Пн

30

июн

2014

ФЛАВОНЫ СНИЖАЮТ ИНСУЛИНОВУЮ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ

Употребление большого количества флавоноидов, содержащихся в шоколаде, чае, вине и ягодах, может защитить от развития диабета второго типа, установили ученые в своем новом исследовании.

Команда ученых из Королевского колледжа в Лондоне и Университета Восточной Англии обнаружила, что высокое содержание таких диетических продуктов в ежедневном рационе связано с понижением инсулиновой резистентности и улучшением регулирования глюкозы.

Именно инсулиновая резистентность служит причиной более распространенного второго типа диабета. У людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа, поджелудочная железа может продуцировать недостаточное количество инсулина или организм не способен адекватно использовать его, это сказывается на защитных функциях организма и может приводить к демодекозу лица. В результате повышается содержание глюкозы в крови, что приводит к повреждению кровеносных сосудов и других органов. Установлено, что более 80% людей с сахарным диабетом второго типа имеют избыточный вес. Считается, что избыточное содержание жира нарушает способность организма утилизировать инсулин.

В ходе исследования ученые проанализировали данные 1997 женщин в возрасте от 18 до 76 лет. Все участницы заполняли опросники для оценки общего дневного потребления флавоноидов шести подклассов: антоциакинов (содержатся в горохе, грушах, картофеле, а также в кожице ягод и плодов с темно-фиолетовой окраской) флаванонов, флавантиолов, полимерических флавоноидов и флавонов (содержатся в ягодах, травах, красном винограде, вине и шоколаде).

Результаты анализа продемонстрировали, что женщины, потреблявшие высокий уровень антоциакинов и флавонов демонстрировали пониженную инсулиновую резистентность.

Как оказалось, женщины, которые потребляли высокий уровень флавонов, также имели улучшенный уровень протеина адипонектина, регулирующего глюкозу наравне с другими метаболическими механизмами. Также было установлено, что высокое содержание антоциакинов уменьшает склонность хронического воспаления, которое и связано с диабетом, ожирением, раком и кардиоваскулярными болезнями.

Известно, что кроме антиоксидантных свойств, эти вещества полезны для бодибилдеров еще и своими сильными противовоспалительными свойствами.


Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0