Вс

22

июн

2014

ДВЕ ЧАШКИ КОФЕ В ДЕНЬ СНИЖАЕТ РИСК РЕЦИДИВА РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ В ДВА РАЗА

Новое исследование показало, что две чашки кофе, выпитые пациентками за день в период восстановления помогают остановить повторное развитие рака молочной железы. Ученые из Университета Лунда в Швеции обнаружили, что в сочетании с противораковым препаратом тамоксифеном кофе может вдвое сократить частоту рецидивов рака молочной железы. Исследователи считают, что кофе действительно усиливает действие препарата.

Свои выводы ученые сделали на основе изучения историй болезни за пятилетний период у 600 больных раком молочной железы. Около 300 пациенток, участвующих в исследовании, принимали тамоксифен (препарат является антиэстрогенным препаратом, который широко используется для лечения рака молочной железы в послеоперационный период) и ежедневно пили кофе.

Как известно, многие виды рака груди развиваются при повышенном уровне женского полового гормона эстрогена, так как гормон-позитивные клетки рака молочной железы имеют белки, которые вступают в контакт с эстрогеном, стимулирующим деление клеток рака, и таким образом способствует росту опухоли. Тамоксифен воздействует на рецепторы эстрогена и блокирует гормон, препятствуя его контакту с раковыми клетками. Это означает, что опухоль либо растет медленнее, либо вообще перестает расти.

Исследователи из Университета Лунда говорят, что для пациенток, которые принимали этот препарат и выпивали две или более чашек кофе в день, частота рецидивов рака сократилась более чем в два раза по сравнению с теми, кто не употреблял кофе в период лечения тамоксифеном. Ученые считают, что кофе взаимодействует с препаратом, однако пока не понятно, каким образом это происходит. Одна из теорий, над которой работают ученые, — кофе активирует тамоксифен и делает его более эффективным.

Исследователи из Университета Лунда и ранее связывали потребление кофе со снижением риска развития некоторых видов рака молочной железы. Они давно обнаружили, что кофеин препятствует росту раковых клеток. Последние работы, изучавшие роль кофе в профилактике и лечении рака, подчеркивают необходимость дальнейших исследований.

Ранее ученые из Гарвардской медицинской школы обнаружили, что у женщин, которые пьют три или больше чашек кофе в день, риск развития наиболее распространенной формы рака кожи ниже на 20 % по сравнению с теми, кто выпивает менее одной чашки кофе в месяц. Они также обнаружили, что мужчины, которые выпивают столько же кофе, риск развития рака кожи, такого как базально-клеточная карцинома, снижается на 9 %.


Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0