Пт

04

июл

2014

ОЖИРЕНИЕ ПРИВОДИТ К ХРОНИЧЕСКОМУ ВОСПАЛЕНИЮ ЖИРОВОЙ ТКАНИ

Результаты исследований последних лет свидетельствуют о роли хронического воспаления в развитии ведущих заболеваний современности: атеросклероза, сахарного диабета, злокачественных новообразований (рака). Полагают, что именно оно лежит в основе известного из эпидемиологических исследований достоверного учащения сочетания сахарного диабета и артрозов, увеличения частоты атеросклероза, повышенного риска инфаркта миокарда у больных ревматоидным полиартритом.

В медицинских вузах учат символически определять воспаление по его явным причинам: покраснение, жар, опухоль, боль. Но зачастую недомогание или острое воспаление играет важную роль в реакции организма на такие повреждения, как растяжение суставов, сухожилий или перелом костей, а также на присутствие бактериологических, вирусных и аллергенных паразитов. Совсем иные симптомы хронических воспалений. Фактически они едва заметны, пока не проявится болезнь, зачастую спустя десятилетия. Хроническое воспаление, также известное как скрытое воспаление, способно активировать вредоносные гены. Например, процесс старения подразумевает отключение генов молодости и активацию генов старения.

Итак, краеугольным камнем программы продления жизни становиться истребление скрытых воспалений. Клинические исследования последних лет выявили новый феномен: ожирение приводит к хроническому воспалению жировой ткани. Хронические воспаления жировой ткани, которые характерны для людей, страдающих ожирением, являются важнейшим этапом в развитии инсулинорезистентности и диабета типа 2.

Одной из функций жировой ткани в организме является антитоксическая. Известно, что жировые ткани являются активными сорбентами для бактериального липополисахарида (бактериального токсина) и других микробных токсинов, ограничивающими их системное действие. Этот механизм является очень древним и эволюционно предшествует появлению иммунной системы.

Способы остановки роста опухоли
Способы остановки роста опухоли

Ученые Методистской больницы (The Methodist Hospital), работающие под руководством Виллы Хсуе (Willa Hsueh), утверждают, что, по крайней мере, частью проблемы являются сами жировые клетки – адипоциты. В экспериментах на клетках страдающих ожирением людей и содержащихся на высококалорийной диете мышей они установили, что чрезмерное поступление из кровотока питательных веществ, трансформирующихся в жиры и откладывающихся в адипоцитах, усиливает синтез гормона лептина, избыток которого стимулирует продукцию иммунными клетками CD4+ T-лимфоцитами гамма-интерферона. Это сигнальное соединение, в свою очередь, запускает в жировых клетках синтез белков комплекса гистосовместимости II класса.

Обычно эти белки экспрессируются клетками для того, чтобы привлечь внимание иммунной системы к проникшему в организм патогену (бактерии или вирусу). Получается, что причиной развития воспалительного статуса жировой ткани, является ложный сигнал тревоги, посылаемый адипоцитами иммунной системе. В дальнейшем этот процесс все больше усугубляется и в него вовлекаются другие клетки иммунной системы – макрофаги. Специалистам и ранее было известно об активном участии Т-лимфоцитов и макрофагов в воспалении жировой ткани, однако до сих пор никто не мог понять, что выступает в роли пускового механизма этой воспалительной реакции.

Выяснение того, что причиной развития воспаления жировой ткани является продукция адипоцитами белков главного комплекса гистосовместимости II класса, указывает на принципиально новую мишень медикаментозной терапии ожирения. Блокирование этой реакции адипоцитов на поступление избытка питательных веществ само по себе не излечит от ожирения, однако поможет облегчить наиболее неблагоприятные проявления этого состояния во время проведения курса комплексной терапии.

Запуск воспалительной реакции сопровождается усилением синтеза липидов печенью (в основном холестерина и нейтральных жиров) с одновременным угнетением их депонирования в жировой ткани и окисления жирных кислот в печени и мышцах. Предполагается, что в условиях ожирения структурные элементы жировой ткани находятся в состоянии нарастающей гипертрофии и постоянного оксидативного стресса, вызванного, в частности, токсическим воздействием промежуточных продуктов метаболизма жирных кислот. Это приводит к активации внутриклеточных сигнальных систем в адипоцитах и происходит существенная пролиферация клеток макрофагального типа в жировой ткани. Последние, в свою очередь, активируют и далее усиливают воспалительные процессы во всей жировой ткани организма. В дальнейшем происходит генерализация воспаления с повышением синтеза таких провоспалительных цитокинов, как интерлейкин-1-бета (ИЛ-1В) и интерлейкин-6 (ИЛ-6), а также С-реактивного белка (СРБ).

Таким образом, большие объемы жировой ткани становятся постоянным источником значительных количеств провоспалительных цитокинов, синтезируемых как самими адипоцитами, так и мигрировавшими в жировую ткань макрофагами, что приводит к формированию и поддержанию в организме хронического вялотекущего воспалительного процесса. Особенность данного воспаления заключается в том, что оно не вполне соответствует общепринятому патофизиологическому представлению об этом процессе. Для его описания были даже предложены специальные термины, такие как мета-воспаление или пара-воспаление. Его характерной чертой можно считать невысокую интенсивность, не дающую прямых клинических симптомов, но, в то же время, выраженную системность, т.е. воздействие на широкий спектр органов и тканей, приводящее к изменению их метаболизма, нарушению их функции и параллельной активации в них реакций иммунной системы.

Примерами такого системного воздействия могут служить сосудистый атерогенез, инсулинорезистентность и сахарный диабет 2-го типа. Понятно поэтому, что наличие хронического воспалительного процесса делает очень проблематичной успешную коррекцию избыточной массы тела. Возникающие в процессе воспаления нарушения липидного обмена усугубляются еще и тем, что жировая ткань сама является весьма иммунологически активным органом. Поскольку она вырабатывает ряд факторов воспаления, больные ожирением обладают намного большей склонностью к развитию хронических воспалительных заболеваний - дыхательной системы, опорно-двигательного аппарата, желудочно- кишечного тракта и др. Доказано что, при ожирении, воспаление инициируется локальной гипоксией для увеличения количества кровеносных сосудов и улучшения кровоснабжения жировой ткани.

Все больше данных свидетельствует о том, что макрофагы и провоспалительные цитокины необходимы для реконструкции жировой и дифференциации адипоцитов. Таким образом, при ожирении формируется порочный круг на уровне иммунной системы, который необходимо разорвать для успешного лечения ожирения. 
При комплексном лечении ожирения и инсулинорезистентности надо учитывать, что жировая ткань накапливает в себе воспалительные агенты, токсины, которым жировая ткань служит “складом” именно поэтому человек с лишним весом находится в состоянии хронического воспаления и интоксикации.


Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0