов, чья концентрация менее 12 нг/мл агрессивный рак простаты был диагностирован в 5 раз чаще и в 4,2 раза чаще имели стадию опухоли Т2b или тяжелее, что означает присутствие рака в более чем половине одной из долей простаты.

Среди светлокожих европейцев не было выявлено связи между уровнем 25-ОН-Д и общим риском рака простаты. Однако, у тех мужчин, чей уровень витамина Д был ниже 12 нг/мл, риск наличия агрессивного рака простаты возрастал в 3,7 раз, а шанс Т2b стадии опухоли был в 2,4 раза выше.

К мнению о том, что в обеих группах, низкий уровень 25-ОН-Д был связан именно с агрессивным раком простаты, ученые пришли, не смотря на изучение семейного анамнеза, диеты пациентов, факта прием кальция, курения, наличия избыточного веса.

Автор исследований, доктор медицинских наук, Адам Мерфи пришел к выводу: «Более заметная связь витамина Д и рака простаты в группе темнокожих афроамериканцев, чем у светлокожих европейцев». Он также отметил, что добавки витамина Д помогают предотвратить прогрессирование опухоли у некоторых пациентов аденомой простаты: «Целесообразно пройти обследование на наличие дефицита витамина Д в организме и с учетом этого назначить лечение».

Однако из пищи человек может получить лишь незначительное количество витамина Д. Поэтому нахождение на солнце является пока единственным способом восполнить и поддерживать здоровый уровень витамина Д.

Следующая страница содержит конкретную информацию о том, как работает витамин Д, как лучше получать его в течение всего года, и как защитить вашу кожу от солнечных лучей и получить необходимое количество ультрафиолетового излучения: VitaminDCouncil.org.

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0