Вс

22

июн

2014

УПОТРЕБЛЕНИЕ КОФЕ СНИЖАЕТ РИСК РАЗВИТИЯ РАКА РОТОВОЙ ПОЛОСТИ ДАЖЕ У КУРИЛЬЩИКОВ И ПЬЮЩИХ

Американские исследователи говорят, что природные антиоксиданты в кофе имеют защитный эффект, а четыре чашки кофе в день почти в два раза снижают риск развития смертельного рака ротовой полости. Эта ассоциация существует независимо от того, как часто человек употребляет алкоголь или курит.

Ученые выяснили, что кофе без кофеина также снижает риск, хотя и в меньшей степени, а вот чай вообще не предотвращает заболевание. Исследователи из Американского онкологического общества в Атланте (штат Джорджия) предполагают, что, вероятно, от образования злокачественных опухолей во рту и вокруг рта защищает вовсе не кофеин. Скорее всего, это связано с некоторыми другими веществами из сотни природных антиоксидантов, содержащихся в кофе.

Новое исследование подтвердило результаты аналогичного исследования, опубликованного два года назад, в котором другая группа исследователей обнаружила, что четыре чашки кофе в день сокращают риск развития рака на 39 %.

Уже доказано, что популярный напиток связан со снижением шансов на развитие рака кишечника, инсульта и болезни Альцгеймера. Однако слишком большое количество кофе может увеличить частоту сердечных сокращений и повысить артериальное давление. Беременным женщинам также рекомендуется ограничить потребление кофе из-за опасений, что избыток кофе увеличивает шансы на рождение ребенка с низким весом. 

Чтобы убедиться, что кофе обладает защитным эффектом, исследователи изучили почти миллион мужчин и женщин, которые зарегистрированы в программе профилактики рака. Они выявили 868 добровольцев, которые умерли от рака полости рта или рака глотки (полость между носом и ртом). Когда ученые изучили привычки питания больных и сравнили их с теми, кто в такой же период времени не пострадал от рака, обнаружилось, что употребление кофе с кофеином в достаточно больших количествах оказывает достаточно мощный защитный эффект. Употребление более четырех чашек кофе в день на 49 % снижает риск развития опухолями. Кофе без кофеина также показал некоторую защиту, но количество участников, употребляющих кофе без кофеина, было недостаточным, чтобы сделать окончательные выводы.

 

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0