Вт

10

июн

2014

ЕЩЕ ЧЕТЫРЕ ГЕНА ОТВЕЧАЮТ ЗА ВОЗНИКНОВЕНИЕ РАКА ГРУДИ

Американские ученые обнаружили четыре новых гена, которые повышают риск развития рака молочной железы при наличии в них мутации. Результаты новейшего исследования были опубликованы в журнале Cancer Discovery.

Известно, что перед тем как клетки перерождаются в раковые, в генетическом коде должны произойти мутации. Некоторые люди рождаются с этими мутациями, что увеличивает риск развития онкологии. Однако наличие мутаций не означает, что рак разовьется. Сегодня наследуемые типы рака груди связывают с двумя генами: BRCA1 и BRCA2. 

В организме человека эти гены отвечают за противоопухолевую защиту: восстанавливают целостность поврежденных молекул ДНК, нормализуют баланс эстрогенов, тормозят деление пораженных клеток, препятствуют метастазированию раковых клеток молочной железы. При этом мутации в генах BRCA1/BRCA2 ответственны за 20-25% наследуемых случаев рака груди и за 5-10% случаев в целом.

В своей работе специалисты из Института онкологии им. Хантсмена при Университете штата Юта обнаружили еще четыре гена RINT1, MRE11A, RAD50, NBN, которые вызывают развитие рака груди.

“Гены BRCA1/BRCA2 не являются единственными, связанными с наследуемой формой рака груди. Как оказалось, семейный риск рака груди в мутациях в гене RINT1 был в три-четыре раза выше по сравнению с семьями, не имевшими таких мутаций”, - отмечает профессор Шон Тавтигян (Sean Tavtigian), ведущий автор работы. 

В настоящее время существует три класса риска относительно чувствительности к раку груди: BRCA1/BRCA2 относятся к группе высокого риска, ATM и CHEK2 - и ОНП – низкого риска, и, наконец, четыре новых гена RINT1, MRE11A, RAD50 и NBN ученые отнесли к группе умеренного риска.


Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0