Ср

02

июл

2014

СЧАСТЛИВЫЕ ПОЖИЛЫЕ ЛЮДИ ЖИВУТ ДОЛЬШЕ

Счастливые пожилые люди не только психологически чувствуют себя лучше, но и живут дольше, пришли к выводу специалисты из Великобритании. Результаты были опубликованы в журнале Canadian Association of Medicine.

Счастливые пожилые люди живут дольше. Как оказалось, старички, которые испытывают наслаждение от жизни и каждый день встают с постели в приподнятом настроении, лучше и успешнее поддерживают свое физическое состояние относительно ежедневных домашних забот, ухаживают за собой, накладывают маски для лица, а также сохраняют большую скорость передвижения по мере старения по сравнению с не такими жизнерадостными пожилыми людьми.

В своей работе ученые оценивали состояние 3199 мужчин и женщин в возрасте от 60 лет и старше. Специалисты сконцентрировали свое внимание на связи позитивного отношения к жизни и физического качества жизни, и наблюдали за участниками на протяжении восьми лет.

В ходе работы всех испытуемых разделили на три возрастные категории: от 60 до 69 лет, от 70 до 79 лет и от 80 лет и старше. Участники заполняли специальные анкеты, которые включали следующие вопросы" Я наслаждаюсь тем, что делаю", "Я наслаждаюсь компанией окружающих", "Я оглядываюсь на прошедшие годы со счастьем" и "Я ощущаю себя полным энергии в эти дни". В зависимости от ответов ученые определяли уровень наслаждения жизнью добровольцев и оценивали их по четырех бальной шкале. 

Специалисты применяли персональное интервьюирование участников для определения того, имели ли последние какие-либо нарушения в ежедневных делах, например, вставание из постели, одевание, посещение ванной комнаты и принятие душа. Ученые также оценили скорость и качество ходьбы участников. Также эксперты учитывали такие факторы, как возраст, пол, депрессию, наличие определенных болезней и здоровый или нездоровый образ жизни респондентов.

“Результаты исследования продемонстрировали, что счастливые пожилые люди, наслаждающиеся текущими днями, имеют меньшее снижение физических функций в процессе старения”, - комментирует доктор Эндрю Стэпто (Andrew Steptoe) из Института эпидемиологии и здоровья при Калифорнийском университете, соавтор работы. “Такие люди менее склонны к развитию нарушений ежедневного ритма жизни”.

При этом эксперты подчеркивают, что феномен не связан с образом жизни или материальным благополучием.

В предыдущих исследованиях ученые также отмечали, что человек, который подвержен гневу и злости, живет намного меньше и стареет быстрее, чем те люди, которые настроены позитивно.


Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0