Чт

26

июн

2014

РАК - НЕ ТОЛЬКО "ХЛАДНОКРОВНЫЙ УБИЙЦА", НО И ИНСТРУМЕНТ ЭВОЛЮЦИИ

Появление в организме раковых клеток является таким же инструментом эволюции, как и любая другая мутация, в результате которых за миллионы лет сформировалось нынешнее разнообразие живых организмов. Об этом заявил в интервью ИТАР-ТАСС доктор биологических наук профессор Андрей Козлов, изучающий природу онкологических процессов.

"Любая мутация вредна для организма, в котором происходит, но является способом изменения и развития жизни", – сказал ученый и добавил, что любые опухоли, даже злокачественные, играют огромную роль в развитии генома человека, так как "создают условия для экспрессии новых генов".

Козлов отметил, что опухолей в организме человека возникает великое множество, подавляющее большинство из них никогда не становятся злокачественными и не отнимают человеческих жизней. "Злокачественные опухоли тщательно изучаются, а огромное количество других остается в тени", – добавил он.

Ученый полагает, что такой незаменимый элемент человеческого организма, как плацента, "имеет опухолевую природу" и появился около 25 миллионов лет назад. А самой "молодой" опухолью, с его точки зрения, являются полушария головного мозга, так как именно благодаря этой мутации человек выделился из отряда приматов.
Биологическую природу онкологических процессов Козлов изучает уже 30 лет и считает главной темой в своей жизни, хотя именно ему удалось довести создание вакцины от СПИДа до клинических испытаний с перспективой появления препарата на рынке через несколько лет. Свою теорию он сформулировал в книге "Новая теория опухоли", которая выпущена на английском языке. Последует и русскоязычное издание научного труда. Переводом, вероятно, займется сам автор.

Исследовать опухоли ученый будет в Лаборатории молекулярной вирусологии и онкологии в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете, которую он открыл сегодня. К работе будут привлекать студентов. Оборудование частично предоставит Биомедицинский центр, также возглавляемый Козловым.
"Вместо бескомпромиссной борьбы на уничтожение надо учиться использовать возможности, которые дает организму опухолевый процесс", – считает ученый.

Количество генов у различных организмов
Количество генов у различных организмов

Андрей П. Козлов

Эволюция опухоли Neofunctionalization: роль опухолей в возникновении новых типов клеток, тканей и органов (английский язык)
КУПИТЬ

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0