Вт

24

июн

2014

17 ВЕЩЕСТВ, КОТОРЫЕ ВЫЗЫВАЮТ РАК ГРУДИ

Примерно у 12,4% женщин, живущих сегодня в Соединенных Штатах, в определенный момент жизни возникнет рак груди. Такова жестокая статистика, от которой никуда не сбежать.Предыдущие научные исследования показывали, что некоторые химические агенты могут увеличивать риск этого заболевания.

Авторы нового исследования выделили 17 приоритетных групп химикатов, которых женщины должны избегать любой ценой.Ученые из Института Сайлент Спринг (Silent Spring Institute) в Массачусетсе опубликовали свои результаты в Environmental Health Perspectives – журнале Национального института здоровья США. 

«Это исследование дает ученым ценную информацию о профилактике рака и идентификации приоритетных веществ, с которыми женщины контактируют чаще всего, и которые связаны с раком груди. Эта информация поможет направлять усилия для борьбы с канцерогенными химикатами, и даст возможность ученым изучать механизмы их действия», - пишет автор работы Рутэнн Рудель (Ruthann Rudel), директор по научным исследованиям Сайлент Спринг. 

По данным исследователей только 5-10% случаев рака груди – это прямой результат отягощенной наследственности. Более того, около 80% женщин с диагнозом рак груди являются первыми в своей семье, которых поразила эта болезнь. Такие цифры свидетельствуют о том, что рак груди связан с какими-то другими факторами, о которых мы мало знаем.

Хорошо известно, что воздействие некоторых химикатов, включая алкоголь, табачный дым, гормональные препараты, может увеличивать риск рака груди у женщин.Но исследователи отмечают, что многие другие химикаты также показали способность вызывать опухоли молочной железы в экспериментах на животных. Но только малую долю этих веществ протестировали в опытах с молочной железой человека. Это не в последнюю очередь обусловлено тем, что у исследователей нет достаточно надежных и доступных методик. 

Поэтому массачусетские ученые решили провести масштабную работу по поиску канцерогенов, которые наиболее опасны для женщин. Для начала ученые выделили 216 химических веществ, которые ранее связывали с опухолями груди у грызунов, а потом идентифицировали 102 вещества, которые, скорее всего, опасны для человека.Команда ученых рассмотрела результаты исследований на животных и сравнила их с результатами исследований рака груди у людей. Это было сделано для того, чтобы понять, насколько результаты опытов на животных можно переносить на человека.

Они также проанализировали все исследования, в которых измерялись концентрации этих ядов и их метаболитов (продуктов обмена) в крови, моче и других жидкостях организма. Это был лучший способ определить степень воздействия и опасные дозы канцерогенов. В результате кропотливой работы ученые идентифицировали 17 наиболее приоритетных групп химикатов, которые могут вызывать рак груди у женщин.

Самыми страшными триггерами рака груди в окружающей среде являются бензин и продукты сгорания, такие как бензол и бутадиен. Эти вещества присутствуют в автомобильном топливе, табачном дыме и подгоревшей пище.Растворители, такие как метиленхлорид (дихлорметан) и другие галогенизированные углеводороды – это вторая по уровню опасности группа канцерогенов, которые вызывают рак груди. Они присутствуют в промышленных обезжиривателях, специальных моющих средствах и пятновыводителях. 

Другие канцерогены, отвечающие за возникновение рака груди – это гормональные препараты, антипирены, грязеотталкивающий текстиль и продукты для дезинфекции воды.Ученые обнаружили в крови, моче и других образцах людей биомаркеры 62 из 102 приоритетных канцерогенов. Это означает, что обычные женщины в той или иной мере подвергаются действию десятковопасных веществ изо дня в день.

Они также выяснили, что некоторые техники анализа, применяемые в опытах животных, можно с успехом использовать у людей, чтобы обнаруживать как минимум 11 из перечисленных веществ.Автор исследования доктор Джулия Броди (Julia Brody), исполнительный директор Института Сайлент Спринг, считает, что связь между токсичными веществами и раком груди долгое время игнорировалась. 

Доктор Броди пишет: «Уменьшение химического воздействия могло бы спасти много, много женских жизней. Когда вы говорите с людьми о раке груди, о химическом воздействии вы часто даже не вспоминаете. Работы по изучению химических веществ, вызывающих рак груди – это всего лишь капля в ведре расходов на борьбу с этим раком». 

Новое исследование может все изменить. В планах Национального института здоровья США – использовать готовящиеся результаты "Исследования здоровья медицинских сестер", которое включает свыше 50 000 женщин и рассматривает, в первую очередь, онкологические заболевания.«Этот отчет – обзор данных по токсикологии и биомаркерам, связанным с раком груди у человека. Это великолепный источник для эпидемиологов, которые изучают экологические факторы рака груди и пытаются связать отрывочные данные. Это ценный компендиум, который поможет в моей работе с когортой Исследования здоровья сестер», - говорит о результатах массачусетских ученых доктор Дейл Сэндлер (Dale Sandler), начальник отдела эпидемиологии Национального института окружающей среды и здоровья (National Institute of Environmental Health Sciences, NIEHS).

Какие шаги можно предпринять сегодня? По словам ученых, уже сейчас можно многое предпринять, чтобы уменьшить влияние канцерогенных веществ на женский организм. 

Среди них: 
1. Где это возможно, использовать электрические устройства вместо бензиновых. 
2. Ограничить прямой контакт со всеми видами топлива для двигателей внутреннего сгорания. 
3. Ограничить воздействие выхлопных газов автомобилей и других потребителей бензина и дизельного топлива, таких как автономные генераторы и газонокосилки. 
4. Всегда пользоваться вытяжкой при приготовлении жареных блюд, чтобы вдыхать меньше потенциально опасных веществ. Ограничить потребление таких блюд. 
5. Избавиться от грязеустойчивых ковриков и фунритуры. 
6. Использовать угольные фильтры для очистки питьевой воды. 
7. Держать обувь подальше от жилых помещений. 
8. Делать влажную уборку, чтобы вдыхать меньше пыли.


Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0