Пн

16

июн

2014

ОЖИРЕНИЕ СОКРАЩАЕТ ЖИЗНЬ ПАЦИЕНТАМ С РАКОМ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Новое исследование показало, что среди пациентов с ожирением, которые страдают от рака поджелудочной железы, продолжительность жизни после установления диагноза короче по сравнению с пациентами со здоровым весом.

Специалисты из Американского онкологического общества говорят, что большинство пациентов с раком поджелудочной железы (аденокарциномой поджелудочной железы) после постановки диагноза живут менее года.
Предыдущие исследования показали увеличение риска развития рака поджелудочной железы у людей с высоким индексом массы тела (ИМТ). Но ученые отмечают, что в этих исследованиях не изучалось, насколько сильное влияние оказывает ожирение на агрессивность заболевания или на предположительность выживания.

В 1986 году ученые начали искать связь между ИМТ пациентов и предположительной продолжительностью жизни после диагностирования рака поджелудочной железы. В последней работе исследователи проанализировали наблюдения за 902 пациентами, страдающими аденокарциномой поджелудочной железы, проводившиеся в течение 24 лет. Результаты анализа показали, что средняя продолжительность выживания пациентов после установления диагноза составляет пять месяцев. Тем не менее, у пациентов со здоровым весом (ИМТ менее 25) продолжительность жизни была на 2 – 3 месяцев дольше, чем у пациентов с ожирением (ИМТ более или равен 35). Исследователи отмечают, что эта связь остается даже после поправки на возраст, пол, расу/этническую принадлежность, статус курения и стадии заболевания. Кроме того, пациенты, страдающие ожирением, более вероятно, будут диагностированы агрессивной формой рака поджелудочной железы, на момент постановки диагноза примерно 72 % пациентов с ожирением страдали метастатическим раком по сравнению с 59 % пациентов со здоровым весом. Исследование также показало, что 202 пациента, которые до постановки диагноза страдали ожирением, в течение 18 – 20 лет после диагноза продемонстрировали еще более короткую продолжительность жизни. Исходя из этого, исследователи предполагают, что избыточный вес в течение длительного времени приводит к худшей выживаемости.

Ученые из Гарвардской медицинской школы в Бостоне говорят, что это исследование свидетельствует о важности контроля веса в улучшении результатов выживаемости для пациентов с раком. Они также подчеркивают важность поддержания здорового веса в течение всей жизни, что также приводит к лучшим результатам после постановки диагноза, а также в предотвращении развития рака поджелудочной железы.


Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0