Сб

14

июн

2014

ДИЕТА С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖИРОВ УВЕЛИЧИВАЕТ РИСК РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Диета с высоким содержанием жиров в период полового созревания может ускорить развитие рака молочной железы, пришли к выводу американские ученые в своей новой работе, опубликованной в журнале Breast Cancer Research.

В ходе исследования на лабораторных мышах команда специалистов из Мичиганского университета обнаружила, что спустя всего три недели после перехода на диету с высоким содержанием жиров, в молочных железах мышей произошли изменения, которые включали увеличение размеров клеток и перестройку клеток иммунной системы. Ученые отмечают, что эти изменения могут сохраниться и в зрелом возрасте, привести к предраковым поражениям и, в конечном итоге, к раку молочной железы. 

Более того, ученые обнаружили, что такая диета вызывала развитие агрессивной формы рака молочных желез — базально-клеточного рака (базалиома), который имеет худший прогноз.

“Это очень важно, потому что даже при том, что раковые заболевания возникают из случайных мутациях, данный тип диеты оказывает мощное влияние на развитие рака груди”, - комментирует профессор Сандра Хэслэм (Sandra Haslam), соавтор работы.

Важно отметить, что экспериментальная модель не связана с увеличением веса из-за высокого содержания жиров. Это значит, что результаты исследования относятся к более широкому кругу населения, а не только к страдающим избыточным весом”, - добавляет профессор Ричард Шварц (Richard Schwartz), ведущий автор работы.

Ученые планируют продолжить исследование, чтобы с уверенностью сказать, какой эффект диета с высоким содержанием жиров оказывает на людей.

“В целом, результаты нашей работы свидетельствуют, что отказ от чрезмерного потребления жиров в период полого созревания, снизит риск развития рака молочной железы в зрелом возрасте”, - подытоживает профессор Шварц. 

Рак молочной железы занимает первое место среди всех злокачественных заболеваний у женщин. Сегодня этой болезнью страдает как минимум каждая десятая женщина в мире. Только в США от рака груди умирает около 45 тысяч женщин в год. Причем, если раньше болезнь развивалась в основном у женщин старше 50 лет, то теперь случаи заболевания встречаются у сорокалетних, тридцатилетних и даже двадцатилетних.


Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0