Ср

18

июн

2014

СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЙ КРЕМ НЕ ЗАЩИТИТ ОТ МЕЛАНОМЫ В ОДИНОЧКУ

Солнцезащитный крем - недостаточная защита от развития меланомы, пришли к выводу специалисты из Университета Манчестера в своем новейшем исследовании. Результаты работы были опубликованы в журнале Nature.

Меланома – это очень агрессивная злокачественная опухоль кожи. Она развивается из меланоцитов клеток кожи, которые синтезируют меланин (пигмент, определяющий цвет кожи человека). Опухоль может возникнуть в любом возрасте, начиная с подросткового. В последнее время отмечается рост заболеваемости меланомой. Преимущественно локализуется в коже, реже - сетчатке глаза, слизистых оболочках (полость рта, влагалище, прямая кишка).

По прогнозам, в текущем году будет отмечено приблизительно 76.100 случаев меланомы. Основным фактором риска меланомы принято считать воздействие ультрафиолета (солнечные лучи и солярий), поэтому использование солнцезащитных средств играет важную роль в качестве профилактической меры.

В ходе исследования ученые проанализировали эффект действия ультрафиолетовых лучей на двухмесячных мышей с патологиями в гене BRAF, что повышает риск развития меланомы. Специалисты обнаружили, что при попадании на незащищенную кожу ультрафиолетовые лучи повреждают ДНК клеток кожи, что увеличивает риск развития рака. Как оказалось, воздействие прямого солнечного света ведет к развитию патологий в гене p53, который необходим для предотвращения повреждений ДНК ультрафиолетом. 

“После нанесения солнцезащитного средства на кожу мышей мы заметили существенное понижение уровня повреждений ДНК солнечной радиацией, что, как известно, замедляет развитие меланомы”, - отмечает профессор Ричард Мараис (Richard Marais), ведущий автор работы.

Тем не менее, солнцезащитные крема не обеспечили полной защиты от действия ультрафиолета, поэтому патологии в гене p53 все равно продолжили развиваться, только в меньшем количестве. “Действительно, крем защищает от покраснения и солнечных ожогов, но пропускает достаточное количество ультрафиолета, чтобы развился рак”, - добавляет профессор Мариас
Ученые рекомендуют людям, которые проводят долгое время на солнце, носить шляпы и свободную светлую одежду, а не полагаться только на кремы.


Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0