Вт

17

июн

2014

БОЛЬШОЙ ЖИВОТ ПОВЫШАЕТ РИСК РАЗВИТИЯ БОЛЕЗНЕЙ СЕРДЦА И РАКА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОБЩИЙ ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС

Ученые утверждают, что большой живот повышает риск сердечных заболеваний и рака больше, чем отложение жира в других местах или общий лишний вес.

Американские исследователи в течение семи лет наблюдали за более чем 3 000 человек и обнаружили, что участники с ненормальными отложениями жира на животе (даже после учета клинических факторов риска и общего ожирения) имеют более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака, чем люди с аналогичным ИМТ (индекс массы тела), у которых жир расположен в других частях тела.
Широко известно, что брюшной жир может быть опаснее, чем жир в других частях тела, но это исследование первое, которое использовало компьютерную томографию для изучения расположения жировых отложений и его прямой связи с риском заболеваний.

Исследователи из Национального институт сердца, легких и крови в штате Массачусетс искали связь между расположением жира и специфическими факторами риска развития болезней сердца и рака, которые могли бы объяснить, почему люди с похожими ИМТ имеют различные заболевания, связанные с ожирением. Они оценили жир в области живота, вокруг тканей сердца и вокруг аорты у 3 086 участников исследования, средний возраст которых составлял 50 лет. Для выявления областей накоплений жира каждого пациента оценивали с помощью компьютерной томографии. Ученые оценивали вероятность развития у участников болезней сердца, рака и риска смерти. За период исследования было выявлено 90 случаев сердечно-сосудистых событий, таких как инфаркты или инсульты, 141 случай заболевания раком и 71 случай смерти.

Оказалось, что жир, расположенный вокруг органов брюшной полости, более опасный, чем жир на бедрах, потому что он метаболически активный, так как выпускает больше воспалительных, токсических химических веществ, которые и повышают риск развития рака и болезней сердца.

Автор исследования доктор Кэролайн Фокс сказала, что в отличие от ранее опубликованных исследований, сравнивающих индекс массы тела и окружность талии, новая работа показала, что наличие жира в брюшной полости улучшает возможность предсказания развития сердечно-сосудистых заболеваний. А это говорит в пользу гипотезы, что именно брюшной жир может лежать в основе связи между жиром в организме и развитием болезней сердца и рака.

Доктор Катрин Бриттон (соавтор исследования) говорит, что, учитывая мировую эпидемию ожирения, идентификация высокой степени риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака важна, поскольку позволяет проводить адресные профилактические и лечебные мероприятия.


Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0