Вс

08

июн

2014

ЯГОДА ГОДЖИ: ОБМАН ИЛИ ПОЛЬЗА?

Когда вы узнали о ягоде годжи? Я узнал всего три месяца назад. И информация об этой ягоде только хвалебная, будто это новый женьшень открыли. Неужели до сих пор никто не знал об этой ягоде и вот так вдруг все прозрели? И я решил разобраться, что это такое – ягода годжи?

Итак, ягода годжи, это Дереза обыкновенная (лат. Lýcium bárbarum) . В России это растение часто называют Волчья ягода, но это название часто распространено и собирает в себя много различных растений, не все из которых имеют токсические свойства. По крайней мере, Дереза обыкновенная не ядовита. В китайском языке растение известно под названием Нинся гоуци кит. трад. 寧夏枸杞, пиньинь: Níngxià gǒuqǐ, буквально: « Нинсянская дереза». Созвучие гоуци и годжи и привело к русскому названию – ягода годжи.

На рынок России часто предлагается ягоды годжи из китайских провинций Ганьсу, Хэбэй, Внутренняя Монголия, Шаньси, Сычуань, Синьцзян. Также это растение культурно произрастает на севере центральной части Китая в районе Нинся, в Тибете и Гималаях.


Знали ли древние китайские врачеватели об этой ягоде? Да, знали. В традиционной китайской медицине сухие плоды (лат. Fructus Lycii) используются для попыток лечения поллюций, болей в нижней части тела, головокружения и амблиопии.

На протяжении многих веков ягоды дерезы используются в традиционной азиатской медицине как якобы общеукрепляющее средство. В Японии и Китае из них готовят алкогольный напиток.


В начале XXI века продукты из дерезы (подобно продуктам из ягоды асаи) стали агрессивно рекламироваться на рынке Северной Америки как «лекарство от всех болезней», обладающее якобы уникальной концентрацией микроэлементов и антиоксидантов. Продавцы продвигают дерезу под претенциозными названиями «Райская ягода», «Ягода долголетия», «Красный алмаз».

Как и в случае с асаи, маркетинговые заявления попали под пристальное внимание медиков США и Канады. В январе 2007 года телеканал CBC в рамках защиты прав потребителей провёл собственное расследование маркетинговых заявлений о «соке годжи». При этом было установлено, что заявление Эрла Минделла (в то время он работал директором по маркетингу в компании FreeLife International, Inc) о том, что результаты клинических исследований в Мемориальном раковом центре Слоун-Кеттеринг в Нью-Йорке показали, будто употребление сока годжи предотвращает в 75 % случаев заболевания человека раком молочной железы, не соответствовало действительности. Были только предварительные лабораторные исследования и одно китайское клиническое испытание.

Вопреки утверждениям маркетологов, сушёные ягоды практически не содержат витамина C. Чтобы организм получил такое количество антиоксидантов, которое содержится в обычном красном яблоке, требуется выпить 13 порций сока «годжи».

 

А вот так растет интерес к ягоде в поисковике Яндекс. Смотрите, за 3 месяца 2014 года рост в сотни раз, хотя еще в ноябре 2013 о ягоде почти никто не знал.

РОСТ ПОИСКА ЯГОД ГОДЖИ В ЯНДЕКСЕ
РОСТ ПОИСКА ЯГОД ГОДЖИ В ЯНДЕКСЕ

Некоторые не чистые на руку продавцы говорят, что поставляют ягоды годжи не Дерезы обыкновенной, а Дерезы китайской, что подразумевает лечебные свойства. Хочу вас уверить, что это обман покупателей, т.к. практически никакого существенного различия эти два вида Дерезы не имеют, и произрастают как в Китае, так и в России.

Смотрите сами (слева Дереза обыкновенная, справа- Дереза китайская):

Дереза обыкновенная и Дереза китайская
Дереза обыкновенная и Дереза китайская
Дереза обыкновенная и Дереза китайская
Дереза обыкновенная и Дереза китайская
Сравнение Дерезы обыкновенной и Дерезы китайской
Сравнение Дерезы обыкновенной и Дерезы китайской

Но я не стал полагаться только на известные источники новостей в интернете и решил самостоятельно изучить исследования, проведенные в мире с ягодами Годжи. В результате моего поиска я смог найти всего 25 научных публикаций о ягоде годжи. При этом четыре исследования касались развития аллергических реакций при приеме ягод годжи, два исследования – влияние ягод на течение диабетической ретинопатии, одно исследование – по влиянию этих ягод на развитие фоточувствительности кожи, и только одно исследование касалось влияния годжи на развитие рака простаты.


Вы можете самостоятельно найти все исследования о ягоде годжи на известных мировых медицинских сайтах, таких как:

* http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/

* http://www.sciencedaily.com/

* http://medicalxpress.com/

Для этого набериите в поиске на этих сайтах слова: goji berry или Lycium.

 

КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, ПРЕДОСТАВИТ ЛИ ВАМ ПРОДАВЕЦ ГОДЖИ НАУЧНЫЕ ДАННЫЕ О ЯГОДЕ ИЛИ БУДЕТ ПРОСТРАННО РАССКАЗЫВАТЬ О ЕЕ ПОЛЬЗЕ?

 

Теперь давайте поговорим о противопоказаних по применению ягод годжи и о скрытых опасностях попадания ягод в организм человека.


Побочные эффекты ягод годжи

Высокие дозы экстракта ягоды годжи могут вызвать раздражительность перед сном и мешать заснуть, а также могут вызвать тошноту и рвоту

Ягода годжи может увеличить риск кровотечения. Следует подходить с осторожностью, если у пациентов есть нарушения свертываемости крови или они принимают препарат варфарин (Coumadin ®), который может увеличить риск кровотечения

Ягода годжи может резко снизить уровень сахара в крови. Следует с осторожностью подходить к приему ягод годжи пациентам с диабетом или гипогликемией, а также тем, кто принимает лекарства, травы, или биологические добавки, которые влияют на уровень сахара в крови.

Прием ягод годжи необходимо с осторожностью рассматривать для больных с низким артериальным давлением или в тех людей, кто принимает лекарства, травы, или биологические добавки, чтобы снизить кровяное давление.

Соблюдайте осторожность прием ягод годжи в сочетании с лучевой терапией, так как полисахариды ягод  могут усилить воздействие излучения.

Необходимо избегать прием пациентам с аллергией или астмой, а также с повышенной чувствительностью к сульфитам, т.к. в большинстве партий ягоды годжи из Китая Департаментом Сельского хозяйства в Нью-Йорке были выявлены незаявленные сульфиты.

Необходимо избегать прием пациентам с аллергией или повышенной чувствительностью к ягодам, коре, корням, листьям, или тем пациентам, у кого есть повышенная чувствительность к пасленовым растениям.

Прием ягод годжи следует избегать беременным или кормящим женщинам, т.к. годжи может стимулировать матку.

 

Взаимодействие ягод годжи с другими веществами

Большинство трав и биологических добавок не были тщательно протестированы на взаимодействие с другими травами, добавками, лекарствами, или продуктами питания. Взаимодействия, перечисленные ниже, основаны на отчетах в научных публикациях, лабораторных экспериментах, или при использовании ягод годжи.

Годжи может увеличить риск кровотечения при приеме с препаратами, которые увеличивают риск кровотечения. К таким препаратам относятся: аспирин, антикоагулянты (препараты для разжижения крови), такие как варфарин (Coumadin ®) или гепарин, антитромбоцитарные препараты, такие как клопидогрель (Plavix ®) и нестероидные противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен (Motrin ®, Advil ®) или напроксен (Naprosyn ®, Aleve ®).  Обратите внимание, что противораковые растения куркума или имбирь относятся к нестероидным противовоспалительным препаратам, и поэтому прием ягод годжи с имбирем и куркумой опасно.

Годжи может снизить уровень сахара в крови. Следует с осторожностью при использовании лекарства, которые также могут понижать уровень сахара в крови, например инсулин.

Ягоды годжи могут помешать тому, как организм перерабатывает определенные лекарства с помощью системы цитохрома печени Р450. В результате уровни этих препаратов могут быть увеличены в крови, и это может привести к увеличению эффектов лекарств или потенциально привести к серьезным побочным реакциям.

Годжи также может взаимодействовать с антибиотиками, противораковым лекарствам, антидепрессантами (в том числе с ингибиторами моноаминоксидазы (ИМАО)), противогрибковыми средствами, противовирусными препаратами, лекарствами для снижения уровня холестерина и триглицеридов в крови, препаратами влияющими на сердце и кровеносные сосуды, препаратами, которые являются токсичными для печени, гормональным средствам (в том числе мужскими половыми гормонами), с иммунодепрессантами, с инсулином, с интерлейкинами и лекарствами, назначаемыми при остеопорозе, а также с микроэлементом железа или железосодержащими продуктами питания, с витамином С, с цинком и зеаксантином.

Годжи может увеличить риск кровотечения при приеме таких трав и биологических добавок, как Гинкго билоба, чеснок и пальметто.

 

Вся приведенная информация основана на систематическом обзоре научной литературы под редакцией сайта www.naturalstandard.com

 

Источники информации:

1. Benzie IF, Chung WY, Wang J, et al. Enhanced bioavailability of zeaxanthin in a milk-based formulation of

wolfberry (Gou Qi Zi; Fructus barbarum L.). Br J Nutr 2006;96(1):154-160.

2. Breithaupt DE, Weller P, Wolters M, et al. Comparison of plasma responses in human subjects after the

ingestion of 3R,3R'-zeaxanthin dipalmitate from wolfberry (Lycium barbarum) and non-esterified 3R,3R'-

zeaxanthin using chiral high-performance liquid chromatography. Br J Nutr 2004;91(5):707-713.

3. Cao GW, Yang WG, Du, P. [Observation of the effects of LAK/IL-2 therapy combining with Lycium barbarum

polysaccharides in the treatment of 75 cancer patients]. Zhonghua Zhong Liu Za Zhi 1994;16(6):428-431.

4. Cheng CY, Chung WY, Szeto YT, et al. Fasting plasma zeaxanthin response to Fructus barbarum L.

(wolfberry; Kei Tze) in a food-based human supplementation trial. Br J Nutr 2005;93(1):123-130.

5. Fu JX. [Measurement of MEFV in 66 cases of asthma in the convalescent stage and after treatment with

Chinese herbs]. Zhong Xi Yi Jie He Za Zhi 1989;9(11):658-9, 644.

6. Gan L, Hua Zhang S, Liang Yang X, et al. Immunomodulation and antitumor activity by a polysaccharideprotein

complex from Lycium barbarum. Int Immunopharmacol 2004;4(4):563-569.

7. Gan L, Zhang SH, Liu Q, et al. A polysaccharide-protein complex from Lycium barbarum upregulates

cytokine expression in human peripheral blood mononuclear cells. Eur J Pharmacol 2003;471(3):217-222.

8. Gong H, Shen P, Jin L, et al. Therapeutic effects of Lycium barbarum polysaccharide (LBP) on irradiation or

chemotherapy-induced myelosuppressive mice. Cancer Biother Radiopharm 2005;20(2):155-162.

9. Kim HP, Kim SY, Lee EJ, et al. Zeaxanthin dipalmitate from Lycium chinense has hepatoprotective activity.

Res Commun Mol Pathol Pharmacol 1997;97(3):301-314.

10. Lee DG, Jung HJ, Woo ER. Antimicrobial property of (+)-lyoniresinol-3alpha-O-beta-D-glucopyranoside

isolated from the root bark of Lycium chinense Miller against human pathogenic microorganisms. Arch

Pharm Res 2005;28(9):1031-1036.

11. Luo Q, Li Z, Huang X, et al. Lycium barbarum polysaccharides: Protective effects against heat-induced

damage of rat testes and H2O2-induced DNA damage in mouse testicular cells and beneficial effect on

sexual behavior and reproductive function of hemicastrated rats. Life Sci 2006;79(7):613-621.

12. Luo Q, Cai Y, Yan J, et al. Hypoglycemic and hypolipidemic effects and antioxidant activity of fruit extracts

from Lycium barbarum. Life Sci 2004;76(2):137-149.

13. Wu H, Guo H, Zhao R. Effect of Lycium barbarum polysaccharide on the improvement of antioxidant ability

and DNA damage in NIDDM rats. Yakugaku Zasshi 2006;126(5):365-371.

14. Yu MS, Leung SK, Lai SW, et al. Neuroprotective effects of anti-aging oriental medicine Lycium barbarum

against beta-amyloid peptide neurotoxicity. Exp Gerontol 2005;40(8-9):716-727.

15. Zhao R, Li Q, Xiao B. Effect of Lycium barbarum polysaccharide on the improvement of insulin resistance in

NIDDM rats. Yakugaku Zasshi 2005;125(12):981-988.

 

 

После всей этой информации у меня сложилось четкая уверенность, что приписываемые этой ягоде лечебные свойства – прямой ОБМАН людей. При этом следует учитывать, что ягода годжи вызывает очень сильную аллергическую реакцию, вплоть до аутоиммунного гепатита. 

Но для чистоты эксперимента, я решил опубликовать это единственное исследование по раку простаты и ягоде годжи. 
А вам уже самим решать – покупать эту ягоду или НЕТ.


Сергей Самойлов

onkonature@gmail.com

Вся приведенная информация основана на систематическом обзоре научной литературы под редакцией сайта www.naturalstandard.com

Исследование (автоматический перевод)

Полисахориды Lycium barbarum (ягоды годжи) индуцируют апоптоз в человеческих клетках рака простаты и тормозят рост рака простаты в мышиной моделе человеческого рака предстательной железы.
Луо Q1, Li Z, Ян J, Чжу F, Сюй RJ, Цай YZ.
Информация об авторе
Колледж здравоохранения, Уханьский университет, Ухань, Хубэй, Китай.
Аннотация
Lycium barbarum полисахариды (LBPs) важны функциональные составляющие в красный цвет плодов л. barbarum (го ци цзи, хорошо известных традиционных китайских лекарственных растений, широко известный как ягоды Годжи или wolfberry). Влияние LBP на человеческие клетки рака простаты систематически исследовали in vitro и in vivo. In vitro эффекты LBP на двух клеточных линий (ПК-3 и DU-145) были исследованы с помощью трипановым синим исключение окрашивание, с одной ячейкой гель-электрофореза, проточная цитометрия, терминал dUTP ник-конец маркировки анализа, и иммуногистохимического анализа (оценки Bcl-2 и Bax выражение). In vivo эффект LBP на ПК-3 клеток оценивали в обнаженном виде мыши ксенотрансплантат опухоли модели. In vitro показали, что LBP может дозы и времени самостоятельно подавляют рост и ПК-3 и DU-145 клеток. LBP причиной обрыва нитей ДНК (ПК-3 и DU-145 клеток; хвост частота и длина хвоста были значительно выше, чем у контрольных клеток. LBP также заметно индуцированных ПК-3 и DU-145 апоптоза клеток, с высоким апоптоза цены на 41.5% и 35,5%соответственно. Отношение Bcl-2/экспрессия белков Bax следующие LBP процедуры, значительно сократилось-с взаимосвязи доза-эффект, который предположил, что LBP можете регулировать экспрессии Bcl-2 и Bax, чтобы индуцировать апоптоз ПК-3 и DU-145 клеток. In vivo экспериментальные результаты показывают, что LBP может существенно тормозят ПК-3 рост опухоли в ню мышей. Как опухоль объем и вес LBP группе лечения были значительно ниже, чем у контрольной группы.


Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.


ЛУЧШИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СМОТРИТЕ В СПРАВОЧНИКЕ

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика
Комментарии: 0 (Дискуссия закрыта)
    Комментарии отсутствуют.